07.09.2021
Фото: Представительство Постоянного Комитета Союзного государства в Минске
В этом году День белорусской письменности принимал у себя город Копыль, расположенный в юго-западной части Минской области. Он, в отличие от Полоцка и Заславля, стал столицей праздника впервые. Почему выбор пал именно на него, рассказала Марианна Щёткина:
«Культура объединяет. Печатное слово вечно, если наполнено смыслом и искренностью. Не случайно для проведения Дня письменности выбран город Копыль. Это хоть и небольшой, но один из самых древних городов Беларуси. В этом сезоне он отмечает свое 1015-летие. Очевидно, что главное богатство земли – люди, а Копыль подарил миру более 50 выдающихся литераторов, среди которых Алесь Адамович, Кузьма Чорны, Тишка Гартны, Анатолий Астрейко, Адам Русак и другие. Среди уроженцев города 11 Героев Советского Союза, 12 Героев Соцтруда, Герой Беларуси, академики, доктора наук. Копылю есть чем гордиться».
У нынешнего Дня письменности особый девиз – «Слова нас аб'ядноȳвае»/ «Слово нас объединяет». Слово действительно объединяет, причем не только читателей, которых в Копыле собралось много, но и тех, кто делает все возможное для того, чтобы слово во всех его формах было доступно каждому:
«В Копыль съехались гости: и руководители государственных органов, и писатели, и послы, и, конечно, представители Постоянного Комитета Союзного государства».
Программа Дня письменности запомнилась своим разнообразием и новшествами, которых не было в прошлые годы. В рамках праздника прошел фестиваль книги, открылась Аллея писателей Копыльского района с QR-кодами, заработали тематические экспозиции и интерактивные площадки, литературные кафе, состоялось открытие памятного знака, посвященного Тишке Гартному (литературный псевдоним писателя и поэта Дмитрия Жилуновича), и были награждены победители конкурса «Национальная литературная премия».
Об Аллее писателей стоит сказать отдельно. Ее составляют 17 интерактивных скамеек, выполненных в виде букв. На каждой из них установлен QR-код, отсканировав который, посетители получают доступ к биографиям белорусских писателей, которые родились и работали в Копыльском районе, а также к их произведениям.
Победителей «Национальной литературной премии» объявили Министр информации Владимир Перцов и писатель, председатель Союза писателей Беларуси и сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец. В конкурсе участвовали произведения, написанные в 2020 году.
Победителями в этом году стали:
- номинация «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии» – Виктор Шнип (сборник «Белае, чорнае і залатое»);
- номинация «Лучшее произведение прозы» – Виктор Правдин (книга «Парыж, Эйфелева вежа і…»);
- номинация «Литературная критика и литературоведение» – Александр Карлюкевич (книга «Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі»);
- номинация «Лучшее публицистическое произведение» – Александр Радьков (книги «Дискретный подход к наблюдению жизни» и «Мой физмат» серия «Люстэрка лёсу»);
- номинация «Лучшее произведение для детей и юношества» – Валентина Паликанина (книга «Всех сильнее доброта»);
- номинация «Лучший дебют» – Екатерина Стройлова (книга «Навстречу Любви»).
Марианна Щёткина отметила красоту и душевность копыльских мероприятий:
«Праздник пронизан богатыми славянскими традициями. В городе звучат плавные красивые песни, видишь детей, сидящих в кружочке, которые слушают бабушкины сказки, любуешься картинами, созданными по мотивам известных литературных произведений. Идешь и думаешь: «А ведь гордость за страну начинается с гордости за национальную культуру».
Обозначила Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске и высокое значение праздника для всего Союзного государства:
«Культурное пространство Беларуси и России едино, и мы гордимся нашими мастерами печатного слова. И сколько бы ни говорили о цифровизации, инновациях и высоких технологиях, сколько бы ни оценивали военную мощь государств, но нет силы более грандиозной и мощной, чем слово. Вся мудрость человеческая собрана в книгах. И пока человек читает, сопереживает, размышляет, анализирует, он развивается и совершенствуется. Духовность и мораль, общая культурно-просветительская деятельность, эффективное сотрудничество укрепляют Союзное государство».