Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

12.03.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Вадима ШЕРСТЕНИКИНА и автора

Григорий Рапота: Мы обречены жить вместе, но на это нужно тратить значительные усилия

Государственный секретарь Союзного государства выступил на Международном форуме «СНГ-30 лет»

 Гибридный формат

Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ–30 лет», который прошел 11-12 марта, стал примером эластичного подхода к массовым мероприятиям в эпоху пандемии. Организаторы называли это смешанным или гибридным форматом, когда часть мероприятий проходит по видеосвязи, без присутствия участников в зале, а другая часть – в виде обычного собрания участников в зале.

С помощью онлайн-технологии работал выставочный маркетплейс – электронная платформа с информацией о компаниях, товарах и регионах стран СНГ. Кроме того, по видеосвязи прошли туристический конгресс-марафон «Стихии мира», а также круглый стол «Негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19 на экономики государств – участников СНГ и пути их совместного решения».

В традиционном оффлайн-формате прошли два мероприятия. Их участники собрались в Центре международной торговли в Москве. На одном из них - сессии «Цифровая трансформация на службе финансовой стабильности» - эксперты обсудили возможное появление криптовалют стран СНГ, а также проблемы защиты информации и другие вызовы цифровой экономики.

1.jpg

А главным стало пленарное заседание форума. Стулья в зале ЦМТ, как и положено,  расставили на расстоянии в 1,5 метра, некоторые участники выступали по видеосвязи, но в остальном все было, как в доковидные времена. Здесь были заместители глав правительств и министры, руководители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, Шанхайской организации сотрудничества, представители торгово-промышленных палат, отраслевых объединений, банковских сообществ и многие другие. Присутствовал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота – вместе с другими руководителями интеграционных объединений постсоветского пространства он был на трибуне.

Актуальная повестка

Вел пленарное заседание заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Денис Трефилов. Он предварил выступление Григория Рапоты такими словами:

- С первых дней создания СНГ в содружестве шел процесс усиления двусторонних связей России и Беларуси. Союзное государство выступает примером более глубокой интеграции, где формируются процессы единой политики, экономики, социальной и гуманитарной деятельности. Опыт его работы лег в основу, в том числе, и Евразийского союза.

- Для нас это своего рода зонтичная организация, которая доказала свою дееспособность и востребованность, - сказал Государственный секретарь Союзного государства. - Все институты СНГ работают ритмично, организация ставит животрепещущие вопросы. Мы можем с уверенностью говорить, что за 30 лет Содружество независимых государств состоялось, оно необходимо народам тех стран, которые в него входят. Я бы хотел поделиться с вами некоторыми тезисами, связанными с деятельностью СНГ.

По словам Григория Рапоты, наиболее актуальная повестка СНГ – это экономика, транспорт, энергетика, борьба с преступностью, гуманитарные и миграционные вопросы и многое другое. При этом некоторые аспекты, по его мнению, требуют особого внимания.

3.jpg

- Первое – это транспорт, - сказал Григорий Рапота. - СНГ – это огромная и местами слабо заселенная территория, которая может развиваться только в условиях интенсивной транспортной сети. Мы далеки от идеала. Достаточно взять опыт Китая. Не хочется никого расстраивать, но в Китае за время, которое существует СНГ, было построено 35 тысяч километров высокоскоростных железных дорог. А если говорить об автомобильных дорогах, можно огорчиться окончательно. В этом есть глубинный смысл, потому что транспорт – это общение людей, развитие экономики, а также развитие образования. Ведь хорошие дороги и школьные автобусы – это возможность для детей из небольших населенных пунктов обучаться в школах, которые дают высокий уровень образования. Транспорт – это медицина. То есть скорая помощь, доставка врачей, возможность проходить лечение у квалифицированных врачей. Это и развитие туризма, и возможность борьбы с природными и другими катаклизмами, и многое другое.

По словам Григория Рапоты, транспортная сеть на территории СНГ – ключевой фактор. Однако планы по ее развитию не всегда реализуются. Достаточно привести пример автомобильной дороги международного класса из Китая в Европу, решение о строительстве которой Китай, Россия и Казахстан приняли еще в 2009 году. Китай на своей территории построил эту дорогу уже через два года, чуть позже свой участок построил и Казахстан.

- Но потом уперлись в Оренбургскую область, и с тех пор вопрос стоит, - сказал Григорий Рапота. – Сейчас есть надежда, что строительство продолжится, потому что этот вопрос перешел в частные руки. Таких примеров очень много, новых хороших дорог, как и железнодорожных путей, строится очень мало. И это при том, что одна высокоскоростная дорога международного класса, проходя через регион, автоматически увеличивает валовый региональный продукт на 6-9 процентов.  Объем торговли между Китаем и Западной Европой огромен, и только 4 или 5 процентов товаров идет через территорию СНГ. Это наш потенциал, который можно и нужно освоить.

Второе приоритетное направление, по мнению Григория Рапоты, - это инвестиционный климат. Вопросы инвестиций – постоянный предмет обсуждений на Совете глав государств и других форумах СНГ.

- Я приведу один пример, которым со мной поделился представитель одной крупной нефтяной компании,  - сказал Госсекретарь Союзного государства. - Чтобы открыть автомобильную заправку на территории России, необходимо получать согласования и разрешения минимум год. Обычно даже полтора. А когда та же компания решила открыть заправку в Финляндии, то интенсивная переписка с властями шла… 30 дней, после чего были получены все разрешения и указали место, где можно поставить АЗС. Когда мы дойдем до такого уровня, можно будет говорить о том, что у нас очень неплохой инвестиционный климат. Сейчас, чтобы открыть новое производство и создать рабочие места, представителям бизнеса приходится бегать за чиновниками, уговаривать их, искать лоббистские возможности. А должно быть наоборот. И это может стать предметом серьезного обсуждения в рамках институтов СНГ.

Еще одна тема – это гуманитарный аспект. Это и образование, и значение русского языка как средства межнационального общения. Это, по словам Григория Рапоты, это очень тонкая и деликатная тема, которой нужно всегда уделять внимание.

- Время от времени в этой сфере возникают проблемы, и действовать нужно очень осторожно, - сказал Григорий Алексеевич. - При этом нужно понимать, какие задачи решаются. Ведь есть две мотивации: с одной стороны, это потребности и удобство людей, а с другой – амбиции элит. С этим мы столкнулись, в частности, на Украине.

По словам Григория Рапоты, для того, чтобы жить в мире и сотрудничестве, необходимо прилагать усилия. Само собой ничего не получится.

- Я вспоминаю начало 2014 года, - сказал Госсекретарь. – Меня тогда пригласили на Украину, где было неформальное общение с политологами и журналистами. Один из них сказал, что мы обречены жить вместе. И что-то тогда меня подтолкнуло, и я возразил. Сказал, что мы обречены жить вместе только в том случае, если все будем на это много работать. Если пустить на самотек, мы располземся по своим квартирам, и неизвестно, что получится. Когда я уезжал, на майдане уже полыхали костры, и случилось, что случилось. У нас очень мощная история сосуществования. И сегодня СНГ выполняет благородную миссию сохранения общего экономического и гуманитарного пространства. Мы обречены жить вместе, но на это нужно тратить значительные усилия.

Инвестиции обсудят осенью

Инвестиционный климат стал общей темой выступлений участников пленарного заседания форума. Как заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, структуры СНГ подготовили проект соглашения о свободной торговле услугами, который будет способствовать увеличению объема инвестиций.

- В целях дальнейшей либерализации режима свободной торговли подготовлен проект cоглашения о свободной торговле услугами, который создаст еще более благоприятные условия для увеличения инвестиционных потоков, - сказал Алексей Оверчук.

А вице-премьер правительства Беларуси, председатель Экономического cовета СНГ Игорь Петришенко анонсировал специализированный форум по инвестиционному сотрудничеству, который, возможно, пройдет в Минске.

 - Мы предлагали рассмотреть аспекты инвестиционного сотрудничества сейчас, но, к сожалению, с учетом удаленного формата мероприятия эта тема перенесена, - сказал белорусский вице-премьер. - Возможно, форум по инвестиционному сотрудничеству проведем в Беларуси. Такая договоренность достигнута членами Экономического совета СНГ. Этот форум будут готовить в очном формате на осень текущего года.

2.jpg

Игорь Петришенко выступил в формате он-лайн


В этом году, кстати, Беларусь председательствует в СНГ. По словам Игоря Петришенко, председательство нацелено на раскрытие имеющегося у Содружества потенциала.

- В программных документах председательства ключевое внимание уделяется вопросам практического характера, - сказал Игорь Петришенко. - Это обеспечение полномасштабного режима свободной торговли товарами без барьеров и иных препятствий, создание зоны свободной торговли услугами, расширение промышленной кооперации. Значительное внимание уделено упрощению административных процедур в торговле, углублению согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, транспорта, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, углублению сотрудничества в области инвестиций, инноваций и других сферах.