27.11.2020
Автор: Владимир Замирский
Фото: Фото автора
Андрей Савиных: Мы должны дать понятный ответ, какой мир строим вместе
На круглом столе «Взаимная выгода и общие ценности: на чем основан союз Беларуси и России» речь шла о будущем наших отношений
Фото: Андрей Савиных
Политический кризис 2020 года в Беларуси и помощь, оказанная Москвой Минску, значительно повысили значимость нашего союза на международной арене. При этом перспективы развития союзных отношений по-прежнему не ясны. Об этом и шла речь на круглом столе, который провели аналитический портал RuBaltic.Ru и Либерально-демократическая партия Беларуси. В мероприятии приняли участие депутаты парламентов двух стран, представители деловых кругов и эксперты.
Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич убеждён, что вмешательство во внутриполитические дела Беларуси продолжается:
- Нам указывают, кто и когда должен проводить выборы, кто в них должен участвовать. Готовится новый пакет санкций против Беларуси. Но когда бьют Беларусь, то следующей будет Россия. По-другому никогда не было. Никому в Европе нет дела до свободы ни в России, ни в Беларуси. Всё это геополитика.
По мнению белорусского депутата, и Россия, и Беларусь должны жёстко отстаивать свои национальные интересы.
- Мы много спорим по экономическим вопросам, и ничего плохого в этом нет. Но на международной арене всё время существования Союзного государства Беларусь и Россия действовали и голосовали вместе, - заявил Олег Гайдукевич. - Мы друг друга поддерживали и будем поддерживать. В это сложное для Беларуси время Россия повела себя порядочно. Мы услышали главное: никакого вмешательства во внутренние дела Беларуси не будет, люди сами должны решить, как им жить дальше.
Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных считает, что нас объединяют общие ценности. У России и Беларуси единая история, культура:
- И что, может быть, важнее – у нас общая иерархия ценностей: в частности, классическое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, единое понимание того, что такое справедливость и что такое поступать по совести, и что честь выше денег. Другой вопрос: как мы обходимся с этими ценностями и как мы их развиваем и объединяем?
Важно, по словам белорусского парламентария, посмотреть и ещё на один момент: не только на то, что нас объединяет, но и на то, что заставляет нас объединиться. Глобальный мир, по мнению Андрея Савиных, подошёл к концу своего существования и будет без сомнения разрушаться. Продолжится формирование многополярного мира, и у каждого макрорегиона будет своя стратегия: консолидация собственных регионов - и контрстратегия: затормозить развитие других макрорегионов.
- Что касается нас, то мы должны дать яркий и понятный ответ: какой мир строим вместе, что собираемся создать, - считает он. - В Беларуси мы имеем социально ориентированную экономику, в России – элементы госкапитализма. Какой вариант объединительный мы выберем для достижения целей, чтобы показать будущее не только белорусам и россиянам, но и тем, кто пожелает присоединиться к нашему макрорегиону? Ответ до конца не ясен.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы Артём Туров убеждён, что тот кризис, который был в Беларуси после президентских выборов, показал настоящих союзников Минска и определил дальнейший вектор движения страны с точки зрения обеспечения безопасности республики.
- Западная внешняя политика вся политизирована: взять хотя бы введение в строй АЭС в Беларуси. Она могла дать Прибалтике возможность получать электричество по другим ценам и обеспечить свою энергобезопасность, Но страны региона, наоборот, нагнетают ситуацию, - заявил он.- Для нас сейчас самое удачное время для перехода к конкретике, ведь уже несколько лет идёт работа над дорожными картами. Такое направление, как создание единой валюты, помогло бы нам стать новым финансовым центром для евразийского пространства. В эту зону вполне могли включиться и Казахстан, и Киргизия, и Армения.
По мнению Артёма Турова, стоит принять хотя бы те дорожные карты, где профильные министерства пришли к единой точке зрения, чтобы запустить работу. А там, где есть вопросы и сомнения, такие карты надо дорабатывать. Олег Гайдукевич считает: хорошо, что мы спорим, но мы и движемся вперёд: «Если в семье нет споров между мужем и женой, то эта семья через полгода распадётся. Нет общих интересов».
Шла речь на круглом столе и о подготовке к Конституционной реформе в Беларуси. Она уже началась и будет связана с перераспределением полномочий между тремя ветвями власти. Касается она и модели государственного управления и укрепления партийной системы в Беларуси. В январе-феврале этого года планируется проведение Всебелорусского собрания, где соберутся представители всех регионов страны – не менее 2-3 тысяч человек, где эти вопросы будут обсуждаться. Оно должно задать тон в обсуждении реформы.
- Когда мы увидим срез мнений Всебелорусского собрания, я полагаю, тогда и будет назначена дата референдума и подготовлены конкретные вопросы к нему, - считает Андрей Савиных. - Оптимальная дата, на мой взгляд: весна – начало лета следующего года. После этого парламент начнёт работу над текстами Конституции и основных законов, увязанных с ней: закон о партиях, закон о массовых мероприятиях, избирательный кодекс. Возникнет реальная политическая и правовая возможность для проведения досрочных выборов: и президентских, и, возможно, парламентских.
Подвёл итог дискуссии своим очень эмоциональным выступлением генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель общественного объединения «Друзья — Сябры» Владимир Мамонтов:
- Вопрос: почему мы до сих пор топчемся на одном месте? Нас уже жизнь толкает: интеграционные процессы должны быть теснее. Враг пришёл, пора приступать к тому, о чём так много и интересно сказано. Не будет важных процессов, в том числе и экономических, - проскочим важную станцию. Как возвращать тогда поезд назад? Это длинная история. Должна быть политическая воля. Хватит ходить вокруг да около, как кот вокруг сметаны.