27.10.2020
22 октября завершил свою работу Международный форум «Пространство Евразии», участие в котором приняли более 150 человек из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Общее время мероприятий деловой программы превысило 20 часов.
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Форум состоялся в онлайн-формате и уже в третий раз стал площадкой, объединяющей специалистов евразийского пространства. В течение 3 дней ведущие эксперты из стран ЕАЭС делились знаниями и опытом с молодым поколением, вели дискуссии по спорным вопросам, вырабатывали совместные решения по траекториям дальнейшего развития.
Спикерами Форума стали такие известные личности, как Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, директор Института Европы Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, руководитель Секретариата Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов, телеведущий Первого канала Анатолий Кузичев и другие.
Ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов отметил, что подобные мероприятия позволяют не только расширить кругозор, но также обзавестись новыми контактами с коллегами, единомышленниками из разных стран.
«Мероприятие получилось очень интересным и насыщенным, выражаю признательность всем спикерам и участникам. Надеюсь встретить всех уже в очном режиме весной 2021 года».
Проректор ГАУГН, главный редактор портала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин отметил актуальность и интерес к форуму со стороны молодежи ЕАЭС.
«На Форум было подано более 600 заявок, из которых мы выбрали и пригласили в финал самых сильных участников из пяти стран. «Пространство Евразии» проводится в третий раз и уже второй год имеет международный статус. Мы как организаторы видели целью Форума не просто рассказать о ЕАЭС, но постараться дать знания и практические навыки для дальнейшего развития потенциала участников. Надеюсь, что в ходе форума участники воспользовались тренингами, чтобы четче определить свои профессиональные и жизненные цели».
С некоторыми материалами форума можно ознакомиться здесь:
Выступление Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты.
Панельная дискуссия «Коллективные память в Евразийском пространстве: методология и практика».
Mастер-класс от ведущего программы «Время покажет» на Первом канале Анатолия Кузичева.
СПРАВКА
Международный форум «Пространство Евразии» проводится Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, Союза журналистов России и Межрегионального экспертного центра.
В 2020-2021 году «Пространство Евразии» состоится в онлайн- и офлайн-форматах. Молодые экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры и журналисты ЕАЭС смогут лично и онлайн посетить встречи с ведущими специалистами в своих сферах, представить проекты и исследования, а также познакомиться с творческой молодежью других государств. В рамках Форума впервые состоится Деловая игра «Международная модель ЕАЭС», участники которой примут на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Евразийского экономического союза.
В 2019 году на форум «Пространство Евразии» было отобрано 300 участников. В течение 3 дней для финалистов провели мастер-классы и лекции известные эксперты. Спикерами Форума 2019 стали государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, лауреат Нобелевской премии Доминик Рейно, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналисты Екатерина Андреева, Эрнест Мацкявичюс, Антон Верницкий, Дильбар Фазиева, Аббас Джума и многие другие.