Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая в перспективе может стать транспортным коридором между Европой и Азией, среди экспертов и государственных деятелей обсуждается больше 8 лет. Постоянный Комитет Союзного государства, инициировав широкое обсуждение этого проекта, фактически подхватил эстафетную палочку его проработки.
При этом проект не раз поддерживался на самом высоком уровне. По крайней мере, об этом свидетельствует выступление на транспортной секции научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» заместителя начальника Аналитического управления Совета Федерации России Сергея Постникова.
Сразу после этого выступления модератор дискуссии, член Межведомственного координационного совета «Транс-Евразийское развитие» Иван Стариков заявил:
- Хочу подчеркнуть, что третий человек в государственной иерархии, после президента и премьера, - спикер Совета Федерации – неоднократно подчеркивал важность и необходимость начала реализации этого проекта.
О чем же говорил Сергей Постников? В своем выступлении он рассказал об основных вехах обсуждения высокоскоростной магистрали в Совете Федерации начиная с 2011 года. Оказалось, что среди членов верхней палаты парламента проект пользуется поддержкой.
- Совет Федерации практически с самого начала разработки проекта уделял ему самое пристальное внимание. - сказал заместитель начальника Аналитического управления Совфеда. - Еще в 2011 году у нас состоялись парламентские слушания на тему «Международный транспортный коридор Европа-Россия-Азиатско-Тихоокеанский регион как пространство бизнес-инноваций». И на этих парламентских слушаниях, а это парламентское мероприятие самого высокого уровня, с докладом, посвященным мегапроекту, выступил академик Геннадий Васильевич Осипов.
В дальнейшем регулярно, почти ежегодно, проект рассматривался в рамках деятельности консультативных органов при председателе Совета Федерации. В 2012 году состоялось заседание научно-экспертного совета. В 2015 году в МГУ имени М.В. Ломоносова прошло знаковое совместное заседание интеграционного клуба и научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Научно-техническое сотрудничество – база евразийской экономической интеграции». На этом мероприятии в своем выступлении ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий - тоже один из инициаторов и локомотивов высокоскоростной магистрали, особое внимание уделил интегральному проекту солидарного развития инфраструктуры на евразийском континенте.
Уже тогда отмечалось, что в разработке концепции проекта совместно работают три организации. Это Московский университет, Академия наук и РЖД. В итоговом документе того заседания в адрес правительства Российской Федерации, правительств государств-членов Евразийского экономического союза и государств-партнеров по евразийскому интеграционному процессу была высказана рекомендация поддержать реализацию разработанного учеными РАН и МГУ масштабного проекта по созданию интегральной евразийской инфраструктурной системы.
Очень мощное, интересное и масштабное мероприятие состоялось в конце 2016 года в МГУ. Это было заседание интеграционного клуба на тему «Стратегические инфраструктурные проекты как локомотивы экономического роста на евразийском пространстве». Выступая на этом мероприятии, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что среди разрабатываемых в настоящее время проектов, безусловно, наибольший интерес вызывает проект интегрированной евразийской транспортной системы.
Эта позиция председателя, конечно, вошла в наш итоговый документ. Но очень интересную мысль на этом мероприятии высказал директор московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Дмитриевич Некипелов. Он в своем выступлении отметил, что для нашей страны этот проект может стать своего рода национальной экономической идеей. По материалам заседания интеграционного клуба наша палата подготовила доклад. Это не просто некий аналитический документ, это документ Совета Федерации, который утверждается на заседании Совета Федерации, и по итогам 2016 года один из разделов этого доклада назывался «Евразийская интеграция. Современные вызовы и новые горизонты». И он был посвящен именно теме данного проекта.
Следующее мероприятие, которое мы провели, было заседание президиума научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Условия осуществления научно-технологического и социально-экономического прорыва в регионах России». Мы считаем его тоже достаточно важным в системе поддержки и обсуждения проекта. Опять же, в решении этого заседания, а этот документ является официальным документом Совета Федерации и подписывается председателем Совета Федерации, была отмечена важность проекта высокоскоростной магистрали, необходимость его дальнейшей доработки и продвижения на полях научного сообщества и в рамках деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Хочу отметить, что этим летом в рамках шестого Форума регионов России и Беларуси проект магистрали также был в центре внимания. В рамках соглашения, подписанного между Академиями наук наших стран, есть позиция, посвященная исследованиям в этом направлении.
Кроме просто обсуждения, то есть, экспертного, консультационного обсуждения, вопросы проекта были включены в ряд достаточно важных документов Совета Федерации. В аналитическом докладе Совета Федерации об основных направлениях государственно-региональной политики в Российской Федерации, который был подготовлен к заседанию на эту тему совета безопасности Российской Федерации в 2016 году, был отдельный раздел, который назывался «Роль мегапроектов в региональном развитии, формировании и развитии единых транспортных и энергетических инфраструктурных систем».
В 2017 году при подготовке отчета о состоянии основных направлений совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики также значительный раздел был посвящен проекту, который мы сегодня обсуждаем. В нем отмечалось, что высокоскоростная магистраль способна максимально задействовать уникальный транзитный потенциал евразийского пространства, стимулировать экономический рост государств региона и стабилизировать геополитическую обстановку. При этом надежно закрепит сотрудничество между заинтересованными странами.
Документы, которые я перечислил, были доложены конкретно президенту и имели соответствующие резолюции.
Мы уверены, что творческое взаимодействие нашей палаты с разработчиками проекта продолжится и в дальнейшем. У нас есть новое основание, то есть, новый базовый документ, особенно для взаимодействия с научным сообществом. Это соглашение между Советом Федерации и Российской академией наук, подписанное председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко и президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым. То есть проект находится в центре внимания палаты. Он охватывает большое число регионов, те зоны, которые являются приоритетными в геополитическом и в региональном аспекте развития нашей страны. Поэтому мы продолжим работу и, по мере возможности, с учетом новаций этого проекта будем его поддерживать.