Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

02.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Союзное государство поможет ученым приручить свет, а малолетним преступникам - вернуться в жизнь

В Москве прошло совещание с заказчиками союзных программ в области безопасности, обороны и правоохранительной деятельности

Необычно много людей в военной форме с офицерскими погонами собралось 2 марта в здании Постоянного Комитета Союзного государства в Москве. Здесь в конференц-зале должно было состояться традиционное совещание с представителями российских ведомств – заказчиков и координаторов программ и мероприятий Союзного государства в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества. Такое совещание проводится каждый год - подводятся итоги выполнения программ и освоения бюджетных средств, а также определяются цели будущих 12 месяцев. 4 февраля аналогичное совещание прошло в Минске, реализацию союзных программ обсудили с белорусскими заказчиками. Теперь пришла очередь России.

Soveshanie-02032021-4699.jpg

Впрочем, кроме военных, было много и гражданских. Ведь в реализации оборонных программ принимают участие много организаций, работающих в сфере освоения космоса и высоких технологий.

От укрепления границ до защиты информации

Большая часть совещания прошла в закрытом режиме, потому что обсуждаются секретные технологии. Однако представители СМИ все же поприсутствовали на вступительном слове Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

- В 2020 году в сфере рассматриваемых вопросов реализовывалось семь программ, а также четыре ежегодных мероприятия Союзного государства, - сказал он. – В том числе в области обороны, безопасности и правоохранительной деятельности – три программы. Это программы «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона», «Совершенствование военной инфраструктуры планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации», и третье – «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства». Все три программы в нынешнем, 2021 году, будут завершены. Кроме того, реализовывалось два совместных мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также план противодействия терроризму на территории Союзного государства. Эти мероприятия проводятся ежегодно.

По словам Григория Рапоты, одно мероприятие в минувшем году пришлось отменить в связи с пандемией. Это военно-патриотическая смена учащихся суворовских и кадетских училищ проводится ежегодно в детских здравницах двух стран.

- В области оборонной промышленности и защиты информационных ресурсов реализовывалось четыре научно-технических программы и два ежегодных мероприятия, - продолжил Государственный секретарь. – Это программы «Автоэлектроника» - она была завершена в 2020 году, «Технология СГ» - тоже завершена, а также программы «Интеграция-СГ» и «Паритет». Были проведены два мероприятия – научно-практическая конференция «Комплексная защита информации» и Форум вузов инженерно-технологического профиля.

По данным Григория Рапоты, объем бюджетных средств, выделенных на реализацию программ Союзного государства в области безопасности и обороны, составил 2,7 миллиарда российских рублей. Это около 80 процентов от общего бюджета всех программ Союзного государства. При этом российским распорядителям поступило около 1,7 миллиарда рублей, а белорусской стороне – около 1 миллиарда рублей.

- Кассовое исполнение бюджета Союзного государства по данным программам составило от 95 до 100 процентов, - сказал Григорий Рапота. – Это очень неплохое исполнение. А по мероприятиям – от 60 до 100 процентов. Здесь, как мы все понимаем, вмешалась пандемия.

По словам Григория Рапоты, в настоящее время Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества разрабатывает проекты концепций шести новых программ. Это «Комплекс СГ», «Компонент Ф», «Радиационная безопасность СГ», концепция по малотоннажной химии и «Социальная адаптация».

- Разработка концепций программ - очень важная часть нашей работы, - сказал Государственный секретарь. – Чтобы эти программы получили право на жизнь, необходима качественная и своевременная подготовка всех необходимых документов.

Ближайшие планы

Совещание продолжалось около двух часов. Когда оно завершилось, с журналистами пообщался заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Союзные программы в области обороны и безопасности не требуют большого скопления людей, так что пандемия не оказала большого влияния на их реализацию, - сказал он. – Если в 2019 году на эти программы было истрачено около 3 миллиардов рублей, то в прошлом – больше 2,7 миллиарда. Разница сравнительно небольшая. Если учесть, что в некоторые годы по всем программам осваивалось не больше 2,5 миллиарда, я бы сказал, что прошлый год прошел нормально. Мы не смогли реализовать союзную смену для ребят из суворовских и кадетских училищ в лагере "Орленок". Это грустно, потому что ребята очень этого ждали, мечтали поехать на море. Для них это было в моральном плане тяжело. Все остальное в основном выполнили. Лишь некоторые мероприятия, которые требовали совместного присутствия российских и белорусских специалистов, из-за транспортных проблем выполнили не в полном объеме.

Soveshanie-02032021-4818.jpg

Алексей Кубрин


По словам Алексея Кубрина, в планах этого года – подготовить и принять 3-4 концепции программ, чтобы в будущем году они уже заработали.

- Программы касаются как традиционных и знакомых нам направлений, так и новых для нас тем, - сказал Алексей Кубрин. – Например, с космическими технологиями, производством компонентной базы мы работаем давно. И темой радиационной безопасности тоже занимаемся давно, но если раньше это касалось только ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то теперь будет включать вопросы, связанные с вводом в строй БелАЭС и обеспечением безопасности станции. Среди нового - очень интересная тема, которую предлагает Министерство науки и высшего образования России. Она касается фотоники (эта область науки работает с оптическими сигналами – прим. ред. ). Программа, концепцию которой мы готовим, называется «Компонент-Ф».

Есть еще одно новое для Постоянного Комитета направление - «Социальная адаптация». Концепцию этой программы сейчас прорабатывают Департамент исполнения наказаний Беларуси и Федеральная служба исполнения наказаний России.

- Эта программа касается содержания, обучения и медицинского обеспечения несовершеннолетних граждан, которые находятся в местах лишения свободы, - объяснил Алексей Кубрин. – Цель - сделать так, чтобы наши несовершеннолетние граждане, оказавшиеся в непростой ситуации, не попадали под влияние лиц, которые могут и дальше намерены вовлекать их в криминальную деятельность. Нужно сделать так, чтобы после пребывания в местах изоляции ребята вышли с желанием жить нормальной жизнью и вернуться в общество. У них должны быть нормальные условия содержания, должна быть возможность учиться и не терять контакт с внешним, нормальным миром. Естественно, для этого необходимо соответствующее оснащение мест лишения свободы.

Ни от кого не зависеть

Нам удалось пообщаться с представителями организаций, которым предстоит работать над некоторыми из будущих союзных программ. Например, Андрей Егоров, директор Центра аддитивных технологий и цифрового производства ФГУП НПО «Техномаш», рассказал о продолжении разработок в области космоса.

- Российско-белорусские программы – это крайне важный элемент поддержания научно-технических связей между нашими братскими странами, - сказал Андрей Егоров. – Исторически сложилось так, что одна часть разработок ведется на территории России, а другая – в Беларуси. В 2020 году завершилась программа «Технология СГ» по разработке новых материалов для космического пространства. Однако сотрудничество в космосе нужно продолжить. Например, можно вместе работать в области мониторинга лесных пожаров из космоса, а также контроля экологического состояния атмосферы. Все это требует и новых материалов. Ведь сейчас во многих областях используются новые, умные материалы, изготовленные искусственно. Человек заранее программирует их, наделяя нужными свойствами. Такие материалы могут найти применение и в космической отрасли, и в быту.

Борис Левонович, замдиректора по науке компании «Лассард», выпускающей лазеры, рассказал о том, как союзная программа «Компонент Ф» поможет ученым приручить свет.

- Фотоника – это генерация света, управление светом, передача светового потока, - сказал ученый. – Эта область - составляющая нового технологического уклада, который формируется во всех передовых государствах. К сожалению, мы очень сильно отстаем в разработке и производстве материалов для фотоники. Именно материалы и компоненты оказались наиболее уязвимой частью сложной цепочки производства в этой области. А качество материалов, тех же кристаллов, здесь очень важно. Если, к примеру, из-за санкций нам перекроют их импорт, у всей отрасли будут большие проблемы. Программа «Компонент Ф» нацелена на то, чтобы исправить это положение, создать собственные материалы и компоненты и ни от кого больше не зависеть.

Soveshanie-02032021-4909.jpg

Борис Левонович