На международном Витебском форуме проходят Дни Союзного государства. По традиции в их программе – официальные встречи и культурные мероприятия.
В первый день представители Постоянного Комитета и парламентарии возложили венки и цветы к Вечному огню у Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.
Вожложение венков
Почтив минутой памяти героев, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев пообщался с журналистами:
— Мы сегодня вечером открываем Дни Союзного государства концертом и хотим, чтобы он подхватил традицию гала-концерта, который вчера открывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Для нас всех это было знаково - для гостей, для тех, кто приехал в Витебск за эмоциями, за пониманием единства наших подходов и позиций, нашей духовной славянской традиции. В форматах Дней СГ мы чествуем удивительного мастера Игоря Лученка, ему мы посвящаем сегодняшний концерт, именно этому маэстро и белорусской земле.По мнению Госсекретаря Союзного государства, такими встречами, творческими мероприятиями, концертами подтверждается единство наших культур в сложное время.
Не «кабинетные» ценностиКонцерты, выступления артистов, диалог с молодежью во время Дней Союзного государства на "Славянском базаре" показывают родство подходов, духовной славянской традиции.
Так, в Витебском государственном университете им. Машерова состоялся круглый стол «Союзное государство – общая духовность и пространство возможностей».
Круглый стол
В нем приняли участие министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и министр информации Владимир Перцов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, ведущие искусствоведы и деятели культуры двух стран.
Дмитрий Мезенцев рассказал о том, какие ценности должны выходить на первый план в обществе Беларуси и России:– В 90-е и начале нулевых нам прививали такие ценности, как комфорт, уважение к частной собственности, уважение к праву. Это все неплохо, но должно было очень четко сочетаться с ценностным рядом гражданина – уважением к истории государства, исполнением своего гражданского долга. Но эта вторая часть была ощутимо забыта, разбавлена, размыта, для сотен тысяч людей оставлена совсем. Сегодня на круглом столе мы говорим о переосмыслении, формировании новой модели ценностей. Эти ценности должны быть приняты людьми, и только тогда они смогут сделать сильнее народы Беларуси и России.
С Госсекретарем согласилась заслуженная артистка России Зара. Она не оставила без внимания тему патриотического воспитания молодежи:
– Например, в России введен урок «Разговоры о важном». Молодежь должна гордиться своими корнями, историей, родиной. У нас засилье зарубежной культуры, интернета, западного влияния. Нельзя допустить, чтобы память о героизме наших дедов и прадедов угасала. Радует, что в Союзном государстве снимаются потрясающие фильмы о нашем прошлом. Например, картина «Брестская крепость».
Также артистка предложила в рамках школьной программы показывать подросткам фильм «Молодая гвардия».
Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси поблагодарил Дмитрия Мезенцева за важную встречу, где намечаются перспективы сотрудничества на будущее:
– С Министерством культуры России налажена интересная, насыщенная работа, которая в итоге отражается в конкретных результатах. Встречаясь в прошлом году на совместной коллегии, мы спланировали четкую дорожную карту по всем позициям. Сегодня сделано очень многое. Например, в этом году мы провели первый российско-белорусский музейный форум.
По мнению министра культуры, в Союзном государстве сберечь общую историю и не допустить фальсификации героического прошлого поможет и кинематограф:
– Хорошее кино способствует формированию сознания наших людей, показывает те акценты, на которые нужно обратить серьезное внимание.
Анатолий Маркевич рассказал, что недавно встречался с актером, кинорежиссером, продюсером Игорем Угольниковым.
Обсуждались творческие планы, было решено снять картины, посвященные дипломату и государственному деятелю Андрею Громыко, а также знаменитому белорусскому партизану Батьке Минаю.
А уже вечером гостей ждали на концерте «Союзное государство приглашает», который в этом году был посвящен 85-летию со дня рождения народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка. На сцене Летнего амфитеатра популярные артисты из Беларуси и России исполнили как легендарные шлягеры на музыку Игоря Лученка, так и неизданные, новые, песни в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси имени Михаила Финберга. Многие композиции прозвучали в новом прочтении от солистов и творческих коллективов.
Награждение лауреатов.
Но в начале концерта, по традиции, к зрителям в зале обратился Дмитрий Мезенцев:
– Мы на "Славянском базаре" в этом древнем и счастливом городе. Мы причастны к этим эмоциям, радости общения и пониманию единых корней нашей дружбы, истории, славянского братства, которое всегда держит двери открытыми перед теми, кто хочет быть с нами, вне зависимости от религии, опыта, близости или дальности географической, в силу того, что мы по-другому не можем. Благодаря позиции Президента Беларуси Александра Лукашенко, правительства, всех неравнодушных людей удалось сохранить формат удивительного общения и радости от эмоций, которые дарят нам на "Славянском базаре" самые яркие, одаренные представители белорусской и российской культуры и те гости, которые приезжают сюда. Очень значимо, что наши национальные лидеры имеют единые позиции в оценках славянского братства и культурно-гуманитарного взаимодействия.
Прозвучало и приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главы Госдумы Вячеслава Володина. Его зачитал председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев.
– «Славянский базар» – символ российско-белорусской дружбы, но вносит значимый вклад в укрепление духовных связей, способствует развитию гуманитарного сотрудничества, открывает новые имена, дарит незабываемые впечатления, – уверен Володин.
На сцене летнего амфитеатра Дмитрий Мезенцев также вручил награды Постоянного Комитета СГ деятелям культуры.
Так, генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова удостоена награды за значительный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей, проведение совместных проектов и обменных гастролей.
За многолетний творческий вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей награжден генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.
Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван Эйсмонт награжден за вклад в развитие и укрепление белорусско-российского сотрудничества, организацию широкого освещения мероприятий международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", популяризацию Союзного государства в эфире Белтелерадиокомпании.
За многолетний вклад в развитие творческого потенциала молодежи и преемственности культурных традиций двух стран диплом вручили ректору Российской академии музыки имени Гнесиных Александру Рыжинскому.
Не осталась не замеченной работа Ольги Шпилевской, директора Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси, председателя "Белорусского союза женщин".
В Союзном государстве ценят ее вклад в развитие и укрепление белорусско-российского сотрудничества, организацию широкого освещения мероприятий международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", популяризацию Союзного государства в эфирах телерадиокомпании "Мир".
Руководитель Центра славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Елена Марченко удостоена награды за личный творческий вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей.
За многолетний творческий вклад за организацию и проведение мероприятий Союзного государства награжден Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, диплом вручили директору учреждения культуры Олегу Хмелькову.
Награду из рук Госсекретаря Союзного государства получил и директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина" Сергей Есипов. В наших странах ценят его творческий вклад в реализацию идей белорусско-российского культурного единства.
Самое задорное мероприятие под открытым небом – народный open-air на Пушкинской площади. В Витебск приехали фольклорные коллективы с различных уголков Союзного государства. Например, зрители не жалели аплодисментов ярким участницам народного театра песни «Вечарынка» из Гомельщины.
Всю Пушкинскую площадь в Дни Союзного государства «застроили» белорусско-российскими подворьями.
В каждом можно что-то сделать собственными руками: расписать пряник, соткать пояс, сплести венок. А еще гостей хлебосольно угощали блюдами белорусской и российской кухни.
Капсула памяти
Дмитрий Мезенцев стал участником дискуссионной площадки «#В_ДИАЛОГЕ», которая прошла в рамках Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске». Вместе с министром образования Беларуси Андреем Иванцом и лидером БРСМ Александром Лукьяновым он ответил на вопросы ребят со всей страны.
Дискусионная площадка, День молодежи.
Государственный секретарь Союзного государства выразил надежду на то, что по итогам встречи участники станут по отношению друг к другу более искренними и открытыми.
Государственному секретарю рассказали о самых интересных гражданских инициативах белорусской молодежи.
Витебск
Так, ребята из Гомельской области представили проект, посвященный 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.
– Мы создали капсулу, которую сейчас передаем из района в район в той очередности, в какой эти территории освобождали наши предки в 1943 году. В каждом новом месте она наполняется горстью земли. По задумке к сентябрю она вернется в Комарин, где пройдут главные торжества по случаю годовщины освобождения Гомельской области, – рассказал второй секретарь Гомельского обкома БРСМ Александр Прищепов.
Впечатлил Дмитрия Мезенцева проект молодежи из Могилевской области «Дорогами памяти и славы». Рабочая молодежь организовывает автоколонну стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни. Они ездят по местам боевой славы, закладывают памятные парки и аллеи, проводят диалоговые площадки, возлагают цветы к мемориалам и братским могилам.– В прошлом году мы охватили всю Могилевщину, а в этом проект стал международным. К участию пригласили сверстников из братской России. Вместе с нами в дорогу отправились ребята из Астраханской, Брянской, Ленинградской, Смоленской областей и даже Хабаровского края. Расширили и географию мест посещения – были в Брянской области, – рассказал второй секретарь Могилевского обкома БРСМ Олег Бойко. – Дмитрий Мезенцев нашу задумку поддерживает, в следующем году будем расширяться – больше участников, новые маршруты.