18.10.2013
Союзное государство занимает особое место среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал на пленарном заседании Второго Евразийского форума в Вероне (Италия) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
По его словам, Союзное государство служит полигоном отработки взаимоотношений между странами. В настоящее время можно говорить уже о конкретных результатах. Прежде всего, стоит отметить социальную сферу - это та область, о которой меньше всего знают, те, кто не участвует в этом интеграционном процессе. Это та сфера, которую больше всего чувствуют на себе жители Беларуси и России.
«Отсутствие не только таможенных границ, но и пограничного контроля, а это единственный пример во взаимоотношениях России с каким бы то ни было государством, дает возможность свободного передвижения граждан на территории друг друга и по всей территории Союзного государства, свободного выбора места жительства, учебы, получения тех же социальных благ в области медицины, пенсионного обеспечения, которые существуют в родной стране», - рассказал Государственный секретарь.
«Мы создали тем самым обстановку, когда жители двух государств не чувствуют себя иностранцами на территории друг друга, - подчеркнул он. – Это, пожалуй, основное завоевание».
Больше всего сейчас, по словам Григория Рапоты, в Союзном государстве уделяется внимания экономической сфере.
«Мы наблюдаем постоянный рост взаимного товарооборота. В прошлом году он достиг 45 млрд долларов. Для небольшой Беларуси это заметный результат. Этому содействует и режим Таможенного союза, который сейчас существует в рамках трех государств. Впервые эта идея таможенного союза появилась во взаимодействии Беларуси и России в 1995 году. Для представителей бизнеса важно знать, что ситуация со свободным передвижением товаров и рабочей силы создает неплохие условия для инвестиций. Независимо от того, где произведены товары и вложены деньги, продукция свободна к распространению на территории всего Союзного государства. Разработан свой инструмент стимулирования создания инновационного продукта - это программы Союзного государства. Программы реализуются в сфере космоса, медицины, радиоэлектроники, машиностроения, то есть это высоко производительные сферы», - отметил он.
Второй Евразийский форум проходит в итальянской Вероне, в старинном Палаццо делла Гран Гуардиа с 17-по 18 октября. В этом году в Верону съехалось рекордное число участников – около 1000 человек – представители России, Беларуси, Казахстана, Украины, Азербайджана и Узбекистана. Впервые здесь присутствуют инвесторы из Саудовской Аравии.
Основные темы форума - инновации и международная интеграция. Однако его участники затронут также вопросы энергетики, окружающей среды, телекоммуникаций, транспорта, государственных органов управления и финансирования проектов и многие другие.
Особое внимание в этом году будет уделено пищевой и агроиндустрии в свете предстоящей в 2015 году Всемирной выставки 2015 в Милане, главной темой которой избран девиз: «Накормить планету, энергия для жизни». Эта тема, по замыслу организаторов, призвана объединить инновации и технологии, культуру и традиции всех стран для решения проблемы питания во всем мире.
Форум проводится ассоциацией «Познаём Евразию», штаб-квартира которой расположена в Вероне, а также крупнейшей банковской группой Италии «Интеза Санпаоло» и «Газпромбанком». Веронский форум заслуженно считается важной площадкой для развития торговых связей между Италией и Россией, товарооборот между которыми из года в год растет. Так, в 2012 году он составил 28,3 млрд евро, что на 8 проц больше, чем в 2011-м. По мнению экспертов, евразийская зона, благодаря Таможенному союзу России, Беларцси и Казахстана, до конца 2015 года может стать рынком сбыта продукции, произведенной в Италии, в объеме до 34 млрд евро.
Ассоциация «Познаём Евразию», основанная в Вероне в 2007 году, является общественной некоммерческой организацией. Ее главная цель - развитие и углубление культурных связей, общественных и экономических отношений между Италией и Россией, а также другими странами Евразийского региона, в жизни которых Россия исторически играет активную роль.