Организаторы Конгресса обозначили пять тематических блоков, в рамках которых запланированы дискуссии: «Инновационные программы, проекты и технологии в ракетно-космической отрасли. Использование результатов космической деятельности в интересах различных отраслей экономики», «Космические аппараты, целевая и научная аппаратура. Системы навигационно-временного обеспечения, спутниковой связи и вещания», «Средства, технологии и методы обработки и отображения данных дистанционного зондирования Земли, геосервисы на их основе. Искусственный интеллект в космических технологиях», «Технологии обучения и подготовки кадров для космической отрасли», «Теплофизические аспекты практической космонавтики, перспективные материалы, элементы и устройства для космической техники».
Дмитрий Мезенцев на Конгрессе обозначил значение космической отрасли для Союзного государства: «Сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, системы связи, системы быстрого доступа в Интернет решение вопросов, которые запрашивают аграрии, землеустроители, невозможно. Но мы также понимаем, что для повышения обороноспособности Беларуси и России, решения вопросов безопасности Союзного государства мы не обойдемся без опоры на космический потенциал».
Госсекретарь напомнил участникам о недавно проведенном в Москве Российско-белорусском экспертно-медийном форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» (мы писали об этом здесь). Дмитрий Мезенцев подчеркнул: «Мы говорили не только о космических программах как о ядре самых передовых научных исследований для России и Беларуси. Мы говорили о формировании единой стратегии создания инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований в форматах Союзного государства».
Дмитрий Мезенцев заявил: «Правительства наших стран обозначили новый этап взаимодействия в сфере науки, экономики и техники, выйдя на обновленное межправительственное соглашение, которое наследует традициям, заложенным еще в 1996 году».
Особо в этой связи Госсекретарь подчеркнул «роль и значение национального исследовательского центра, которым стал Курчатовский институт, в составе которого работают 15 тысяч научных сотрудников. […] Важно, что и Владимир Григорьевич Гусаков, и Михаил Валентинович Ковальчук поддержали взаимное стремление ученых двух стран, работающих в структурах этих уникальных научных центров, и подписали уже в ушедшем году дорожную карту, которая определяет принципиально новый этап сотрудничества с возможностью опираться на огромный потенциал Курчатовского института для проведения совместных фундаментальных исследований, заложенный еще в советское время».
Коснулся Дмитрий Мезенцев и темы тесного взаимодействия белорусских экспертов и специалистов госкорпорации «Ростех»: «Белорусская наземная космическая инфраструктура успешно интегрирована в единую космическо-наземную инфраструктуру госкорпорации «Роскосмос». Это позволяет отслеживать и решать те задачи, которые ставятся сторонами. И, конечно, это позволяет синхронизировать и выходить на единые стандарты получения и распространения того сигнала и той информации, которая, по сути дела, есть главная цель развития космических программ».
«Мы по-прежнему видим актуальным, значимым, возрастающим в своем значении институт программ Союзного государства, который финансируется из союзного бюджета», - добавил Госсекретарь.
Обращаясь к теме Конгресса, Дмитрий Мезенцев рассказал, что уже сделано по линии союзного взаимодействия в космической сфере: «Первая научно-техническая программа Союзного государства «Космос Беларусь – Россия» была реализована в 1999 – 2002 годах. Она позволила решить главную задачу – восстановить утраченные связи и воссоздать кооперацию российских и белорусских предприятий, вузов и организаций, работающих в космической сфере».
«В рамках второй программы «Космос СГ» 2004 – 2007 годов, - продолжил Госсекретарь, - была заложена основа белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. С учетом ее результатов и на базе созданного научно-технического задела в 2008-2011 годах была реализована третья союзная космическая программа, получившая название «Космос НТ». Она дала возможность создать аппаратно-программный опыт тематической обработки космической информации, обеспечила развитие белорусского центра приема информации из космоса, в том числе с белорусского космического аппарата и российского космического аппарата «Канопус-В», составивших совместную российско-белорусскую орбитальную группировку, которая, подчеркну, действует и до настоящего времени».
«Более того, мы хотели бы, чтобы на следующем этапе работа над спутником по дистанционному зондированию Земли велась в рамках официально утвержденной Советом министром Союзного государства программы Союзного государства, чтобы это еще раз подчеркнуло один из приоритетов союзного строительства и той практики, новой практики на нынешнем, принципиально ином этапе экономической интеграции», - добавил Дмитрий Мезенцев.
Рассказывая о более поздних программах, в рамках которых были «разработаны 68 национальных стандартов в области космической деятельности, регламентирующих создание космической техники, порядок разработки документов по стандартизации и гармонизации по государственному и взаимному признанию и внедрению этой информации», Госсекретарь подчеркнул: «Ни на один год, ни на один месяц не прекращалась работа сторон по космической тематике».
Он также высказал мысль, что успешное, проверенное временем российско-белорусское сотрудничество, которое приобрело в настоящее время новый импульс развития, – релевантный ответ на давление Запада: «Та интеграция, которая сегодня уже отмечается сторонами, и те рубежи, на которые мы хотим выйти, будут максимально успешным ответом на санкции. Но понятно, что определенные трудности, это приходится признавать, мы испытываем на этом этапе. И, конечно, хотим как можно быстрее его преодолеть. Но это еще и стимул для углубления научно-исследовательских и конструкторских работ и, конечно, анализа того потенциала, который мы должны отмобилизовать в пользу единых космических программ Союзного государства».
В заключение своей речи Госсекретарь заявил: «Сегодня мы говорим о реальном выходе на восьмую программу Союзного государства. Еще раз подчеркну, нет никаких оснований беспокоиться по перерывам финансирования этой программы. Мы абсолютно убеждены в том, что это важный задел для реальной экономики, а значит, для устойчивости, для технологической безопасности, обеспечения большего суверенитета».
Конгресс продолжит свою работу до 27 октября 2022 года.
Читайте также:
ТАСС: Дмитрий Мезенцев призвал включить работу над СДЗЗ в программу Союзного государства
РИА Новости: Мезенцев: углубление интеграции в сфере космоса станет ответом на санкции
Soyuz.by: Мезенцев об интеграции в рамках СГ: это максимально успешный ответ на санкции
Soyuz.by: Беларусь и Россия в скором времени сформируют новый пакет союзных интеграционных программ