24.07.2019
Фото: Дмитрий ФУФАЕВ, МПА СНГ
Будущее Союзного государства зависит от молодежи
Начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства профессор МГИМО А.Г. Стоппе принял участие в работе VII Российско-Белорусского форума «Молодежь за Союзное государство»
С 15 по 18 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов России и Беларуси проходил VII Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь за Союзное государство», а также состоялось заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.
В работе молодежного форума приняли участие более ста молодых лидеров из Российской Федерации и Республики Беларусь, руководители и представители общественных молодежных объединений, молодые члены законодательных собраний всех уровней, предприниматели, а также российские и белорусские парламентарии, представители федеральных органов исполнительной власти России и республиканских органов государственного управления Беларуси.
В рамках Форума участники обсудили развитие молодежного движения в Союзном государстве и межрегиональное молодежное сотрудничество, практики поддержки молодежи, межвузовское взаимодействие. Одновременно Форум стал площадкой для диалога его участников с представителями законодательной и исполнительной власти двух стран.
На заседании Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России были рассмотрены проект Стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства, основные направления межрегионального молодежного сотрудничества, участие молодежи в реализации мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства.
Были подведены итоги конкурса по разработке Эмблемы молодежи Союзного государства. Победителями конкурса стали: Бутович Инна, художник-оформитель районного методического центра отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи районного исполнительного комитета г. Барановичи (Беларусь) и Шеховцова Екатерина - магистрант философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (г. Москва).
В работе Форума и заседании Совета Молодежной палаты принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО Стоппе Александр Георгиевич.
Эмблема молодежи Союзного государства
Обращаясь к участникам Форума, он, в частности, отметил, что будущее Союзного государства реально зависит от молодежи, а точнее - от того, каким молодежь его видит. При этом современные молодые люди должны осознавать, что старшее поколение может только помочь, а не вести их как поводырь. Обеспечить безопасность, доступ к образованию, свободу передвижения, права человека – это обязанности государства перед всеми его гражданами независимо от их возраста.
Молодежь обязана дедам за победу в Великой Отечественной войне, отцам и матерям - за то, что сохранили общее культурное, образовательное информационное пространство, за отсутствие границ между нашими странами, за то, что россияне в Беларуси, а белорусы в России практически одинаково себя чувствуют несмотря на распад Советского Союза.
Теперь, как отметил Александр Стоппе, все зависит от самих молодых людей, от их целеустремленности, желания и умения добиваться поставленных целей. Не стоит надеяться на социальные лифты, потому что зачастую они напоминают лифты отелей, где, чтобы подняться наверх, надо приложить «карточку гостя», в качестве которой могут выступать родственные связи, знакомства, финансовые возможности. Но если есть знания, профессионализм, стремление быть полезным своей стране – это и есть лучший ключ, чтобы добиться успеха.
Каждую первую свою лекцию в семестре, сказал профессор, он начинает со слов о том, что современная молодежь в своем большинстве замечательная. Молодые люди предпочитают лаконичность многословию, свободу называть вещи своими именами. Они не сидят на месте, чем-то заняты, к чему-то стремятся, учатся, работают, общаются с друзьями вживую и через социальные сети. И старшему поколению нельзя упускать время, оно должно быть наравне с молодежью, прислушиваться и помогать в решении проблем, встречаться с молодежью, понимать ее запросы, вести открытый диалог, а где-то и перенаправлять, подсказывать, давать советы и быть примером для молодых людей.
Мы живем в эпоху перемен, отметил А.Стоппе, во время четвертой, по некоторым представлениям, пятой технологической революции. Глобальное ее название — цифровизация, диджитализация, преддверие искусственного интеллекта. Это не только радикальное изменение способа взаимодействия человека с информацией, но и между людьми. Сегодня, по расчетам экспертов, уже более двух миллиардов человек связаны друг с другом посредством глобальных и локальных информационных потоков, а в течение следующих пяти лет эта цифра может увеличиться до 7 млрд.
Все в этом мире ускоряется. Даже разница в мировоззрении между сорокалетними и тридцатилетними и тридцатилетними и двадцатилетними, как показывают социологические исследования, отличается не в разы, а на порядок.
Двадцать-тридцать лет назад для выхода компании на глобальный уровень требовались десятки лет. Сегодня успешный стартап может стать глобальной компанией через несколько лет. Пример Snapchat, достигшего капитализации в миллиард долларов за один год, и Pokemon Go, набравшего за полгода более 500 млн. пользователей, служит подтверждением тенденции ускорения.
Еще одно ключевое понятие – развитие коммуникаций: информационных, транспортных и т.д. Особенно это важно в отношении нового поколения, которое, с одной стороны, «привязано» к гаджетам, а с другой, достаточно мобильно, тем более что современные средства передвижения и широкие ценовые рамки проживания (хостелы, каучсерфинг и т.д.) позволяют перемещаться по всему миру.
Это порождает очень интересную парадигму изменения — то, что называется стриминг. Наш мир очень сильно меняется, и эти изменения — технологические, социальные, экономические и т.д. — трансформируют нашу реальность. «Современная молодежь формируется в этой среде, и не учитывать этого, значит не найти с ней общего языка», - заявил А.Стоппе.
Еще одна важная тема– так называемая аполитичность молодежи. По мнению выступающего, это распространенное заблуждение. Она может быть апатичной, а не аполитичной. И вызвано это недоверием к власти. В этой связи на молодых людей, «приходящих во власть», в том числе и на присутствующих на Форуме, лежит колоссальная ответственность. Они «кровь от крови, плоть от плоти» современной молодежи, и если они не смогут стать полезными, заслужить доверие, то еще в большей степени подорвут доверие к власти.
А. Стоппе отметил, что в Постоянном Комитете работу с молодежью считают одним из приоритетных направлений своей деятельности. При этом все большее внимание уделяется работе с творческой молодежью. Это и проведение форумов инженерно-технических вузов, и конкурс молодых ученых-политологов, и «молодежное крыло Российско-Белорусского экспертного клуба, и «Лига дебатов», и конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», и привлечение молодежи к обсуждению путей развития Союзного государства.
Молодежь одной из первых поддержала идею строительства высокоскоростной магистрали Москва–Минск–Санкт-Петербург–Москва, вышла с предложением использовать опыт комсомольских строек и студенческих строительных отрядов. Более того, было предложено использовать электроэнергию Белорусской АЭС после ее ввода в строй для электрификации высокоскоростных магистралей.
Завершая свое выступление, А.Стоппе отметил важность реализации двухсторонних молодежных проектов, в которых молодые люди будут приобретать опыт реального сотрудничества, направленного на конечный результат.
Участники Форума с большим интересом выслушали тезисы представителя Постоянного Комитета и неоднократно ссылались на них в своих выступлениях.