Подписание соглашения о взаимном признании виз произошло во время рабочего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск 19 июня. Подпись с белорусской стороны поставил его коллега - министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. А до церемонии глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который перед самой встречей пообщался по телефону с Владимиром Путиным.
- Если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится, - сказал белорусский лидер. - Я с ним (с Владимиром Путиным – ред.) абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, этого не будет точно. Мы преодолеем и пандемию, и инфопандемию, экономическую, политическую, нефтяную, газовую пандемии. Все это мы преодолеем. Это в наших силах.
- Я признателен за прием и сотрудничество, которое нашими внешнеполитическими ведомствами осуществляется на основании одобряемого Вами и Президентом России плана, - сказал, в свою очередь, Сергей Лавров. - Сегодня посмотрим, какие у нас здесь есть достижения. Работа слаженно идет по всем направлениям, во всех международных организациях.
Соглашение о взаимном признании виз предусматривает, что граждане третьих стран смогут посещать и Россию, и Беларусь, имея в паспорте визу только одной из стран Союзного государства. Согласно документу, иностранцы смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. Отдельно оговорено, что гости смогут следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по шести автомобильным дорогам, которые определены в приложении к соглашению.
Несмотря на то, что подписанное соглашение регламентирует пребывание на территории наших двух стран иностранцев, оно сделает ближе и страны Союзного государства. Ведь после того, как Беларусь в 2016 году облегчила визовый режим для граждан 80 государств, включая США и страны Евросоюза, России пришлось восстановить выборочный контроль на границе с Белоруссией и на авиарейсах из этой страны. Кроме того, для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ» на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией была установлена пограничная зона. То есть формально между Россией и Беларусью появилась граница, которая была упразднена в 1995 году.
Теперь, после подписания договора о взаимном признании виз границы в пределах Союзного государства снова можно сделать такими, какими они и должны быть. То есть упразднить.