Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусские и российские ученые готовы приступить к разработке нового спутника

Наш корреспондент посетил Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси

Белорусско-российские программы, реализуемые в рамках Союзного государства, взлетели так высоко, что не только достигли космоса, но и не первый год там отлично себя чувствуют. Мы посетили Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, чтобы узнать, как идет развитие союзных программ в этой области. Именно здесь находится белорусский Центр управления дистанционного зондирования земли.

«Беларусь стала космической державой»

Академик Петр Александрович Витязь, отвечающий в НАН за развитие космических проектов, рассказал нам, что сейчас  реализуется программа Союзного государства «Мониторинг-СГ», которая продлится до 2017 года.

- Направления, которые сегодня выполняются в НАН в рамках Союзных программ, являются очень важными не только для Беларуси и России, но и для международного сообщества, - говорит Петр Александрович. - Мы ежегодно выполняем 4-6 программ. Приоритетные направления развития сотрудничества: космические исследования и информационные технологии, а также создание высокопроизводительных систем и технологий обработки информации для отраслей экономики.  

- С кем вы сотрудничаете с российской стороны?

- Чтобы работа шла успешно, подписано межправительственное соглашение, НАН Беларуси создала рабочую группу совместно с Федеральным космическим агентством. На ближайшую пятилетку мы наметили порядка 10 программ.

Благодаря такому сотрудничеству Беларусь стала космической державой. Мы вошли в различные международные организации по мониторингу дистанционного зондирования Земли и космическим исследованиям.

- Что нас ждет в будущем?

- Сейчас подготовлена концепция новой национальной программы по космическим исследованиям. Она предусматривает создание нового спутника. Над обликом этого спутника мы работаем с Роскосмосом. Думаем, что это должен быть аппарат с разрешением (снимков - Ред.) менее одного метра. Этого требуют наши потребители. А сегодня идет работа по дистанционному зондированию земли с 11 белорусскими министерствами. И если решение будет принято руководством страны и Президентом, то мы готовы немедленно приступить к созданию нового космического аппарата вместе с россиянами. Вы знаете, что Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным отметил, что успешное развитие космической отрасли - в интересах обеих стран.

Но давайте вернемся к действующей практической программе «Мониторинг-СГ».
Сергей Анатольевич Кореняко, исполнительный директор программы, сообщил, что результаты работы, которая ведется с 2013 года, были представлены на VI Белорусском космическом конгрессе и предварительно получили положительную оценку.  

- Основными заказчиками являются Федеральное космическое агентство и Национальная Академия Наук, а головными исполнителями – НИИ космических систем им. А.A. Максимова и Объединенный институт проблем информатики НАН РБ. Программа рассчитана на 4 года. Общий объем финансирования составляет 2 миллиарда 430 миллионов российских рублей. В рамках этой программы выполняется 22 совместных белорусско-российских проекта. Цель – создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести малогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли.

Вы знаете, что у нас есть проблемы в Союзном государстве по поводу создания и эксплуатации этих средств. Мы сегодня отстаем от Запада по количеству космических аппаратов. Поэтому программа Союзного государства должна компенсировать эти пробелы. В настоящее время на основе объединения усилий профильных предприятий Беларуси и России в рамках программы ведутся работы по множеству направлений: созданию надежной научной аппаратуры для аппаратов Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), разработке радиолокационной, гиперспектральной и оптоэлектронной целевой аппаратуры высокого разрешения и т.п.

В 2014 году завершился первый этап реализации программы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


Космические программы Союзного государства
  • Благодаря выполнению в течение последних 16 лет программ Союзного государства белорусская космическая наука получила серьезный импульс.
  • Первая союзная космическая программа - «Космос-БР» (1999-2002). Обеспечила восстановление и расширение научно-технических и экономических связей между Россией и Беларусью в области практического использования достижений космической отрасли. На новую ступень вышла интеграция предприятий и организация обеих стран. В её реализации участвовали 30 предприятий.
  • Вторая научно-техническая программа - «Космос-СГ» (2004-2007). В её реализации участвовали уже 54 предприятия. В частности, рамках этой программы разработаны технологии дешифрования космических снимков для мониторинга различных объектов, создан усовершенствованный центр прима космической информации и технологии её обработки.
  • Третья программа «Космос-НТ» (2008-2011). На этом этапе важно отметить совместные проекты по созданию экспериментального оборудования для целевого зондирования атмосферы и инфракрасном диапазоне спектра, многозональной цифровой оптической аппаратуры, развитие белорусского центра приема космической информации и т.п.
  • В 2012 году завершена программа «Нанотехнологии-СГ» (2009-2012). А в минувшем году завершилась союзная программа «Стандартизация-СГ» (2011-2014).
  • Результаты реализации программ Союзного государства в области космоса и Национальной космической программы Беларуси, успешный запуск белорусского космического аппарата в 2012 году позволили Беларуси войти в состав членов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Андрей Осмоловский, фото автора
на фото - академик Петр Витязь