Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Беларусь и Россия отметят 70 лет со дня начала операции «Багратион»

В июне 2014 года исполнится 70 лет со дня начала операции «Багратион» - одной из самых крупномасштабных операций Великой Отечественной войны. 21 июня в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси пройдет торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного операции «Багратион», в которой примет участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В июне 2014 года исполнится 70 лет со дня начала операции «Багратион» - одной из самых крупномасштабных операций Великой Отечественной войны. 21 июня в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси пройдет торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного операции «Багратион», в которой примет участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Операция Багратион - самая впечатляющая летняя военная операция Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она является триумфом советской теории военного искусства из-за отличной подготовки, великолепно скоординированного наступательного движения всех фронтов и прекрасно проведенной операции. Она была проведена по всем классическим канонам военного искусства, а Г.К. Жуков назвал ещё и «инженерной».

К середине мая 1944 года была завершена разработка плана Белорусской операции, - получившей название «Багратион» в честь генерала П.И. Багратиона, героя войны 1812 года. Для проведения этой операции привлекались войска 4-х фронтов: 1-го Прибалтийского (командующий - генерал армии И.Х Баграмян), 1-го Белорусского (командующий — генерал армии К.К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий - генерал-полковник Г.Ф. Захаров), 3 -го Белорусского (командующий - генерал-полковник И.Д. Черняховский). Кроме того, к операции привлекались соединения и отряды партизан, Днепровская флотилия, авиация дальнего действия, 1-я польская армия.

Перед началом наступления в составе четырёх фронтов было 124 дивизии, более 4000 танков, 24 000 орудий и миномётов. Действия войск поддерживали свыше 5 300 самолётов (без участия войск левого крыла 1-го Белорусского фронта). Такое количество сил и средств создавало возможность добиться на направлениях нанесения - главных ударов большого превосходства над противником.

Цель Белорусской наступательной операции — разгромить немецко-фашистскую группировку армий «Центр» и освободить всю территорию Белоруссии. Замыслом операции предусматривалось одновременное нанесение шести мощных ударов по обороне противника в районах, Витебска, Орши, Могилёва и Бобруйска, окружение и уничтожение витебской и бобруйской группировок противника.

Перед 1-м Белорусским фронтом ставилась задача разгромить жлобинско-бобруйскую группировку противника и направить главный удар на Слуцк и Барановичи. Прорывать фашистскую оборону намечалось двумя ударными группировками, действующими по сходящимся направлениям. С востока на Бобруйск, Осиповичи наступали две армии и танковый корпус, с юго-запада - также две армии и танковый корпус. В юго-западную группировку входили 38-я армия А.В. Горбатова, 65-я армия П.И. Батова, конно-механизированная группа И.А. Плиева и Донской танковый корпус М.Ф. Панова.

Первоначально предполагалось, что лучшими условиями для нанесения главного удара располагает армия А.В. Горбатова, т.к. перед 65-й армией простирались почти сплошные болота с небольшими островками, кустарниками и лесом. Наиболее благоприятные природные условия для продвижения всех родов войск армии П.И. Батова были в направлении севернее Парич. Там и местность суше, и водных преград меньше. Батов рассуждал так: условия для движения войск хорошие, значит, противник максимально укрепит это направление. Другое дело - заболоченная местность. На болотах у противника не было сплошного фронта обороны. Она строилась по принципу отдельных опорных пунктов, расположенных на сухих возвышенных местах. Атака на врага в этом районе была бы неожиданной, ибо основные силы были сосредоточены на паричском направлении.

План армейской операции нужно было представить 8 июня. У П.И. Батова к концу мая подготовка уже была завершена. В первых числах июня на рассвете на КП 65-й армии приехали командующий фронтом К.К. Рокоссовский и представитель Ставки Г.К. Жуков. Им был продемонстрирован план П.И. Батова: полтора часа танк за танком влезали в топь и преодолевали её. Вид у боевых машин был необычный. Саперы снабдили каждый танк фашинами, бревнами и специальными треугольниками для прохода через противотанковые рвы. Машины надрывно урчали, но ни один танк не застрял. После тщательного анализа Рокоссовский принял решение прорывать оборону гитлеровцев двумя группировками: одной севернее Рогачёва, другой - южнее Царич.

В связи с принятым решением о главном ударе оперативная группа представителя Ставки Верховного главнокомандования обосновалась на территории КП 65-й армии. Батов уступил ей 29 блиндажей.

Наступать решили в урочище Брыдский Мох, которое находилось между деревьями Петровичи и Мартыновка. Это было очень тонкое и непроходимое место длиной 4 км, шириной 2 км. Для того чтобы ввести противников в заблуждение, Батов предпринял демонстративную атаку под Паричами. Она проходила 23 июня силами 105-го стрелкового корпуса, который занял боевые позиции возле деревень Ракщин и Николаёвка. При подобной демонстрации возникала видимость лобового удара. Противник клюнул на эту уловку и стал подтягивать резервы.

В 7 часов утра 24 июня одновременным залпом началась артподготовка. Сначала громили группировку противника, сосредоточившуюся справа, под Паричами. Артиллеристам хорошо помогали авиаторы. В воздух поднялось 526 самолётов, из них 400 бомбардировщиков. На левом крыле первой через болота прошла 69-я стрелковая дивизия. К 10 часам утра она заняла д. Раковичи, 37-я дивизия - Николаевку, а Сивашская - д. Петровичи.

В первый день 65-я и 28-я армии прорвали вражескую оборону на широком фронте. Это дало возможность группе 65-й армии - 1-му гвардейскому танковому корпусу - войти в прорыв и продвинуться на 20 км. Действуя стремительно, соединения корпуса на следующий день были уже в 8-10 км юго-западнее Бобруйска. Стрелковые корпуса обеих армий, используя успех танкового корпуса, быстро выдвигались на север, к Бобруйску, и на северо-запад, к Глуску. Конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева, введенная в сражение на участке этих армий, продвигалась на северо-запад для образования внешнего фронта окружения противника.

Стрелковые дивизии 105-го корпуса перекрыли паричской группировке противника все дороги на запад. По реке Березина врага блокировала Днепровская военная флотилия контр-адмирала В.В. Григорьева.

27 июня противник стал сосредотачиваться юго-восточнее Бобруйска с целью прорыва на северо-запад. Наша пехота ещё не успела выйти к частям 9-го танкового корпуса, и оборона здесь была слабой. В воздух поднялось 500 самолетов 16-й воздушной армии, которые нанесли массированный удар по врагу. Бросив всю военную технику, оставшиеся в живых гитлеровцы пытались вплавь переправиться на западный берег реки Березины и спастись в лесах. Однако Днепровская флотилия переправила на западный берег Березины свыше 1500 орудий и минометов и 66 тыс. человек, которые вместе с подошедшими частями 65-й и 48-й армий полностью завершили разгром врага. На этом участке противник потерял около 74 тыс. убитыми и пленными. Уже после войны во время одной из бесед с журналистами Маршал. Советского Союза К.К. Рокоссовский так охарактеризовал действия командующего 55-й армией П.И Батова в Бобруйской операции.

- Особенность операции, - сказал он, - состояла в том, что фронт, передал 65-й армии все свои основные резервы, в том числе два танковых и два кавалерийских корпуса и артиллерийский корпус прорыва. Мы были уверены, что генерал Батов разумно, с инициативой распорядится этими большими силами. Так оно и вышло. Командующий 65-й армии оказался на высоте и провел операцию успешно. Обеспечил внезапность удара, хорошо организовал взаимодействия танковых и кавалерийских соединений со стрелковыми корпусами.

Сам П.И. Батов в книге «В походах и боях» писал: «На войне не редки такие дни и даже месяцы схваток с врагом, которые по своему значению равноценны взятию крупных городов. Не гремят салюты в честь победы, но войска проявляют не меньше, а иной раз больше упорства, отваги, мужества, самопожертвования и мастерства. К числу таких нельзя не отнести оборону под Паричами».

Операция «Багратион» является одной из самых крупномасштабных операций Великой Отечественной войны. В ходе наступления в ней участвовало свыше 2,5 млн. человек, более 45 тыс. орудий и миномётов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолётов. Проведение операции «Багратион» планировалось в полосе шириной 700 км и на глубину 200-250 км. Однако результаты превзошли ожидания: к концу августа фронт расширился до 1300 км, войска продвинулись на запад до 550-600 км.

Беларусь была освобождена к концу июля. В ходе Белорусской операции была освобождена не только Беларусь, но и часть Литвы и Латвии, значительная часть Польши. 29 августа Белорусская операция завершена. К этому времени освобождена Варшава.

Именно операции «Багратион», её организации должны быть благодарны белорусы за достаточно быстрое освобождение своей страны. Витебск был освобождён уже через 3 дня после начала белорусской операции; Могилёв - через 6 дней; Минск - через 12; Гродно, Брест - через месяц.

За этот недолгий период бойцами Красной Армии было совершено множество подвигов, которые до сих пор живут в памяти народа. Витебчане помнят смелость Фёдора Блохина при спасении моста, подвиг миномётного расчёта Бородулина, подвиг Юрия Смирнова, атаку стрелкового полка под командованием Борисова, которая стала примером достижения больших результатов при минимальных потерях. Минчане гордятся своими подпольщиками, экипажем танка Павла Рака, жители Бреста – воинами-пограничниками. Гродненцы чтут память о бойцах батальона Николая Глазунова.

За героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровцами на белорусской земле, свыше 1600 генералов, офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза. Более 400 тысяч воинов и партизан награждены орденами и медалями. 747 воинских соединений Советской Армии получили почетные наименования «Кричевские», «Бобруйские», «Витебские», «Минские», «Гродненские» и т. д. В их составе вместе с белорусами сражались русские, украинцы, татары, евреи, казахи, представители всех народов Советского Союза.

Для того чтобы продемонстрировать другим странам значимость успеха, около 50 000 немецких военнопленных, захваченных под Минском, были проведены 17 июля 1944 г. по Москве маршем. Около трех часов колонна военнопленных шла по улицам Москвы, а после марша улицы были демонстративно вымыты с мылом.

Но самое главное, операция «Багратион» положила начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.