26 апреля наши страны отметят одну из самых трагичных дат в своей истории: 35 лет назад, в 1986 году, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, 7% - Украины, 1,5% - территории европейской части России.
На зараженной территории Беларуси оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек. 470 населенных пунктов прекратили существование.
С пострадавших территорий с 1986 по 2007 годы было отселено около 138 тысяч человек, из них 75% - жители Гомельской области. Люди выезжали и самостоятельно, территорию покинули порядка 200 тысяч человек.
Катастрофа оказала негативное воздействие на все сферы жизни. Прежде всего, на сельское и лесное хозяйство, промышленность и социальную сферу. Так, из сельхозоборота вывели около 265 тыс. гектаров земель. Эти территории вошли в состав зон отселения и отчуждения.
На сегодняшний день к территории радиоактивного загрязнения отнесено порядка 49 районов Беларуси, из них 21 – наиболее пострадавшие.
За 35 лет площадь страны, загрязненная цезием-137, вследствие его радиоактивного распада уменьшилась в 1,8 раза. Сейчас она составляет 25 тыс. 490 кв.км. или 12,3% от общей площади Беларуси.
Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, сократилось до 2022. В настоящее время на загрязненной территории проживает 998 тыс. человек.
Незадолго до годовщины аварии Петр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (структура МЧС Беларуси), рассказал и о вкладе Союзного государства в решение этой проблемы.
- Выполнены четыре программы Союзного государства, - сказал Петр Николаенко. – С 2019 года выполняется пятая союзная программа. В ее рамках запланировано выполнение трех мероприятий и научные исследования. Одно из мероприятий – создание опытного образца специализированного высокопроходимого пожарного комплекса. Он позволит выполнять сложнейшие работы по ликвидации пожаров в труднодоступных местах на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. При этом экипаж будет защищен от облучения.
Кроме того, программа предусматривает расширение площади и создание новых противопожарных разрывов и барьеров различной ширины для предотвращения пожаров. Все, наверное, помнят прошлый год, как сильно горела Украина. Была вероятность, что пожар перекинется на белорусскую территорию. Поэтому в рамках программы Союзного государства основной упор делается на создание 100-метровых разрывов для ликвидации пожаров на границе с Украиной.