01.07.2021
Автор: Владимир Замирский
Дмитрий Мезенцев: Работа по программам союзной интеграции вышла на финишную прямую
В рамках VIII Форума регионов России и Беларуси прошло заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству, в котором принял участие и Госсекретарь Союзного государства
Сенаторы отметили, что успешно реализуются совместные проекты в образовательной и научной сферах. Активно развиваются торгово-экономические связи между двумя странами. По словам парламентариев, важнейшее направление интеграционного взаимодействия — реализация межгосударственных программ, которые финансируются, в том числе, из бюджета Союзного государства. За последние годы накоплен значительный положительный опыт в этой сфере.
Дмитрий Мезенцев в своём выступлении рассказал, что сегодня идёт активная работа в преддверии Совета министров Союзного государства и Высшего Госсовета по разработке новых концепций союзных программ и по сбору предложений от заинтересованных министерств и ведомств, по тем программам, которые значимы и актуальны. Госсекретарь Союзного государства предложил парламентариям активнее участвовать в этой работе:
- Идёт определённое снижение числа программ, которые мы готовы финансировать из «союзного» бюджета. Думаю, что это не соответствует запросу сторон, - заявил он. - И мы вполне можем, проявив определённую напористость, поправить эту ситуацию и пойти дальше.
Тем более, по его словам, для многих министерств и ведомств союзный бюджет станет «дополнительной подмогой, подпоркой, ресурсом использования новых средств для решения задач во благо людей, во благо конкурентоспособности национальных экономик».
Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Дмитрий Мезенцев отметил, что парламентарии Беларуси и России показывают очень высокий уровень взаимопонимания и результативности:
- Конечно, мы помним, как проходили форумы в прежние годы, они всегда были успешны. Сегодня VIII Форум, который проходит в Москве, подхватит эстафету форума, который в ушедшем году прошел в Минске. И мы видим, что один из важнейших результатов – это готовность к работе по учету правоприменительной практики, которая в каждой из наших стран становится с каждым годом все более совершенной. Мы сегодня более говорим о модельных законах, которые готовы рассматривать парламентарии Беларуси и России, это во многом может стать примером и элементом партнерства с работой Межпарламентской ассамблеи СНГ, которую возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко.
Понятно, если мы говорим о Форуме регионов, то должны помнить, что поддержка межрегионального сотрудничества имеет важнейшее значение, в том числе на площадке верхних палат парламентов, которые традиционно отвечают за внимание к регионам, за учет их запросов. И, конечно, учет запросов не только в рамках поддержки во взаимоотношениях с республиканскими и федеральными органами исполнительной власти, а учет запросов как выход в возможном формате на совершенствование национального законодательства.
По мнению Дмитрия Мезенцева, такая актуальная тема, как цифровизация национальной экономики, внедрение новых современных цифровых технологий в практику регионального и муниципального управления «заставляет нас, в том числе, поддержать регионы, а может быть, настойчиво ряду регионов предложить учет того опыта, который есть в Беларуси и который можно использовать в России, как и наоборот».
- Мы хорошо знаем, что декреты Президента Республики Беларусь обозначили приоритеты цифровизации национальной экономики, социально-экономической сферы. Мы хорошо знаем, что Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал один из крупнейших проектов, который связан с цифровизацией всех сфер жизни российского общества – социальной сферы, экономической, сферы культуры, сферы образования и науки. Это важно помнить, это важно слышать и важно уметь запросить у партнера то, что важно тебе самому, - считает Дмитрий Мезенцев.
- Какие вопросы, которые обсуждались на комиссии, вы бы для себя взяли на карандаш? – также поинтересовались журналисты у Госсекретаря.
- Во-первых, четыре крупных блока вопросов, они все очень значимы. Но, по-особому, я отметил тему экологии, о которой докладывали руководители двух крупных министерств. И этому мы тоже будем уделять внимание. При том, что мы никогда не забывали во взаимодействии с правительствами об экономической интеграционной повестке. И сейчас для нас самая актуальная задача – это сбор предложений, очень предметное обсуждение концепций тех союзных программ, которые поддерживаются союзным бюджетом. Это очень важная работа в преддверии предстоящего в этом году заседания Совета министров и ожидаемого заседания Высшего государственного совета.
- Прошедшие на форуме дискуссии внесли какой-то вклад в подписание дорожных карт. И не могли бы вы уточнить (вы, естественно, владеете информацией), сколько осталось на согласовании программ союзных и когда все-таки, вы прогнозируете, пройдет это долгожданное их подписание?
- Давайте для себя определим, что любая работа в двустороннем формате работает на упрочение позиций и положений Договора о создании Союзного государства. Да, ему более 20 лет, да, у него огромный потенциал, многое сделано, многое предстоит сделать. Вы также знаете, что правительства последовательно не забывают о задаче и ведут работу по совершенствованию союзных программ. Раньше мы их называли дорожными картами, но «союзные программы» масштабнее, ярче и точнее передают результаты этой работы. Огромный пласт работы уже позади. Впереди принципиально меньшая задача по объему, но такая же значимая.
Сегодня, на этом этапе работы, я считаю, вышли на финишную прямую. А вы знаете, финиш достигается в зависимости от того, как бегут спортсмены. Мы не спортсмены, подгонять нас всех не нужно. Сбалансированная содержательная работа, учет, безусловный учет национальных интересов сторон, предложений друг друга – вот тот фундамент, на котором идет дискуссия. Все сообщим вам, думаю, в этом году.
Говоря о сотрудничестве в области науки, Дмитрий Мезенцев признался, что рад тому, что взаимодействие руководства Федерального научного центра «Курчатовский институт» и НАН Беларуси «вышло на тот уровень, когда ожидаемые документы о сотрудничестве, которые будут подписаны, как ожидаю, в июле, станут предтечей, если будет поддержка Михаила Владимировича Мишустина и Романа Александровича Головченко, работы над межправсоглашением, которое определит совершенно иной уровень и масштаб взаимодействия» в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, что будет, конечно, востребовано национальной экономикой Беларуси и России по десятку направлений». Самые актуальные из них – это ядерная медицина, атомная энергетика, работа в сфере генетики, высоких биотехнологий.
По словам Госсекретаря, также важно, что все методики безопасности Белорусской АЭС отрабатываются на площадках Курчатовского института - это тот самый вклад, который вносит наука в реальную жизнь. И то, что Беларусь вошла в клуб «атомных» держав, – «это тоже очень важно, это обеспечивает совершенно другой уровень энергобезопасности Беларуси».
- И важно помнить, что строительство БелАЭС было поддержано президентом России Владимиром Путиным в ответ на запрос белорусского руководства о выделении льготного кредита, за счет чего и была возведена станция, которая сегодня, как мы видим, успешно работает. И понятно, что меняется энергобаланс в Беларуси, и те меры, которые обозначил Александр Григорьевич Лукашенко в поддержку большего бытового потребления каждой семьей, каждым домовым хозяйством – это говорит о том, что комфорт в семьях и домах белорусов просто будет выше.
- Беларусь испытывает давление со стороны Запада. Каким образом наши страны могут ему противостоять и насколько оперативно Москва может поставить Минску комплексы С-400, если возникнет такая необходимость?
- То политическое и экономическое давление, которое испытывают и Россия, и Беларусь сегодня, очевидно. Но отвечать на это поставкой вооружения и техники – не нам с вами сейчас определять. Это, наверное, не единственный путь, который может обеспечить большее сплочение Беларуси и России. Мы ведем разговор о большем единении, о большем внимании к реализации Союзного договора, не потому что нарастает давление с Запада на официальные Минск и Москву, а потому что мы все более сознаем, что стратегический выбор нашего сближения – он выгоден для наших стран. Он дает очевидные преимущества развитию социальной и экономической сфер, он, безусловно, дает рабочие места, сохраняет и расширяет российский рынок для белорусской продукции.
В том числе, это в соответствие наших традиций и тому уважению, которое россияне испытывают к белорусам, к уникальной истории этой страны, к славянской традиции, к тому, что народ-труженик показывает, что он сегодня своими руками очень много может сделать для укрепления своей государственности. Но при этом мы также понимаем, что, говоря словами Александра Лукашенко, «у нас единое Отечество от Бреста до Владивостока».