Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

26.10.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора и из презентации

Магистраль будущего

На XII  Евразийском экономическом форуме в Вероне заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин представил новый инфраструктурный мегапроект Союзного государства – высокоскоростную железнодорожную трассу Санкт-Петербург - Минск

Фото: Алексей Кубрин

«Магистраль» - так называется проект высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Минск с последующим продолжением до Гамбурга через европейские столицы Варшаву и Берлин. Его презентация на форуме в Вероне прошла в рамках тематической сессии «Транспорт и инфраструктура – условия для развития цифровой экономики и территорий». 

- Мы уже достигли понимания, что как Россия без Запада и без республик Средней Азии, так и Запад без нас не сможет нормально функционировать и не будет иметь достаточно возможностей для серьёзного и глубокого развития, - сказал Алексей Кубрин, предваряя презентацию. - Сегодня очень приятно было услышать от финансистов, что они ищут стратегические проекты, которые позволят эффективно вкладывать банковские средства для того, чтобы способствовать развитию экономик, промышленности и всех других сфер деятельности человека. Такие примеры уже есть. Я бы хотел представить проект, который уже начал реализовываться в России. И который, с учётом того, что мы знаем о Высокоскоростных магистралях, может представлять огромный интерес для развития и России, и Беларуси, и всей Евразии. Учитывая, насколько огромно пространство от Лиссабона до Дальнего Востока, это более 10 000 км, понятно, что решать такие вопросы сразу, одним махом, нельзя. Мы предлагаем остановиться на первом «пилотном» проекте, презентацию которого вы сейчас увидите.

Презентационный фильм «Магистраль» вы можете посмотреть здесь.

- Альтернативы этому проекту нет ни в ближайшем времени, ни в будущем, - заявил заместитель Госсекретаря после просмотра презентационного ролика. - Только такая магистраль сможет обеспечить и существующие на сегодня грузопотоки, и высокую скорость, и финансово-экономическое движение в этом направлении. В дальнейшем планируется продвижение трассы на Дальний Восток, чтобы обеспечить функционирование всего евразийского пространства по технологиям, которые могут помочь реальному развитию экономики.

Magistral_26102019.jpg

В ходе развернувшегося обсуждения присутствовавший на сессии Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов задал Алексею Кубрину вопрос о том, какой предполагается ширина колеи: как на территории России и Беларуси, 1520 мм, или европейская, 1435 мм. По словам Чижова, определиться с этим стоит сразу, поскольку в Евросоюзе действуют достаточно жёсткие нормативы, по которым все вновь строящиеся железные дороги должны иметь только европейскую колею.

- Мы с этим столкнулись 15 лет назад, - объяснил Владимир Алексеевич, - когда решали вопрос о транзите в Калининград. Хотелось бы не споткнуться об эту проблему вторично.

- Никакого вторичного спотыкания у нас не может быть по определению, - ответил Алексей Кубрин. - Наша дорога – абсолютно новая, она никоим образом не коррелирует с существующими транспортными путями.

Как сказал заместитель Госсекретаря, уже сейчас между компанией «Сименс» и «Уральскими локомотивами» подписан меморандум о работе инжиниринговых компаний, которые займутся разработкой подвижного состава для «Магистрали». Они и примут решение о том, какую ширину выбрать.

- Какая будет колея, российская или европейская, не принципиально, - сказал Алексей Кубрин. - Важно обеспечить функционирование этих поездов, а колея может быть любая. Об этом сейчас ведут переговоры технические специалисты.

При этом никаких проблем при согласовании проекта в Еврокомиссии возникнуть не должно. По словам Алексея Кубрина, над вопросом работают эксперты крупнейших транспортных компаний Германии, которые серьёзно заинтересованы в успехе проекта.

Sholkoviy_put_26102019.jpg