Фото: belta.by
Синергетический эффект
Встреча белорусского премьер-министра Романа Головченко и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева прошла в Минске. После переговоров глава белорусского кабинета оценил белорусско-российские отношения как конструктивные и плодотворные. При этом, по словам Романа Головченко, двум странам надо двигаться в сторону слияния своих потенциалов.
- Новый год только начался, - сказал белорусский премьер, - в предыдущем году белорусско-российские отношения развивались конструктивно и плодотворно. Впервые за много лет мы вошли в новый год с решенными вопросами в топливно-энергетической сфере, достигли всех договоренностей. Мы достаточно плотно встречались, общались в прошлом году. Много было визитов, переговоров, встреч как двусторонних, так и в рамках интеграционных объединений - в формате ЕАЭС и ОДКБ. И у нас каждый раз есть о чем говорить, есть что обсуждать.
Роман Головченко также отметил интенсивность белорусско-российских контактов на уровне регионов. Визиты руководителей российских регионов в Беларусь были в минувшем году частыми и плодотворными.
- Зафиксированы сферы, которые интересны для обеих сторон, - продолжил Роман Головченко. - Составлены конкретные предметные планы работы, и сейчас идет их реализация. Я абсолютно удовлетворен, как эти отношения развиваются. Но надо двигаться вперед. Нас жизнь подталкивает к тому, что мы должны объединять наши потенциалы - промышленный, интеллектуальный, научный, культурный.
По оценке главы белорусского кабинета, сейчас весь мир идет по траектории раздела. Происходит разрушение интеграции.
- Пандемия фактически подстегнула эти процессы, - считает премьер Беларуси. – Но нам нужно идти в сторону слияния наших потенциалов. Нужно создавать совместные торгово-промышленные цепочки, совместный бизнес, уходить от крена регуляторного в сторону созидательную. Мы должны, условно, экономить деньги и интеллектуальные ресурсы друг друга, создавать товар, продукцию, разработки, которые бы при слиянии давали синергетический эффект.
Пример для других отраслей
Одним из ярких примеров сотрудничества двух стран стало взаимодействие в области вакцинации граждан от коронавируса COVID-19. Беларусь стала первой страной, в которую Россия поставляет вакцину «Спутник-V». При этом, как сказал после встречи с белорусским премьером российский Посол Дмитрий Мезенцев, уже сейчас рассматривается вопрос увеличения этих поставок.
- Вакцинация в Беларуси началась даже раньше, чем планировалось, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Сейчас законтрактованы поставки вакцины на январь-февраль-март. Мы также видим запрос белорусской стороны на возможное увеличение.
По словам Посла, вопрос увеличения поставок нуждается в проработке. С одной стороны, необходимо продумать технологию хранения препаратов, а с другой – сделать так, чтобы система здравоохранения Беларуси не оказалась парализована наплывом людей, желающих пройти процедуру вакцинации.
Взаимодействие в области вакцинации в ближайшее время будет обсуждаться с руководством Минздрава Беларуси. По словам Дмитрия Мезенцева, такое сотрудничество - пример для других отраслей, в том числе для «экономистов, энергетиков, транспортников». Это пример того, как страны могут «взаимодействовать, всегда находя решение возникающих вопросов».
Дмитрий Мезенцев напомнил, что в ближайшем будущем в Беларуси будет налажено производство российской вакцины: уже в феврале-марте будет выпущена первая промышленная партия. Не скрывал оптимизма по этому поводу и белорусский премьер.
- Действительно, в ближайшее время должны выйти на постепенную локализацию производства в Беларуси, - сказал Роман Головченко. - Это даст новые компетенции в области фармацевтики и микробиологии.В ходе встречи белорусский премьер и Посол России обсудили широкий спектр вопросов. К примеру, открытие на территории Беларуси пунктов сдачи Единого государственного экзамена для белорусских абитуриентов. В будущем, не исключено, главные экзамены двух стран будут унифицированы.
- Мы уже получили порядка 400-450 запросов от родителей, дети которых хотели бы поступить в российские вузы, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Понятно, что у Беларуси и России разные подходы при формировании тестов, но мы хотели бы, чтобы пункты для сдачи ЕГЭ были открыты в Могилеве на базе Белорусско-Российского университета, а также в некоторых других вузах в Минске, Гродно и, возможно, в Витебске.
Среди других тем - увеличения числа авиарейсов между Москвой и Минском, скорые визиты глав российских областей в Беларусь, а также поставках техники из Беларуси в Россию. По словам Дмитрия Мезенцева, запросы только от шести регионов России могут загрузить флагманы белоруской промышленности минимум на год.
- Важнейший вопрос — сохранение потенциала наработок по союзным программам, обсуждение тем формирования подходов к единой промышленной политике и в агросекторе», — сказал дипломат и добавил, что еще одна важная тема — продвижение совместной продукции на рынки третьих стран.