22.08.2013
20-21 августа 2013 года в г. Валдай прошло очередное 58-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, в работе которой принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.А. Рапота.
Заседание прошло под председательством заместителя главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) А.А. Макоско. На коллегии присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Росгидромета, руководители администрации Новгородской области.
За два дня работы Коллегии участники обсудили 13 вопросов, касающихся разных аспектов совместной деятельности гидрометеорологических органов Беларуси и России в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. Среди них:
а также ряд других вопросов.
Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота обратился на открытии Коллегии с приветственным словом к метеорологам Беларуси и России. Он отметил, что старается быть в курсе всего, что происходит в союзных структурах.
« Это моя принципиальная позиция, - подчеркнул Госсекретарь в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия». - Совместная коллегия гидрометеорологических служб Беларуси и России - важнейший фактор взаимодействия в рамках Союзного государства, кроме того, эти службы имеют чрезвычайно богатый опыт самостоятельной интеграционной деятельности. Поэтому мне интересно знать, во-первых, как все это работает, что еще можно сделать, чтобы результаты стали более заметными, а во-вторых, как данный опыт можно использовать в других интеграционных образованиях...»
Участники Коллегии отмечали, что сейчас в Росгидромете готовится очередная союзная программа, концепция которой проходит согласование в госорганах России и Беларуси. Новая программа первоочередное внимание будет уделять ключевым вопросам обеспечения гидрометеорологической безопасности населения, органов власти, экономики союзного государства. Во многом это связано с реализацией мер по получению точных и заблаговременных прогнозов стихийных бедствий и катаклизмов.
В будущем предусматривается возможность дальнейшего укрепления тесного взаимодействия соответствующих служб России и Беларуси, что позволит в перспективе создать единую метеослужбу Союзного государства.
Тимур Сигов