Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Чернобыль: история нуждается в очевидцах

16 мая в на базе научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся международный междисциплинарный научно-практический круглый стол  «Чернобыльская катастрофа глазами ученых и очевидцев».  В работе круглого стола приняли участие не только ученые, но и очевидцы-ликвидаторы катастрофы из России и Беларуси.  

16 мая в на базе научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся международный междисциплинарный научно-практический круглый стол «Чернобыльская катастрофа глазами ученых и очевидцев». В работе круглого стола приняли участие не только ученые, но и очевидцы-ликвидаторы катастрофы из России и Беларуси. Их свидетельства – главное достояние нашей истории, быть может, более ценное, чем отчеты и научные исследования.

Открывая конференцию, декан исторического факультета МГУ академик РАН и профессор С.П. Карпов подчеркнул, что цель круглого стола – соединить два потока: исторический, описывающий события хронологически, - со свидетельствами очевидцев, героев тех дней, которые пытались минимизировать последствия взрыва. Катастрофа, которая затронула три великих народа – Россию, Беларусь и Украину – должна быть отражена объективно, чтобы избежать былых ошибок, когда приклеивались ярлыки, и пытались обвинить людей, которые не виноваты. Свидетельства очевидцев должны помочь восстановить историческую справедливость.

Эту мысль продолжила руководитель Научно-исследовательского Центра истории диаспор, ученый секретарь и заместитель декана исторического факультета, кандидат исторических наук О.В. Солопова. К свидетельствам участников круглого стола будет применена новая междисциплинарная методика. Каждое слово выступающего будет записано и опубликовано. И впоследствии, когда будут открыты архивы, их данные будут соотноситься и верифицироваться свидетельствами живых участников трагедии. Для этого по итогам круглого стола будет выпущено двухтомное фундаментальное исследование, первая часть которого будет посвящена научным изысканиям, а вторая – свидетельским показаниям.

По мнению ученого секретаря, мы все сейчас являемся свидетелями возрождения патриотических настроений в нашем обществе, связанных с празднованием победы в Великой Отечественной войне, с возвращением Крыма и Севастополя. События вокруг Чернобыля, когда люди проявляли лучшие качества самопожертвования и самоотречения во имя Родины, тоже должны стать стимулом возрождения патриотизма. Тема Чернобыля колоссальным образом повлияла на формирование идеологии трех стран – России, Беларуси и Украины, она несет огромную историческую и воспитательную значимость, и способна послужить основой для межгосударственного сближения.

Chernobyl1.jpg

О том, что в вопросах ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы три страны выступают единым фронтом, говорил Председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», д.п.н. С.Л. Кандыбович. Он попросил обратить внимание на тот факт, что в современной непростой ситуации вокруг событий на Украине знаменательным является совместное обращение России, Украины и Беларуси на прошлой неделе в ООН по поводу чернобыльской проблематики, с тем, чтобы были задействованы и продолжались программы, касающиеся ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

О масштабах катастрофы дал представление подробный доклад директора Института истории Национальной академии наук Беларуси, к.и.н., доцента В.В. Даниловича. Он подчеркнул, что хотя трагедия произошла на Украине, пострадала от последствий радиации из-за погодных условий больше всего Беларусь. Было поражено 36 тысяч населенных пунктов, более пятой части населения, сумма нанесенного ущерба измеряется в 235 млрд. долларов, что составляет 32 бюджета республики.

И хотя масштаб бедствия был выявлен немедленно, благодаря тому, что работали 62 поста радио и химического наблюдения, но завеса секретности и слабая координация действий союзных и республиканских органов снижали эффективность работы. Однако немедленно было отселено до 25 тысяч человек из 107 населенных пунктов. Сначала думали, что эвакуация будет носить временный характер, и население вернется после дезактивации территории. Но потом стало ясно, что это не так. Люди стали самостоятельно выезжать с загрязненных территорий, пик миграции пришелся на 1989 - 91 гг., когда выехало до 400 тысяч человек. Надо сказать, что сначала большие надежды возлагались на дезактивацию территории, было дезактивировано более 12 млн. кв. м. в 500 населенных пунктах. Но эффективность этого метода оказалась невысока, т.к. ветер переносил заражение вновь на только что дезактивированные участки.

В результате в 1989 г. зона республики была объявлена зоной экологического бедствия. После снятия завесы секретности оппозиция сильно политизировала чернобыльскую проблему, и до сих пор использует ее как тему для политических выступлений, в отличие от государства, которое принимает конкретные меры. Так в 1991 г. была создана особая структура – Госкомчернобль БССР - с целью управления и координации последствий катастрофы. Кардинальный сдвиг произошел после того, как Президентом Республики Беларусь стал Александр Лукашенко, который два раза в год предпринимает поездки в зараженную зону и дает протокольные поручения. Уже с 1993 г. принято четыре программы помощи общим объемом 19,4 млрд. долларов, объем последней программы – 2,3 млрд. долларов. 60% этой программы приходится на социальную защиту населения. Особое место занимают программы Союзного государства Беларуси и России.

Основным направлением действия является переселение населения из зараженных территорий, строительство для него нового жилья, обеспечение пораженного населения повышенным уровнем медицинского обслуживания. Другое направление – дезактивация территории и охрана территорий отчуждений, где создан Полесский радиационный заповедник, там работают две важных структуры «Полесье» и «Родон». Зона отчуждения и отселения сейчас составляет 7 тысяч кв. км., на ней действует особый правовой режим и она контролируется особым административным органом. Урон нанесен колоссальный – более 265 тысяч гектар сельхозугодий выведено из пользования, закрыто 54 колхоза и совхоза, уменьшено поголовье скота, закрыто 22 месторождения минеральных ресурсов, пришлось отказаться от Припятской нефтегазоносной области, поражена четверть лесного фонда.

В результате жесткого контроля за содержанием радиации в сельскохозяйственной продукции не зафиксировано ни одного случая поступления зараженной продукции потребителю. В республике развернуты беспрецедентные меры по медицинскому обслуживанию населения, создан республиканский центр радиационной медицины и экологии в Гомеле, люди проходят оздоровление в санаториях и даже за границей в европейских странах. Республика создала собственную систему дозиметрии, производимые Беларусью дозиметры закупаются даже в Японии. Налажен развернутый мониторинг окружающей среды.

Chernobyl2.jpg

За этими сухими данными доклада стоят тысячи сломленных человеческих судеб. Очевидцы катастрофы, выступая на круглом столе, рассказывали о тех страшных днях, о проявленном мужестве и героизме. Главная идея, которую они хотели донести до потомков, состоит в том, что общую беду можно победить только совместными усилиями – простых людей и государственных структур, что нужно объединить усилия всех пострадавших стран – россиян, белорусов, украинцев, чтобы преодолеть страшные последствия экологической катастрофы.

Елена Шикова

Фото Георгия Погорелова