Форум «История для будущего. Россия и Беларусь» проходит в Национальной библиотеке Беларуси.
В нем принимают участие государственные и общественные деятели двух стран, ученые-историки, представители экспертного сообщества и журналисты.
В форуме принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Организован форум по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и Белорусского общества «Знание» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства просвещения России, Россотрудничества, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Российского общества «Знание» в рамках Национального проекта «Образование».
Форум в Минске
- Наши страны сообща отстаивают национальную идентичность и хранят память предков, несмотря на откровенные и ничем не прикрытые попытки навязать нам чуждые идеалы и ценности, - говорится в приветствии президента Беларуси. - Тысячелетний путь к обретению государственности и опыт пережитых испытаний научил белорусов и россиян всегда помнить исторические уроки. Мы никогда и никому не позволим нас поучать и посягать на единство и наследие славянского рода.
Изобличение недостоверных фактов, восполнение неизвестных и осмысление спорных страниц общей летописи, массовая просветительская работа — главные задачи для патриотических сил, а также научного, культурного и медиасообществ двух стран, - констатировал Александр Лукашенко.
- Уверен, форум станет эффективной площадкой для международного диалога по вопросам продвижения аргументированной исторической правды в общественном сознании, - подчеркнул белорусский президент.
Он выразил признательность организаторам этого мероприятия и всем, кто сохраняет для будущих поколений чистоту и величие истории братских народов.
Александр Лукашенко пожелал участникам форума плодотворной работы, творческих успехов и обстоятельной научной дискуссии.
- Испокон веков наши народы связывают братская дружба, единые культурные и духовные ценности, взаимная поддержка и неизменная солидарность в самые трудные времена. Мы всегда будем гордиться славными, героическими страницами общей истории, помнить о подвиге советских воинов, сокрушивших нацизм, подаривших человечеству радость мирной жизни.
Сегодня, в условиях беспрецедентного внешнего давления, исключительно важно укреплять Союзное государство, наши многогранные связи, личные, человеческие контакты, сохранять для будущих поколений правду о Второй мировой войне и её героях, твёрдо противостоять всем попыткам фальсификации исторических фактов.
Уверен, что ваш форум, собравший известных учёных, дипломатов, руководителей вузов, представителей общественных организаций, средств массовой информации из двух стран, пройдёт в творческом, созидательном ключе, станет авторитетной международной площадкой для формирования новых подходов к изучению истории, будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества, реализации значимых патриотических, просветительских инициатив, - говорится в приветствии президента России Владимира Путина.
Минск
Госсекретарь Дмитрий Мезенцев сказал об общем прошлом Беларуси и России, которое делает обе страны сильнее.
- Убежден в том, что форум будет содержательным шагом и вкладом в огромную работу, которая ведется российской и белорусской сторонами по взгляду в наше единое прошлое, которое делает нас сильнее и убеждает в том, что мы столетиями идем вместе шаг за шагом. Особое значение имеют позиции президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы видим то уважение, которое проявляют президенты к солдатам Победы, партизанам и труженикам тыла. Для всех нас это наказ и поручение — очень четко и внимательно занимать позицию в защиту того, что совершено старшими поколениями, а также сообща противостоять тому давлению, тем инсинуациям и попыткам унижения, которые проявляются по отношению к Беларуси и России, - сказал Дмитрий Мезенцев.
И добавил, что сейчас в рамках нового проекта «Библиотека Союзного государства» издано уже две книги о вкладе белорусских полков в Победу над Наполеоном и об очевидных фактах героизма белорусского народа — защитниках Ленинграда и Ленинградской области.
В программе форума — пленарное заседание «Россия и Беларусь перед новыми вызовами и угрозами», ток-шоу «ИзолентаLive», а также — тематические дискуссионные площадки «Код истории», «Код памяти», «Информационный фронт», «История: код будущего».
Завершит программу открытая лекция руководителя проекта «Цифровая история» Егора Яковлева по теме «Нацистский геноцид народов СССР: модели, замысел, осуществление». В ходе лекции впервые будут представлены широкой общественности материалы следственного дела Минского процесса над нацистскими преступниками (1946 год).