Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Представитель Постоянного Комитета Союзного государства принял участие в ежегодном заседании Генерального совета Ассамблеи народов Евразии

Ежегодное расширенное заседание Генерального совета Ассамблеи народов Евразии состоялось в Москве 30–31 января.

С приветственным словом к участникам заседания обратились председатели комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачев и Л.Э. Слуцкий, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации С. А. Орджоникидзе, Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов И.В. Халевинский.

В рамках заседания Генсовета прошли тематические сессии, был подписан ряд соглашений с неправительственными общественными организациями, как отечественными, так и зарубежными, состоялся прием новых коллективных членов. В настоящее время членами Генерального совета Ассамблеи являются представители более 30 стран Евразии.

В мае 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного Государства и Ассамблеей народов Евразии, закрепившее это взаимодействие, динамично развивавшееся с момента учреждения Ассамблеи в 2017 году.

На предваряющих заседание Генерального совета Форсайт-сессиях обсуждались вопросы стратегии развития международного сотрудничества Ассамблеи народов Евразии, включая экономическое и гуманитарное, сотрудничество молодежи, а также подготовка Евразиады, проведение которой запланировано на 2020 год.

В работе секции «Стратегия развития молодежного сотрудничества» принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО А.Г. Стоппе.

В своем выступлении представитель Постоянного Комитета сделал особый акцент на важности развития гуманитарного сотрудничества и необходимости реальных, ощутимых мотиваций для молодых людей на этом направлении. В первую очередь это касается получения качественного образования, возможности реализации себя в науке, бизнесе, искусстве, возможности почувствовать себя востребованными, причастными к развитию страны. Отсюда такой успех волонтерского движения, программ типа «Сириус», научных парков и т.д.

Никакое сотрудничество не возможно без гуманитарной составляющей, потому что оно в первую очередь зависит от людей. Отсюда многое будет зависеть от того, какие «механизмы» будут использоваться для его развития, причем для каждого поколения они могут отличаться. Нынешнее «поколение Z» очень сильно отличается от «поколения Y», не говоря уже о миленниалах.

Буквально 20 – 30 лет в основе гуманитарных контактов были книги, кино, журналы и т.д. Сегодня это не работает – «на дворе» эпоха гаджетов, Ю-туба, блогеров, соцсетей, т.е. из «off line» в «on line», замена «живого» общения на электронное. Не учитывать этого нельзя. Еще в Евангелии сказано, что нельзя наливать новое вино в ветхие (старые) мехи. Старшее поколение должно развивать гуманитарное сотрудничество, встраиваясь в этот мир, причем опираясь на молодежь, которой на самом деле принадлежит будущее. Эта тема, кстати, активно звучала на научно-практической конференции, посвященной двадцатилетию подписания Договора о создании Союзного государства (декабрь 2019 г.), причем не только на молодёжной секции, но и на пленарном заседании.

Завершая свое выступление перед участниками молодежной сессии, А.Г. Стоппе отметил, что надежда «на вас, на молодых. Если вы хотите жить в интегрированном мире, а не разобщенном и конфликтогенном, то вы должны озаботиться, как его выстроить, опираясь на свои силы, знания, возможности и, конечно, во взаимодействии со старшим поколением».