От Ржева до деревни Полунино – километра четыре от силы. На машине, не торопясь, чтобы не убить подвеску на местных дорогах, минут за 10-15 можно добраться. Во время войны, чтобы освободить эту территорию, Красной армии потребовалось почти полгода. А за само Полунино бои шли почти месяц. Здесь проходил важнейший рубеж немецкой обороны. В сводках Совинформбюро они звучали как бои местного значения. Деревня была фактически стёрта с лица земли, но, в отличие от десятков других, возродилась.
Сколько полегло в окрестных полях красноармейцев, никто до сих пор точно не знает. Но еще долгие годы после окончания войны на этих полях не пахали. Не надо, наверное, объяснять, почему. А на многих и до сих пор не пашут.
В Ржевском районе 43 военных захоронения – в них лежат свыше ста тысяч солдат и офицеров. В братской могиле в деревне Полунино покоятся более 12,5 тысячи советских воинов. Редкий случай для такого захоронения: имя каждого из них известно. Среди похороненных здесь много и белорусов, и уроженцев республики, которые воевали и погибли под Ржевом вместе с русскими и представителями других национальностей. Есть в Полунино и свой небольшой военный музей, совмещенный с библиотекой.
«Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы к плечу плечо врастаем в землю тут», - это строки и про «Высоту 200», что рядом с деревней, или, по-простому, по-солдатски - «Огурец». За форму свою, наверное, получила такое название. В боях за эту высоту, говорят, полегло почти 70 тысяч красноармейцев. Сейчас об этом напоминают большой деревянный крест и памятники поменьше, которые стоят прямо в чистом поле.
Именно сюда приехала делегация Совета Федерации России: почтить память героев, погибших в 1942-1943 годах, и взять землю, которую положат в специальную капсулу, чтобы передать в Минск. Она будет заложена в храме Всех Святых во время визита в Беларусь председателя Совфеда Валентины Матвиенко в начале марта. Председатель Совета Федерации примет участие в акции «Во славу общей Победы!».
- Здесь, на левом берегу Волги, решалась судьба страны во время войны,- говорит глава Ржевского района Валерий Румянцев. – Поэтому мы не случайно здесь и участвуем в благородной акции передачи нескольких горстей ржевской земли белорусам. Важно, что это происходит в канун юбилея Победы.
Церемония проходит на глазах у ветеранов. Их всего пятеро - тех, кто смог присутствовать здесь. Член Совета Федерации, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич с трудом сдерживает эмоции:
- Сегодня я взял в руки землю, которая смешана с кровью нашего советского солдата, и положил в мешочек. Валентина Матвиенко передаст его на мою родину, туда, где захоронены солдаты, которые имеют отношение к моей деревне. Эта связь особенно важна для наших народов сейчас, когда многие пытаются исказить историю. Сегодня мы здесь в очередной раз напоминаем миру, какой ценой досталась эта победа!
– В храме Всех Святых Минска собирается земля со всех знаковых для белорусов мест, - рассказывает о традиции Виктор Сиренко, заместитель Государственного секретаря Союзного государства. - В данном случае это память о Великой Отечественной войне. Крайне важно, что это наша общая земля, которую с честью защищали наши предки. Беларусь, как и Россия, понимает, что такое тяжести войны. Для нас важно сохранение памяти о ней. Поэтому Союзное государство участвует в таком проекте, как строительство Ржевского мемориала.
Но Полунино – не единственная точка на карте Ржевского района, которая участвует в акции. Землю сенаторы забирают и с правового берега Волги, возле деревни Кокошкино. Место тоже выбрано не случайно. Здесь захоронено почти пять тысяч солдат, погибших в боях за окрестные деревни. Стоит памятник Неизвестному солдату, а в роще неподалеку пять лет подряд проходила экспедиция поисковиков «Калининский фронт».
- Сейчас для поисковых работ в окрестностях Ржева собираются отряды добровольцев не только из Тверской области, но и других регионов от Москвы до Дальнего Востока. Нам помогают и школьники, и студенты. Это, конечно, физически и морально тяжело, но они справляются, - говорит поисковик Сергей Петухов.
- Великая Отечественная война вошла в историю как самая кровопролитная. До сих пор не найдены многие солдаты той войны. Более 14 месяцев бои шли на Ржевской земле. И только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм, на котором было сосредоточено множество немецких дивизий, всего в 200 километрах от Москвы. Когда мы учились в школе, то не знали о тех событиях. А теперь в историографию уже введен термин "Ржевская битва". И ее по значимости сравнивают со Сталинградской битвой. Поэтому именно здесь возводится памятник Советскому солдату, - убеждён заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. - Более 50 тысяч мирных жителей на оккупированной территории Ржевского района были уничтожены фашистами. Каждый житель Ржева знает, какой ценой далась эта Победа.
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Алексей Кондратьев убеждён, что эта акция по забору земли по своему значению не имеет аналогов в современной российской истории.
- Когда мы говорим о дружбе народов, то именно на ржевской земле она подтвердила свое значение. Участие наших белорусских братьев в этой акции означает, что то братство, которое завещали нам предки, остается важным и сейчас в Союзном государстве. Здесь, в земле подо Ржевом, есть частица и русской, и белорусской крови. Хочу поблагодарить всех за то, что такая акция стартовала. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Надеюсь, акция даст толчок всем, чтобы вспомнить историю Великой Отечественной войны. И память о наших предках не даст ее переписать. Будем их достойны!