30.01.2020
В Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с участием заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина и представителей государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.
На совещании были подведены предварительные итоги 2019 года, а также рассмотрены вопросы подготовки проектов концепций новых программ.
- Это не реляции о трудовых подвигах, которые были совершены, - сказал Алексей Кубрин в беседе с журналистами. - Самое главное – определить, какие были проблемные вопросы в ходе реализации программ. После того, как такие проблемы выявляются, мы их еще раз обсуждаем на аналогичном совещании, которое проводится в Москве с российскими госзаказчиками. В этом году мы решили расширить состав участников, пригласив не только экспертов в радиоэлектронной, космической, химической промышленности, но и специалистов экономического блока. Среди программ экономического блока – «Комбикорм-СГ» и «ДНК-Идентификация». Всего в предыдущем году реализовывалось 12 программ Союзного государства. Одна из них – «Луч», в области радиоэлектронной промышленности, – завершена. Мы сейчас готовим итоговые документы. Но взамен в этом году мы запускаем новую программу – «Интеграция-СГ». Так что количество программ, реализуемых в течение года, остается неизменным – 12.
- Все ли выделенные средства освоили?
- Мы освоили максимальное количество средств за последние 15 лет – 4 млрд 300 тысяч российских рублей. Как правило, эта сумма ежегодно колебалась в пределах 3 млрд. То есть мы освоили больше в 1,5 раза. И, соответственно, получили результаты по гораздо большему спектру вопросов.
- Одна из самых обсуждаемых программ - «Интеграция-СГ».
- Это программа является абсолютно логичным и системным продолжением всех предыдущих космических программ. Современное развитие науки и техники постоянно требует корректировки технических условий и регламентов. Малейшая ошибка может привести к потерям. Тем более, когда речь идет о космическом аппарате. Поэтому первая часть программы посвящена корректировке и гармонизации новой нормативно-правовой базы. А вторая направлена на создание новых элементов и систем, на решение вопросов, касающихся взаимодействия космической группировки с Землей. Еще программа направлена на переход к более масштабному освоению космоса. Сейчас активно обсуждается вопрос создания спутниковых систем дистанционного зондирования Земли, которые должны быть значительно меньше по габаритам и по массе, а также иметь длительный срок активного существования.
- Какие результаты можно отметить по итогам года?
- В рамках программ «Луч» и «ДНК-Идентификация» получен ряд кандидатских диссертаций, разработаны новые технологии. Космические программы в Беларуси с каждым годом получают все большее развитие. Ежегодно высокий уровень по пограничным программам: совершенствуются объекты, активно решаются вопросы технического оснащения.