Уважаемое высокое собрание! Дорогие высокие гости, участники!
Сегодня для всех нас особый праздник. XII Форум вузов инженерно-технологического профиля собрал очень авторитетные организации вузов России, Беларуси. И тот факт, что сегодня столько представителей дорогого для нас Узбекистана здесь, в нашем зале, – имеет особое значение. Это значит, что идеи, которые были заложены, когда формировалась традиция проведения Форумов инженерных вузов Союзного государства, не только были точные и правильные, они дали иной масштаб взаимодействия. И здесь я по-особому хочу сказать слова благодарности Григорию Алексеевичу Рапоте, который на протяжении более чем десяти лет был Государственным секретарем Союзного государства и очень много сделал к тому, чтобы этот форум, как одна из красок, как один из важнейших элементов союзного взаимодействия, состоялся, был успешным и результативным. Григорий Алексеевич, большое Вам спасибо!
У Андрея Ивановича Иванца, по сути, был базовый, содержательный информационный доклад. Мы услышали о том, какой алгоритм взаимодействия видится сегодня, и то, что удалось уже сделать на текущий момент. Конечно, форум собирается не только для того, чтобы мы познакомились, не только для того, чтобы мы обменялись адресами, телефонами и подтвердили искренность в системе наших отношений.
Форум подтверждает востребованность инженерной науки и инженерных кадров на новом этапе, когда на Беларусь и Россию оказывается беспрецедентное санкционное давление. Когда часть товаров, которые вчера было очень легко получить по импорту, сегодня не поступает, и тем самым это создает определенные угрозы производственному циклу ряда предприятий.
Но мы видим, и Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно это подчеркивал, что российская экономика, как и экономика Беларуси, о чем сказал Александр Григорьевич Лукашенко буквально на днях, обозначая необходимость формирования стратегического пакета крупных проектов для национальной экономики Беларуси, что и Беларусь, и Россия справляются с этими вызовами. Устойчивость производственного научно-технологического потенциала России и Беларуси позволяет с этим справляться. И самое главное – формировать единую промышленную политику, обращенную в завтрашний день.
Мы хорошо помним, что 4 ноября 2021 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства президенты России и Беларуси, члены Высшего Государственного Совета дали старт новой работе, новому этапу экономической интеграции. Тогда были утверждены 28 союзных программ, которые были представлены председателем союзного правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным, также премьером Республики Беларусь Романом Александровичем Головченко, национальным лидерам и главам палат национальных парламентов.
28 союзных программ – сбалансированный, выверенный, взаимоувязанный документ экономической интеграции.
Одна из ключевых союзных программ – это программа организации и проведения в жизнь единой промышленной политики. Это невозможно без успешной работы молодых инженеров, молодых исследователей, взаимодействия институтов и организаций Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. И особо подчеркну здесь роль Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Мы хорошо помним, что совсем недавно на площадке НАН Беларуси состоялось заседание Президиума НАН Беларуси, Президиума РАН, ученого совета Курчатовского института и Постоянного Комитета Союзного государства. О чем шел разговор. О том, чтобы мы научились очень успешно реализовывать те достижения науки, прежде всего прикладной, ради реального производства, ради повышения потенциала национальной экономики, я уже скажу – объединенной, Союзного государства. Почему так можно говорить? Потому что главная задача реализации 28 союзных программ – это работа по формуле «Одна экономика – две страны». Две независимые суверенные страны – Россия и Беларусь – показывают особый пример сотрудничества, который, безусловно, пример и для Евразийской экономической комиссии, для Евразийского экономического союза и для стран Содружества независимых государств.
Мы сейчас с Андреем Ивановичем Иванцом в преддверии пленарного заседания говорили об особом значении визита столь авторитетной, очень профессиональной делегации из Узбекистана. Мы этим тоже подтверждаем, что наши связи, и сформированные в советское время, и в постсоветский период, мы осознаем как большую ценность и богатство. И готовы их развивать.
Что касается наших ближайших планов. В следующем году Нижний Новгород принимает форум в тринадцатый раз. Мы абсолютно убеждены в том, что те идеи и предложения, которые будут сформулированы сегодня, в эти дни, в том числе и в рамках секционного обсуждения, будут востребованы на период подготовки к форуму в Нижнем Новгороде. Но также хочу сказать по-особому, что в следующем году в Витебске пройдет Форум регионов, пройдет в одиннадцатый раз – Форум регионов России и Беларуси. Тема форума, пожалуй, впервые так сформулирована – «Роль науки в союзном строительстве межрегионального взаимодействия».
Я здесь просил бы, обращаясь к Министру образования Республики Беларусь, чтобы министерство было координатором взаимодействия с РАН, с «Курчатовским институтом», с вузами технического профиля, где естественные науки – основные в повестке дня, с тем, чтобы белорусская сторона, как организатор Форума регионов, как сторона, которая предлагает повестку дня, в том числе секционных заседаний, учла все те предложения, которые будут соотноситься с задачей межрегионального взаимодействия, которой Валентина Ивановна Матвиенко и Наталья Ивановна Кочанова как главы верхних палат национальных парламентов уделяют особое значение.
И также скажу, что завершена работа над проектом бюджета Союзного государства на следующий год. Как и в этом году, заложены деньги на поддержку проведения Форума регионов, больше, чем в этом году. Я думаю, что тенденция на увеличение объема выделения средств год от года будет упрочиваться. И также подумал о том, что, наверное, мы выйдем на систему грантов для тех молодых исследователей, для инженеров, для тех, кто учится в магистратуре, в аспирантуре, с тем, чтобы поддержать ребят, которые предлагают наиболее перспективные проекты и стартапы.
Одна из фраз, которая прозвучала от нашей ведущей, что победители такого невольного форума, не вполне формализованного, но существующего конкурса стартапов, будут поощрены. Мы еще раз внимательно подойдем к тому, чтобы этих ребят поощрить и совместно с министерствами наших стран – образования Республики Беларусь, образования и науки Российской Федерации – посмотреть, что можно сделать для поддержки организации студенческого исследовательского движения.
В завершение скажу, что весь мир делится, особенно это было хорошо видно, как рассказывали наши отцы, в 60-е годы, на физиков и лириков. Наверное, очень многие поэты 60-х годов, прошедшие через обучение в технических вузах, пытались ответить на этот вопрос, где этот водораздел между людьми, которые для себя выбирают естественнонаучное образование и гуманитарное. Здесь не может быть конкуренции. Так или иначе, все специальности востребованы нашими государствами, экономиками, социальной сферой. Но скажу, что те, кто закончил технический вуз, к коим я себя тоже отношу как выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, – это все-таки люди, имеющие право материальный мир понимать через призму своих знаний, через опыт своих наставников и учителей. И, может быть, для себя чуть более точно объясняя, как он работает и живет.
Еще раз подчеркну: юристы, экономисты, психологи, философы – люди очень талантливые и нужны так же, как и инженеры, своим странам, Союзному государству, СНГ, Евразийскому экономическому союзу. Но, может быть, те, кто выбрал инженерный путь, я по-особому вижу форму студентов Горного университета, может быть, не все знают, что Горный университет – это первый технический вуз Российской империи. Давайте мы по-особому поприветствуем этих ребят. Мы знаем, сколь много внимания развитию не только горного дела, а инженерной науки уделяет ваш ректор. Так или иначе, все те вузы, которые состоялись потом, в период до 1917 года, особо – в советский период, в постсоветский период, они наследуют традиции, заложенные в XVIII веке. Традиции новых знаний, пытливости, мужества в исследованиях и последовательности, верности однажды выбранному пути.
И в завершение я хочу сказать, что у нас маленькая выставка перед залом. Там выставлены детали, которые получены с использованием высоких технологий. Вот пояснение у элементов, которые там представлены: «Технология получения износостойких покрытий». В слове «износостойких» я хотел бы выбрать корень – «стойкий». Хочу пожелать всем, прежде всего, молодым людям, которые собрались в этом зале, вашим сверстникам, вашим друзьям и коллегам – стойкости. Стойкости и последовательности в достижении тех целей, в понимании яркости и особой радости научного поиска, собственной работы в материальной сфере. И к тому, чтобы, в том числе, и те друзья, которые сегодня появляются у вас в рамках этих встреч, шли с вами долгие годы вместе. Потому что за вами будущее, отношения Беларуси и России, отношения на пространстве СНГ и уважение к тем традициям, которые заложили старшие поколения.
Фильм, который был показан, подчеркивает, что без опоры на традиции, на опыт старших, на их мудрость, на голом месте ничего новое не возникает.
Спасибо за то взаимодействие, которое министерства России и Беларуси неизменно показывают в работе с Постоянным Комитетом Союзного государства.
Мы были очень рады, когда 16 октября Михаил Владимирович Мишустин как глава правительства Союзного государства подписал постановление Правительства, утверждающее проект решения Высшего Государственного Совета Союзного государства об утверждении Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Поэтому все мы вместе – участники этой работы. И с каждого будет спрос.
Спасибо! Успеха, добра и благополучия!