Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Россия и Беларусь: интенсивные гидрометеорологические исследования

26 февраля 2014 года состоялось заседание коллегий Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу природной среды и Исполкома Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников, в работе которого приняла участие делегация Постоянного Комитета во главе с Государственным секретарем Союзного государства Г.А. Рапотой.

26 февраля 2014 года состоялось заседание коллегий Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу природной среды и Исполкома Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников с повесткой «О деятельности Росгидромета в 2013 году и задачах на 2014 год». В заседании приняла участие делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Государственным секретарем Союзного государства Г.А.Рапотой.

Резюмируя доклад руководителя Росгидромета А.В. Фролова, Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота сказал, что у Союзного государства есть главная программа по укреплению гидрометеобезопасности, над ней сейчас идет работа. Но особое место занимает сотрудничество двух гидрометеорологических служб России и Беларуси. Это единственные два ведомства, которые создали наднациональную структуру, Комитет Союзного государства гидрометеорологии, решения которой обязательны для выполнения той и другой стороной. В этом особая ценность взаимодействия двух служб.

Gidro1.jpg

Что касается программ, то их много, достаточно сказать, что с 1996 г. было проведено 58 заседаний в области гидрометеорологии, что само по себе говорит о ритмичности и стабильности взаимодействия. Несколько программ уже выполнено. Есть программы, которые напрямую Росгидромет не курирует, но к которым имеет непосредственное отношение, например программы по дистанционному зондированию земли. Планы большие, работа интенсивная. Поэтому, отметил Г.А.Рапота, было интересно послушать доклад руководителя Росгидромета, чтобы глубже понять те проблемы, которыми живет гидрометеорология России.

Напомним, что Союзное государство тратит немалые средства на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Недавно была утверждена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыля на период до 2016 года. На ее реализацию намечено выделить 1 млрд. 302,7 млн. российских рублей. Всего с 1998 года реализованы три чернобыльские программы Союзного государства. На их выполнение из союзного бюджета направлено более 2,5 млрд. российских рублей.

Поэтому к деятельности Росгидромета, который ставит своей задачей повышение защищенности граждан от воздействия опасных природных явлений, у Союзного государства особое внимание. Недаром в докладе руководителя Росгидромета было сказано, что от воздействия стихийных бедствий исчезает до 1 % ВВП. Чтобы предотвратить подобные явления Росгидромет прогнозирует и выпускает штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ). В 2013 году было зарегистрировано 455 ОЯ, нанесших солидный экономический ущерб. Среди них знаменитое наводнение в бассейне реки Амур. В целом за 2013 год Росгидрометом было выпущено 2060 штормовых предупреждений, которые имели высокую оправдываемость – 92,5%.

Большое значение имеют предсказания метеорологов для сельского хозяйства. Прогнозы перезимовки озимых культур, запасов влаги, урожайности и валового сбора зерна показали высокую оправдываемость – до 98%. Разработана технология мониторинга засух по спутниковым и наземным данным, проводилась защита от градобитий. Особое место уделялось предсказаниям весеннего половодья и дождевых паводков.

Gidro2.jpg

Главная гордость ведомства – завершение в 2013 г. работ по созданию Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), сегодня система интегрирует около двухсот баз данных по более чем тремстам параметрам обстановки в Мировом океане. Как источник о состоянии и загрязнении окружающей среды развивается государственная наблюдательная сеть, велась установка автоматических метеорологических станций. В рамка геофизического мониторинга установлены 12 доплеровских метеорологических радиолокатора. В Росгидромете в 2013 году ежесуточно принималось и обрабатывалось более 280 Гбайт спутниковых данных, выпускалось свыше 150 наименований спутниковой информационной продукции для 460 потребителей федерального и регионального уровней. Расчетный экономический эффект, полученный от использования потребителями гидрометеорологической информации составил 28,2 млрд. рублей.

Таким образом, Росгидромет показывает эффективность и значимость для нашего общества своих программ, а создание гидрометеорологической службы Союзного государства повышает эту эффективность вдвойне.


Елена Шикова

Фото Георгия Погорелова