Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.08.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Шерстеникин Вадим и Владимир ДЕМЧЕНКО

Для белорусских компаний на российском рынке госзакупок создаются комфортные условия

Как отмечают заинтересованные ведомства, проблем с регистрацией и участием белорусских поставщиков «не обнаружено»

Минфин России направил операторам электронных торговых площадок (ЭТП) специальное письмо с просьбой разместить на главных страницах интернет-ресурсов информацию о порядке регистрации в Единой информационной системе (ЕИС) компаний-резидентов Республики Беларусь. Кроме того, для организации взаимодействия между российскими и белорусскими площадками в случае технических проблем министерство запросило актуальную информацию о службах технической поддержки. Все это, как сообщает агентство «Интерфакс», сделано в рамках протокольного решения Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, в котором предписывается снять технические проблемы получения белорусскими компаниями аккредитации на российских ЭТП. Проще говоря, регистрация и участие белорусских компаний в российской системе госзакупок должно стать еще проще.

Ликвидировать пробел

Год назад ваш покорный слуга присутствовал в актовом зале Федеральной антимонопольной службы России. Шла церемония подписания меморандума о создании совместного экспертного совета между ФАС и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ). После того, как глава российской антимонопольной службы Игорь Артемьев и его белорусский коллега Владимир Котлович поставили подписи на необходимых документах, журналисты задали им несколько вопросов. Один как раз касался участия белорусских компаний в российских госзакупках. Оказалось, что тогда в этой сфере существовали серьезные трудности.

- Да, такая проблема есть, - признал руководитель ФАС Игорь Артемьев. - Антимонопольные органы наших стран делают очень много, чтобы таких проблем не было. Сейчас можно насчитать несколько крупных барьеров, которые мешают белорусским предпринимателям выходить на российский рынок госзакупок. Это один из самых актуальных вопросов и, конечно, это одна из задач экспертного совета. Мы должны пройти всю цепочку от простого предпринимателя в Беларуси. Где он должен получать электронную подпись, где заверять ее, какой размер преференций для локализованных производств, на каких электронных площадках они будут участвовать в торгах. И так далее, и так далее… Здесь уйма вопросов, мы давно этим занимаемся, но, должен признаться, мы в этом не преуспели. Но и учитывая уровень нашей интеграции с Беларусью, мы должны добиться для белорусских коллег открытой системы госзаказа. Это будет хорошо для конкуренции и для снижения цен.

Что же изменилось за год? Как выяснилось, многое. В конце прошлого года Минфин РФ подготовил и направил на рассмотрение белорусской стороны проект дорожной карты по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам в Беларуси и в России. Среди мероприятий дорожной карты было и признание электронной подписи, полученной в Беларуси, а также урегулирование с российскими торговыми площадками вопроса идентификации компаний из Беларуси в связи с применением и учетного номера налогоплательщика (УНП) Беларуси, и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), присвоенного в России.

Все это должно было сделать процедуру регистрации белорусских фирм на российских торговых площадках комфортной и не очень затратной. Кстати, тогда же Минфин провел опрос заинтересованных министерств и ведомств и выяснил, что у российских компаний, работающих на рынке госзакупок в Беларуси, проблем нет.

Кроме того, с нового года в России действует новый порядок госзакупок, который значительно упрощает процедуру участия в торгах компаний-резидентов стран ЕАЭС, в том числе и Беларуси. Изменения в законодательстве сняли избыточные требования с заказчиков, а также сократили временные затраты при быстром запросе котировок на сумму до трех миллионов рублей. Раньше этот порог составлял только 500 тысяч рублей.

Однако сложности для белорусских компаний сохранялись: далеко не все российские электронные площадки технически были готовы предложить сервис, при котором поставщики из Беларуси могли бы беспрепятственно участвовать в госзакупках.

Письмо, направленное российским Минфином в адрес зарегистрированных площадок электронных торгов, должно было ликвидировать этот пробел. По просьбе ведомства, каждая ЭТП должна сформулировать четкие правила доступа белорусских компаний к регистрации в ЕИС торгам. При этом, как говорится в сообщении агентства «Интарфакс-Запад», после сообщения о проблемах белорусских коллег российский Минфин провел ряд консультаций с участниками рынка. Трудности с аккредитацией белорусских компаний на российском рынке выявлены не были. Тем не менее, для «очистки совести» письмо электронным площадкам было направлено.

Вопрос исчерпан

Развитие практики участия белорусских компаний в системе российских госзакупок мы попросили прокомментировать заместителя начальника Департамент экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олега Леснова.

- Вопросы, связанные с порядком аккредитации и участия белорусских поставщиков в российских госзакупках, находятся на контроле как у белорусских, так и у российских уполномоченных ведомств, - объяснил он. - Мы, по возможности, стараемся координировать такую работу. К примеру, 31 июля 2020 года в режиме видеоконференции состоялись два совещания, на которых обсуждалось участие белорусских хозяйствующих субъектов в государственных закупках на территории России через электронные площадки. В ходе видеоконференции представители Минфина России, МАРТ Беларуси, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Федерального казначейства, а также основных российских электронных площадок, Евразийской экономической комиссии и Постоянного Комитета Союзного государства обсудили вопросы использования электронных подписей, выданных в Беларуси для участия в закупках товаров, работ и услуг на территории России. Было, в частности, отмечено, что в Российской Федерации признаются электронные подписи, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Операторы российских электронных площадок обеспечивают применение белорусскими участниками закупок таких подписей. С учетом полученных разъяснений стороны пришли к общей позиции: вопрос использования белорусских электронных подписей, договорились считать исчерпанным.

Lesnov-19082020.jpg

Олег Леснов. Фото автора


По словам Олега Леснова, в ходе второго совещания были разобраны кейсы проблем, связанных с регистрацией участников закупок-резидентов Республики Беларусь в Единой информационной системе и на российских электронных площадках.

- Представители Минфина России  разъяснили, что для нерезидентов Российской Федерации установлен специальный порядок регистрации через электронные площадки, в обязанности которых входит, в том числе, формирование пакета документов для ЕИС, - продолжает Олег Леснов. - В ходе совещания пошагово разобрали проблемы, ранее возникавшие у белорусских предприятий при регистрации на электронных площадках. В итоге согласились, что технические сбои в настоящее время устранены, а службы поддержки электронных площадок ориентированы в онлайн режиме консультировать интересующихся по всем вопросам.

Временное явление

Насколько активно белорусские компании участвуют в госзакупках в России? Агентство «Интерфакс» в своем материале приводит комментарий гендиректора электронной торговой площадки «РТС-тендер» Владимира Лишенкова. По его словам, на конец первой половины 2020 года в секциях государственных и корпоративных закупок на этой площадке было аккредитовано около 90 компаний из Беларуси. В основном это представители пищевой промышленности.

Активных участников, по словам Лишенкова, еще меньше: только 24 компании подали в первом полугодии хотя бы одну заявку. При этом 16 компаний стали победителями торгов: 9 выиграли тендеры в госзакупках, а 7 - в закупках госкомпаний.

Площадок, подобных «РТС-тендер» - тех, что аккредитованы в системе госзакупок - в России всего восемь. Так что белорусское присутствие в российской системе госзакупок масштабным вряд ли можно назвать. Но это, как отмечают эксперты, явление временное. До недавнего прошлого российские госзакупки для белорусского бизнеса были действительно сопряжены с серьезными сложностями, и сейчас многие поставщики только присматриваются к этому рынку, не торопясь выходить на него. В будущем положение наверняка должно измениться.