22.10.2014
21 октября в Минске состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Накануне в белорусскую столицу прибыл Премьер-министр Российской Федерации Д.А.Медведев. В аэропорту его встретили Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко и Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.
Из аэропорта Д.А.Медведев направился на встречу с Президентом РБ А.Г.Лукашенко.
После этого в Национальной библиотеке состоялось заседание Союзного Совмина.
Как заявил Премьер-министр России Д.А.Медведев по итогам заседания Совмина: «Союзное государство – это самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Это ориентир, на который объективно могли бы равняться все страны, которые интегрируются в Евразийский экономический союз». «Прошло уже 15 лет, но мы достигли далеко не всего, о чем договаривались, поэтому и сегодня есть перспектива развития Союзного государства», - отметил он.
Как подчеркнул Д.А.Медведев, у этого интеграционного объединения есть свой ресурс, который заключается в том, чтобы показывать весь потенциал, который имеется между такими близкими государствами, как Беларусь и Россия.
«Если в какой-то момент этот потенциал выровняется с потенциалом ЕАЭС, мы сможем перейти на другой уровень интеграции, но пока это далекая перспектива», - считает Премьер-министр России.
По словам Медведева, из-за кризиса и всякого рода ограничений, а также из-за других трудностей торговый оборот немножко «просел». «Я думаю, что правительство как раз может этим заняться, тем более что с учетом сложившейся ситуации открываются дополнительные возможности для присутствия наших белорусских партнеров на российском рынке, включая вопросы поставки продовольствия», — сказал он.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко со своей стороны заявил, что Союзное государство Беларуси и России должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений.
«Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза, пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений».
При этом А.Г.Лукашенко подчеркнул: «И в Союзном государстве отдыхать мы, наверное, не намерены, мы и дальше будем двигаться, совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по направлениям, которые интересны для нашего народа и россиян».
По словам белорусского лидера, Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. «Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции. Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение», - отметил Президент Беларуси.
Всего в повестке дня заседания Совета Министров Союзного государства были намечены 35 вопросов, которые охватывают все сферы деятельности этого интеграционного объединения. Участники заседания обсудили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2015 год и проект приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Рассматривались индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2014-2015 годы.
Кроме того, в экономическом блоке повестки дня были также вопросы о прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2014 год; о проведении единой структурной промышленной политики; о выполнении плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2013-2015 годы.
Участники заседания рассмотрели также ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы, проект плана мероприятий на 2015 год по реализации концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.
В ходе заседания были подведены итоги выполнения ряда научно-технических программ Союзного государства. На заседании Совмина СГ обсуждался и проект новой научно-технической программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-НЕДРА»).
На заседании были подведены также итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2013 году и первом полугодии 2014 года.
В первой половине нынешнего года отмечено снижение товарооборота в стоимостном выражении между Беларусью и Россией на 3,8%. Как заявил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота: «Падение товарооборота связано с падением цен на нефть. Эмбарго тоже вносит некоторую сложность в торгово-экономические отношения, поэтому образовалась некоторая пауза по некоторым видам продукции». При этом, отметил госсекретарь СГ, уже в августе товарооборот двух наших стран приобрел «более энергичную динамику». «Будем надеяться, что мы к концу года выйдем на какой-то приличный уровень. В любом случае Беларусь останется одним из основных торгово-экономических партнеров для России, так же как Россия для Беларуси», - убежден Государственный секретарь Союзного государства.
Тем не менее, непростая экономическая ситуация не отразилась на бюджете Союзного государства. На заседании был одобрен проект бюджета Союзного государства на 2015 год, который составил, как и планировалось, порядка 5 миллиардов рублей.
Государственный секретарь Союзного государства назвал основные направления использования бюджетных средств: «Это и вопросы военно-технического сотрудничества, и вопросы военно-политического сотрудничества, и вопросы экономического взаимодействия, вопросы в сфере промышленной политики, большой блок социальных вопросов».
Как заявил Г.А.Рапота, Россия и Беларусь согласовали балансы поставок товаров. «Насколько я понимаю, баланс согласован на весь 2015 год», — сказал Государственный секретарь Союзного государства. - «Причем не только по углеводородам», — добавил он.
Что же касается поставок нефти из России в Беларусь в 2015 году, то Союзный Совмин утвердил их объеме 23 миллиона тонн.
На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске Премьер-министр Беларуси М.В.Мясникович заявил, что: «…надо увеличивать в расчетах во взаимной торговле удельный вес российского рубля. Мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем».
Кроме того, по мнению М.В.Мясниковича, Беларуси и России «надо объединять промышленный, финансовый, торговый капитал».
В свою очередь, Д.А.Медведев заявил, что Россия и Беларусь имеют возможности формировать валютные свопы и активнее использовать рубли в расчетах.
Кроме того, как отметил российский Премьер-министр, Россия и Беларусь близки к подписанию соглашений по нескольким совместным проектам.
РФ и РБ в 2012 году согласовали перечень из пяти интеграционных проектов, который предусматривает приватизацию белорусских предприятий, создание совместных холдингов, инвестиции и единую сбытовую политику. Речь идет о создании альянса МАЗ-КАМАЗ, интеграции ОАО «Интеграл» с ОАО «Росэлектроника», ОАО «МЗКТ» — с РТ-Авто, а также о взаимодействии ОАО «Пеленг» и Роскосмоса и о проекте строительства нового комплекса в ОАО «Гродно Азот».
«Сейчас задача — окончательно сблизить подходы для того, чтобы выйти на необходимые цифры. Могу сказать, что по нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания. Но конечное решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это решения о приватизации», — сказал Медведев.
В свою очередь, Премьер-министр Беларуси М.В.Мясникович сообщил, что на встрече с Медведевым заявлялось о необходимости «до Нового года подписать хотя бы два проекта», и Беларусь готова принять необходимые решения.
Николай Голубков