Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.09.2019

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Фото автора

В погоню за временем

В Геленджике прошло 59-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства

В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, органов межгосударственных образований, министерств и ведомств Беларуси и России. Речь на нём шла о модельном законотворчестве в рамках Союзного государства в разных сферах экономики.

- Технологии развиваются настолько быстро, что законодательный процесс просто не может за ними успеть. Это факт, и к этому надо быть готовым, - представитель компании "Яндекс" Игорь Алексеев был неумолим в своём прогнозе. – Например, проект наших беспилотных автомобилей запускался полгода. В законотворческой деятельности этого бы хватило лишь на предварительные согласования. Также в основе многих современных технологий лежит искусственный интеллект. В какие рамки его вписать? Технологии создают новые сферы, которые не укладываются в соответствующие форматы.

Что ж, XXI век активно диктует свои условия. Значит нужно быть на шаг впереди. Речь об этом и шла на семинаре в Геленджике. Основной лейтмотив выступающих - модельное законодательство позволит работать на долгосрочную перспективу. Его можно отнести к так называемому «мягкому праву », оно не имеет обязательного характера, поэтому может быть оформлено в качестве приложения к уже существующим актам. Опыт применения «мягкого права» уже есть на территории СНГ. И его следует использовать, отмечают эксперты.

- Речь может идти о таких сферах, как создание единого образовательного пространства, цифровая экономика, беспилотный транспорт, вопросы автоматизации, искусственного интеллекта, - заявил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. 

Сомнения, конечно, остаются.

- Основные формы сближения сейчас – это принятие новых нормативных актов и внесение изменений в уже принятые акты. В частности, есть такой, предусмотренный Договором о Союзе, вид правового документа, как рекомендации, - заявила заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак. - На наш взгляд, требуется оценка министерствами модельного законотворчества. Нужно ли оно им, когда правоотношения уже давно урегулированы? Готовы они фундаментально поменять отношения к той или иной сфере?

Впрочем, судя по тому, что представители министерств на семинаре говорили о том, что унификация необходима, всё-таки будущее – за модельным законодательством. И тогда, возможно, мы не будем задаваться вопросом, почему россияне, приезжающие в Беларусь, и белорусы в России могут рассчитывать только на скорую медицинскую помощь, а дальше нужно уже платить за услуги врачей? И почему такие различия в системах образования двух стран и как избежать серых схем при приёме на работу.

Итогом двухдневной работы семинара стал проект рекомендаций Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России, в котором поддерживается инициатива использования модельного законотворчества. По мнению экспертов, такая деятельность должна осуществляться в координации с дорожными картами и иными документами, подготовленными  группой высокого уровня по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

После окончания работы семинара председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артём Туров ответил на вопросы журналистов:

- Комиссия по законодательству и Регламенту последние несколько лет занималась гармонизацией законодательств, поскольку национальные законодательства России и Беларуси по многим направлениям отличались. Наша главная задача была - дать нашим гражданам равные права и возможности в образовании, здравоохранении, социальной и пенсионной сфере в рамках Союза Беларуси и России. Мы, можно сказать, действовали по остаточному принципу: есть действующее законодательство, - и нам необходимо было как-то синхронизировать его либо через национальные законы, либо через межправительственные договоры. 

Но сейчас мы выходим с предложением перейти на новый уровень, когда на будущее закладывается модель, которая будет приниматься и в России, и в Беларуси и которая позволит действовать синхронно. И как раз модельное законодательство, которое мы с коллегами по разным сферам обсуждали на семинаре, даёт такую возможность. Мы можем на долгосрочную перспективу закладывать модель любой отрасли с дальнейшим законодательным обеспечением для того, чтобы уже не заниматься гармонизированием, а вместе дальше двигаться в той или иной сфере. 

Одно из приоритетных направлений – это цифровая экономика, потому что есть технологии и новые подходы к работе, появляются новые профессии, которые позволяют по-новому взглянуть на экономику. Мы каждый день пользуемся, благодаря мобильным платформам, банковскими приложениями, перевозками, возможностями телемедицины. Важно теперь вместе с коллегами выработать единый понятийный аппарат, касающийся искусственного интеллекта, машинного обучения, чтобы говорить на едином языке. Это все присутствует в наших странах, но нет единого подхода. Советы специалистов, которые участвовали в нашем семинаре, позволяют нам выйти на сессию Парламентского Собрания с предложением о разработке такого модельного законодательства, которые позволят нам развиваться и дальше.

- Насколько ваша деятельность сейчас соотносится с работой группы высокого уровня по реализации положений Договора о создании Союзного государства?

- Сейчас на группе высокого уровня готовятся к ратификации дорожные карты, их будет сформировано 31, и я уверен, что они будут включать все те направления, которые необходимы для  жизнедеятельности нашего государства: это социальная и экономическая сферы. Мы - парламентарии - предлагаем свой вариант, помимо тех дорожных карт – в том числе и концепцию сближения законодательств. В нынешнем мире мы должны быть достаточно гибкими и успевать подстраиваться под его изменения. Если взять цифровые технологии, то каждый день появляется что-то новое, и мы не можем применять старые нормативные акты. Мы должны быть на шаг впереди. 

- Почему в СНГ модельное законодательство уже работает, а в Союзном государстве ещё нет?

- В течение полутора лет анализировали наши законодательства, в чём они расходятся. На парламентских слушаниях мы смогли с профильными министерствами выработать основные векторы развития. После этого совместно с Постоянным Комитетом была выработана концепция сближения законодательств России и Беларуси. Следующий шаг – это уже запуск модельного законодательства.