Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Г.А.Рапота: Союзное государство – общий дом для россиян и белорусов

8 декабря нынешнего года исполнилось 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Наши корреспонденты попросили Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоту ответить на некоторые вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего этого уникального интеграционного проекта.

– Григорий Алексеевич, Союзному государству исполнилось 15 лет. Для человека это, наверное, еще подростковый возраст – биография только начинается. А для такого интеграционного образования, как Союзное государство? С Вашей точки зрения, есть что-то в союзной биографии, в строительстве союзного дома, что носит уникальный характер, что войдет в учебники и хрестоматии?

– 15 лет – серьезный повод, чтобы посмотреть, что у нас сделано, понять, в чем уникальность и польза от такой интеграции. Можно много рассуждать на тему, что такое глобализация в современном мире. Но одним из несомненных ее признаков является развитие взаимных многосторонних связей, их расширение, создание единого информационного, технологического и экономического пространства. В мире происходят тектонические сдвиги с точки зрения расстановки сил, перемещения центров влияния. В таких условиях все страны стремятся защитить свои интересы путем укрепления прочных связей, прежде всего, с соседними государствами, для сохранения стабильности и устойчивого экономического развития. Мы – не исключение.

Союзное государство – это как раз стремление к созданию на границе Беларуси и России обстановки, гарантирующей общенациональную безопасность и комфортную среду обитания для граждан наших стран. Тем более что безопасность во всех сферах деятельности – естественный мотив к созданию различного рода союзов, которые делают мир более устойчивым.

Это в общих чертах. А есть и конкретные проблемы, которые необходимо было решать и решать срочно. Распад СССР ударил по экономическим и научно-техническим, в первую очередь, социокультурным связям. Разделились семьи, в мгновении ока очутившись в разных суверенных и независимых государствах. Прервались или сильно ослабли кооперационные связи предприятий. А ведь в советское время в Белоруссии концентрировалось высокотехнологичное производство, сырьевую базу для которого обеспечивала Российская Федерация. Добавьте сюда общий менталитет, общую историю, общую среду обитания.

Все это вместе взятое побудило в 1999 году подписать договор, давший начало работе по проекту, которые сегодня называется Союзное государство. Почему я говорю – проект? Потому что окончательно Союзное государство как нечто целое пока не сформировалось. Что будет дальше – посмотрим. Но к сегодняшнему дню уже сделано много полезного.

Самая большая и заметная польза заключается в том, что практически ликвидирована граница между двумя государствами. Обеспечено свободное передвижение граждан, услуг, капиталов. Это очень важно. Это то, что на личном опыте почувствовал каждый из нас. Подписан ряд соглашений о предоставлении гражданам обеих стран на территории друг друга равных прав в сфере медицинского обеспечения, образования, социальной защиты. Обеспечивается свобода передвижения, выбора места жительства и работы. Создан инструментарий, позволяющий осуществлять совместные научно-технические программы, которые сегодня вышли к четко выраженной цели – созданию инновационного продукта в самых разных сферах: от машиностроения до здравоохранения.

Развивается взаимодействие по линии военного и военно-технического сотрудничества. Достаточно сказать, что создана региональная группировка войск, которая в случае необходимости переходит под единое командование и действует в соответствии с теми планами, которые вырабатываются каждый год. Проводятся совместные оперативно-штабные учения, совершенствуется инфраструктура. Активно взаимодействуют пограничники и таможенники, как, впрочем, и представители иных силовых структур. Здесь тоже есть уникальные элементы, которые характерны пока только для Союзного государства.

– Как в рамках Союзного государства реализуется популярная сегодня программа импортозамещения?

– Тема импортозамещения в программах Союзного государства присутствовала всегда. Не дожидаясь санкций. Когда нас спрашивают, что нового привнесли в нашу работу санкции, мы отвечаем - ничего. Потому что новый продукт, который сегодня производится в Союзном государстве, – это как раз наш, совместный, российско-белорусский инновационный продукт. Наша задача – дать нашим ученым и производственникам возможность максимально реализовать себя в разных сферах: электроника, биотехнология, традиционная и радиационная медицина, космос, информатика, новые материалы.

– Среди некоторых экспертов бытует мнение, что Союзное государство по мере становления и развития более крупных интеграционных структур, в первую очередь, Евразийского экономического союза, может, так сказать, раствориться. Как Вы относитесь к таким прогнозам?

– Если форма интеграции, характерная для Союзного государства, будет реализована в формате трех, четырех государств, то в этом нет ничего плохого, и Россия с Беларусью органично вольются в этот процесс. Но в ближайшее время такого сценария ожидать не приходится. Это объективно.

Взять, например, Евразийский экономический союз, наиболее структурированный по всем параметрам проект. Я считаю, что в нем тоже есть своя уникальность, о которой можно говорить отдельно. Это - международная организация с правом субъектности, чего нет пока в проекте Союзного государства. Но в ЕАЭС отсутствует, например, военно-политическая составляющая, которая у нас достаточно развита. Таможенной границы нет, но остался пограничный контроль. В каком-то смысле Союзное государство представляет собой пилотный проект, где отрабатываются технологии, которые могут использоваться в рамках других интеграционных объединений. В этом его огромная ценность.

Когда же произойдет то, о чем Вы говорите, полное выравнивание, тогда мы и поговорим.

– Что, по-Вашему, могли бы взять на заметку более крупные интеграционные объединения от Союзного государства?

– Взять, для начала, и ликвидировать пограничный контроль. Обеспечить свободу передвижения. Договориться такой же степени согласования внешнеполитических процессов, какая существует в Союзном государстве. Внедрить реализацию таких же масштабных научно-технических программ и многое другое.

Есть и более мелкие, но важные вещи. Скажем, вопросы таможенно-тарифного регулирования полностью перешли в Таможенный союз, и мы этим не занимаемся. Однако на площадке взаимодействия таможенных служб у нас действует Таможенный комитет Союзного государства. Это форма. Но есть и инструмент работы этого комитета – единая информационная автоматизированная система. Сейчас, кстати, разрабатывается возможность создания аналогичной системы в рамках «тройки».

У нас имеется специально выделенный ресурс на поддержание высокого уровня культурных обменов, студенческих, среди школьников. Отрабатывается технология совместимости образовательных стандартов, в том числе и в связи с введением единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси.

Но важнейшее достижение Союзного государства в том, что человек, проживающий в России, едет в Беларусь, живет там, поступает в то учебное заведение, в которое захочет, получает там медицинское обеспечение, работает, переводит туда свою пенсию. То же самое для белорусов в России. Вот этот опыт бесценен.

– Существует ли механизм быстрого реагирования на изменения в России или Беларуси, которые могут привести к раскоординации на различных участках совместной деятельности?

– К сожалению, такой механизм несовершенен. Порой в России принимаются законодательные акты, в которых оговариваются особые условия для иностранцев. И вдруг в число иностранцев попадают белорусы. Мы, когда такое обнаруживаем, обращаем на это внимание соответствующих ведомств, и они, как правило, довольно оперативно на эти вещи реагируют.

Но механизма, который автоматически исключал бы такие расхождения, к сожалению, пока не создано. Важно, чтобы сам законодательный процесс предусматривал экспертизу с нашей стороны. А пока мы получаем то, что получаем. Приходится исправлять. Или искать новые способы взаимодействия. В принципе, это функция и Парламентского Собрания Союза России и Беларуси.

– Много говорят о создании в рамках Союзного государства наднациональных органов управления, о введении единой валюты. Можно ли ожидать решения этих вопросов в ближайшее время или в более отдаленной перспективе?

– Знаете, для такого рода перемен должны быть решения глав государств. Если такие решения будут, мы, естественно, станем их реализовывать. Однако, как мне кажется, все должно идти от жизни, а не от формы. Давайте, к примеру, форсируем создание наднациональных органов. А для чего? Возникла потребность в координации таможенно-тарифной политики – появился Таможенный союз. И Евразийская экономическая комиссия стала следствием долгих обсуждений совместного реагирования на глобальные экономические вызовы. У нас, в Союзном государстве, нет пока таких задач, решение которых требовало бы выхода на наднациональный уровень. Существующие формы взаимодействия дают нам возможность для продуктивной работы. И мы еще не исчерпали их ресурс.

То же с валютой. Жизнь не заставляет нас об этом сегодня говорить. Тем более, что в Договоре о создании Союзного государства четко прописано, что конституционный акт и введение единой валюты – это венец всех усилий, которые должны быть предприняты по созданию единого транспортного пространства, единого визового пространства, по согласованию промышленной политики, гуманитарного взаимодействия, многого другого. Эти задачи пока не решены до конца. А к некоторым еще не приступали. Поэтому давайте все по порядку: пройдем, что запланировано, а уже потом займемся глобальным переустройством.

– Именинника принято поздравлять в его день рождения. Что бы Вы пожелали Союзному государству на его пятнадцатилетие?

– Мне бы хотелось пожелать, чтобы людям в наших государствах жилось лучше. И материально, и духовно. Чтобы мы, и россияне и белорусы, как можно меньше чувствовали себя иностранцами на территории друг друга. Чтобы люди не замечали, что есть две страны, а ощущали себя одинаково хорошо в границах Союзного государства, как в нашем общем доме. Это, пожалуй, самое главное. Ну и здоровья всем, конечно!

Беседовали Вадим Лапунов и Дмитрий Поляков

Фото Георгия Погорелова