14.11.2023
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Сергей Митин: «Хотим дать возможность регионам быть госзаказчиками программ Союзного государства»
В Самаре состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, промышленности и торговле
В мероприятии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, министерств и ведомств, выступающих государственными заказчиками программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представители органов власти Самарской области.
Участники заседания обсудили ход исполнения бюджета Союзного государства за 2023 год, а также работу по формированию проекта главного финансового документа на 2024-й и подготовку новых программ, проектов и мероприятий.
Как сообщила начальник департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Наталья Полукарова, на 2024 год предусматривается финансирование пяти утвержденных программ:
- Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации;
- Развитие пограничной безопасности Союзного государства;
- Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве («Компонент-Ф»);
- Разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения («Интелавто»);
- Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства («Комплекс-СГ»).
Кроме того, на согласовании находятся совместные предложения по разработке еще трех программ Союзного государства:
Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней: мембранных белков и их комплексов («Союз-Биомембраны»);
Разработка элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурсов эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных малых КА («Ресурс-СГ»);
Создание нового поколения компонентов солнечных энергетических систем («Солнечная энергетика»).
Также в проекте бюджета на 2024 год предусмотрено финансирование 37 мероприятий, в том числе четырех новых:
- Российско-Белорусский форум «Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки»;
- торжественное мероприятие «Одна на всех Великая Победа», посвященное празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков;
- мероприятия, посвященные 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства;
- матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзного государства.
Депутаты также рассмотрели вопрос о внедрении и коммерциализации государственными заказчиками программ Союзного государства.
Так, благодаря программе «Союзный тепловизор» создана необходимая база для совершенствования и развития нового фотоприемного устройства специального и двойного назначения. Результаты реализации программы были использованы для повышения эффективности производства по созданию микросхем, а также для решения отраслевых задач экономики. В итоге получены свидетельства по регистрации технологий интегральных микросхем, внедрены новые технологии и переданы в производство новые виды продукции. Конечные результаты реализации программы «Союзный тепловизор» свидетельствуют о ее экономической эффективности.
В результате использования имущества, созданного или приобретенного в ходе реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», были переданы в производство новые виды продукции, получены свидетельства на программные продукты и патенты, разработаны опытные образцы и комплектующие, созданы рабочие места. В условиях санкционного давления комплексы программно-технических средств «СКИФ-НЕДРА» позволяют обеспечить внедрение отечественных цифровых технологий в нефтегазовом комплексе.
В ходе выполнения работ по программе Союзного государства «Стволовые клетки» были получены новые фундаментальные знания, которые используются в лекционном курсе для врачей гематологов, кардиологов и трансплантологов. Выполненные при реализации программы исследования и методические разработки создали основу для получения клеточных продуктов для практического использования.

Также на заседании шла речь о сотрудничестве Беларуси и Самарской области. Годовой товарооборот региона с Минском приближается к 2 млрд долларов, и это при общем товарообороте двух стран в 40 млрд долларов.
- Мы готовимся к сессии Парламентского Собрания, которая состоится в декабре. Темой этого пленарного заседания в рамках Правительственного часа будут вопросы сотрудничества субъектов Российской Федерации с Беларусью. И, в частности, приграничное сотрудничество, – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, промышленности и торговле Сергей Митин.
Речь шла о реализации крупного проекта по замене более 1,5 тысячи лифтов продукцией белорусского «Могилевлифтмаша», а также о поставках автобусов и трамваев для региона. «Эти социально значимые проекты финансируются из регионального бюджета, они направлены на улучшение жизни граждан Самарской области», – подчеркнул Сергей Митин.
Между сторонами налаживается авиасообщение – с 18 ноября будут запущены первые рейсы между Самарой и Минском.
В числе важных направлений совместной работы – программы Союзного государства.
– Мы намерены изменить порядок формирования программ и дать возможность субъектам нашей страны быть госзаказчиками таких проектов, чтобы в кратчайшие сроки видеть их результаты, – сообщил парламентарий.
Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, промышленности и торговле Владимир Плякин предложил проработать возможность создания в Самарской области совместного производства гражданских беспилотников:
– Сколько людей в своих личных целях используют дроны, снимая, например, красивые виды, используя видеосъемку. Здесь необходимо, на мой взгляд, дополнительно, в том числе с белорусской стороной, прорабатывать возможность производства маленьких беспилотников, которые возможно применять людям в повседневной жизни.