Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Запрет ГМО в России не повлияет на реализацию союзной программы по выпуску лактоферрина

Вот уже более десяти лет, с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над программой Союзного государства по выпуску уникальных лекарственных средств и пищевых добавок на основе лактоферрина. Но на днях стало известно, что в Госдуму России внесен законопроект, который запретит выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны

Вот уже более десяти лет, с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над программой Союзного государства по выпуску уникальных лекарственных средств и пищевых добавок на основе лактоферрина. Но на днях стало известно, что в Госдуму России внесен законопроект, который запретит выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны.

В связи с этим возник вопрос: а что же будет с работой над союзной программой, что станет со стадом трансгенных коз на территории РФ? Внести ясность в ситуацию помог заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, который руководит программой с белорусской стороны.

- Из-за неправильного информирования населения в России начали заниматься составлением такого законопроекта. Принятие такого документа отодвинет Россию в развитии генной науки далеко назад, - поделился своим мнением с корр. Soyuz.by специалист.

В то же время Александр Будевич выразил уверенность в том, что даже если такой законопроект в России все-таки примут, это не остановит выполнение союзной программы по выпуску лактоферрина из молока трансгенных коз.

- Ведь наша программа касается не ГМО, а продуктов, полученных от генетически модифицированных животных. На выходе получается чистый продукт, потому что трансген остается в организме животного, а белок мы получаем из организма, очищаем его, и дальше он, на 100% чистый, идет на производство лекарственных средств и пищевых добавок, - поясняет Александр Будевич.

Процесс получения лактоферрина, по его словам, схож с получением инсулина, когда в бактерию вырабатывается человеческий инсулин, потом его извлекают из бактерии, очищают и в аптеках он продается уже в чистом виде.

Что касается планов в работе над союзной программой по производству лактоферрина, российские и белорусские ученые уже подготовили концепцию нового этапа программы, который получил название «БелРосЛакт». «Новый этап, который раньше назывался «БелРосФарм», станет продолжением предыдущих. Кроме этого, мы добавили новые белки уже действительно лекарственного назначения, а также один белок, который можно будет использовать в диетическом, спортивном, детском питании, как и лактоферрин», - рассказал специалист.

Сейчас осталось выяснить, кто станет государственным заказчиком нового этапа программы. «Понятно, что со стороны Беларуси это будет Национальная академия наук, в РФ пока вопрос не решен», - добавил Александр Будевич.

В том случае, если в РФ будет запрещено разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, стадо трансгенных коз будет разводиться в необходимых объемах на территории Беларуси, и все работы по программе будут продолжаться.

Сочетание «ГМО», «генетически модифицированный» зачастую, вызывает у людей недоверие и страх. Но здесь нужно понимать, что от молока генетически модифицированных животных, в случае с союзной программой это козы, можно получить уникальные, абсолютные безвредные продукты, которые могут послужить основой новых лекарств и безопасных пищевых добавок.

Так, белорусские и российские ученые доказали идентичность рекомбинантного белка, полученного из молока трансгенных коз, человеческому. Это открытие позволит выпускать новые пищевые и фармацевтические продукты на основе лактоферрина человека, которые будут бороться с онкологическими, воспалительными заболеваниями, десятками инфекций, найдут применение в косметологии, дерматологии и многих других отраслях медицины, станут компонентами детских смесей при грудном вскармливании новорожденных.

автор: Татьяна Бинда, soyuz.by