Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

15.06.2023

Автор: Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Фото: Юлия Пыхалова

На полях ПМЭФ состоялась сессия «Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси»

В работе сессии приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

А также заместитель Министра экономики Республики Беларусь Алеся Абраменко, генеральный директор АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» Антон Афанасьев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач , заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин,  председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Александр Егоров,  заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Кирилл Залесский, первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко,  заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников,  заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Юлия Шепелева.  

Открывая дискуссию, модератор панельной дискуссии Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил:  

- Россия и Беларусь умеет решать самые сложные вопросы, догововариваясь и учитывая национальные интересы и выходя на интегральные результаты , которые определяются президентами двух стран. 

Первое слово было предоставлено Николаю Снопкову, первому заместителю премьер-министра Беларуси, возглавлявшему делегацию союзной страны.  

Союзное государство апробирует новую модель интеграционного строительства и задает вектор сотрудничества в регионе – заявил Николай Снопков и отметил ритмичный темп создания и выполнения союзных программ.

 - Когда есть реальная заинтересованность в углублении сотрудничества здесь и сейчас, мы сразу переходим от слов к конкретным действиям, тем самым задавая вектор регионального сотрудничества для других постсоветских стран. Союзное государство сейчас апробирует новую модель интеграционного строительства, создает новые тренды, траектории развития и показывает образцовый и эффективный уровень сотрудничества,  - сказал он.

Он озвучил цифры товарооборота между двумя странами:  

—  Ранее доля двухсторонней торговли Беларуси и России составляла 74% всей взаимной торговли нынешних стран-членов ЕАЭС. В 2022 году показатель стал 57%, но в стоимостном выражении две союзные страны сохранили прежние объемы. Это означает, что выросли показатели торговли с другими партнёрами по Союзу.
По итогам прошлого года взаимная белорусско-российская торговля составила 45,8 миллиарда долларов. Можно нарастить объемы еще на величину от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов. Это можно сделать через увеличение поставок традиционной продукции: мясо-молочной продукции, изделий из металла, материалов из древесины, - рассказал Снопков. 
\1.jpg
Вице-премьер правительства России, сопредседатель Группы высокого уровня Совета министров Алексей Оверчук  отметил, что сегодня сложилось три орбиты интеграции: Союзное государство, ЕврАзЭС и СНГ:  

 - Наиболее глубокая интеграция обеспечена именно в Союзном государстве. И именно Союзное государство приняло основной удар от санкционного экономического давления на наши страны в прошлом году. Это в какой-то степени подтолкнуло наши страны к дальнейшей кооперации, - сказал он. 

Оверчук заявил, что работа над 28 союзными программами идет по плану: 

- В немалой степени нашей устойчивости способствовала реализация 28 союзных программ. Эти документы предполагают планомерный переход к сближению государственного управления и регулирования во всех ключевых сферах жизни нашего общества. На сегодняшний день союзные программы реализованы на 80%, то есть мы работаем, и эта работа идет по графику, - сообщил он. 

Также Алексей Оверчук рассказал, что Россия и Беларусь ведут активную работу над созданием наднационального налогового комитета. 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр  Шохин рассказал о промышленном сотрудничестве России и Беларуси. 

- Российские инвестиции достаточно эффективны в белорусскую экономику. Хороший пример показывает Новолипецкий комбинат. Много логистических и транспортных решений. Например, у "Северстали" - сказал он.

По словам Шохина, хорошие результаты показывают и белорусские предприятия на российском рынке. Речь идёт о таких предприятиях, как БелАЗ, Амкодорр и МТЗ.

По мнению посла Республики Беларусь в России, заместителя Премьер-министра Республики  Беларусь, сопредседателя  Группы высокого уровня Совмина Союзного государства Дмитрия Крутого, Минск и Москва планово устраняют остающиеся барьеры в торговле и экономике, критических проблем в этом процессе нет. 

Также он рассказал о взрывном росте торговли услугами между двумя странами и сообщил, что Беларусь и Россия продолжат работать над удешевлением роуминга в Союзном государстве. 

- В прошлом году оборот услуг составил $6 млрд. И темпы роста - 29% - в 2 раза превышают темпы роста взаимной торговли товарами, в этом году - есть данные за I квартал - торговля услугами выросла на 31% - это тоже выше почти в два раза, чем взаимная торговля товарами, - сказал Дмитрий Крутой. 

Еще он сообщил, что средний уровень торговли услугами между Беларусью и Россией с 2009 по 2019 год составлял $1,5 млрд.
2.jpg

Что касается видов услуг, востребованных в Союзном государстве, здесь доминирует транспортный сектор. Это связано с переориентацией товарных потоков, отметил Крутой.  На втором месте в линейке торговли услугами стоит IT-сфера.

 - Взаимная кооперация составляет больше $1 млрд. Я встречаюсь с главами регионов, в том числе в рамках этого форума, и многие из них об IT-услугах говорят как об одной из ключевых тем двусторонней повестки", - заключил дипломат. 

Главной задачей государства должно являться достижение суверенитета в области агропромышленного комплекса (АПК).  Об этом заявил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

 - Мы должны отчетливо понимать, что ядерное оружие — это оружие сдерживания, а сегодня есть совершенно другой вид биологического оружия, которое значительно опаснее и которое могут использовать так, что мы с вами об этом даже не узнаем. Поэтому суверенитет в области агропромышленного комплекса является сегодня главной государственной задачей», — сказал он. 

Трансляцию  сессии «Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси» на ПМЭФ-2023 можно посмотреть по этой ссылке.