Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.04.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вице-премьер России Алексей Оверчук: «Основным торговым партнером среди стран СНГ является Беларусь»

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук провел в Москве 101-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

Экономический совет СНГ – основной исполнительный орган, обеспечивающий сотрудничество государств-участников Содружества в экономической и социальной сферах по вопросам, представляющим взаимный интерес, он принимает решения по поручению Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также по вопросам, отнесенным к его компетенции. Совет был сформирован в апреле 1999 года и является преемником действовавшего с 1994 года Президиума Межгосударственного экономического комитета Экономического союза.

– Для Российской Федерации Содружество Независимых Государств является не только площадкой для многостороннего диалога, но и действенным инструментом поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и монетарных связей, – заявил на пленарном заседании Экономического форума СНГ вице-премьер Правительства России.

Алексей Оверчук сообщил, что товарооборот России с государствами СНГ в 2023 году увеличился по отношению к 2022 году на 5,8 процента и достиг 8,8 триллиона российских рублей. Правительством РФ это оценивается как весьма хороший показатель.

– О последовательном расширении торгово-экономического сотрудничества с нашими партнерами по Содружеству свидетельствует постоянно увеличивающаяся доля стран СНГ в российском товарообороте, которая выросла с 10,4 процента в 2019 году до 14,6 процента в 2023 году, – продолжил вице-премьер правительства России. – Основным торговым партнером среди стран СНГ является Беларусь, доля которой составляет 44,8 процента, Казахстан – 27,4 процента, Узбекистан – 9,3 процента.

В 2024 году Российская Федерация председательствует в Содружестве Независимых Государств.

– Главный фокус нашего председательства направлен на углубление экономического взаимодействия, прежде всего в сферах продовольственной, технологической и энергетической безопасности, транспорта и логистики, экологии, инноваций, цифровизации, укрепление промышленной кооперации, – обозначил основные направления Алексей Оверчук. – При этом исходим из принципов взаимосвязанности экономик государств – членов СНГ, важности синхронизации решений на национальном и региональном уровнях с целью обеспечения устойчивого развития Содружества в новых геополитических реалиях.

Заместитель председателя Правительства РФ подчеркнул, что сотрудничество на площадке Содружества будет оставаться ключевым приоритетом Российской Федерации.

– Считаю необходимым продолжать скоординированную работу для наращивания экономического и производственного потенциала, формирования новых способов взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Алексей Оверчук. – Мы с вами все прекрасно понимаем, что главная цель всех наших усилий заключается в качественном повышении уровня жизни и безопасности людей, живущих в наших странах.

Алексей Оверчук сообщил, что фактические темпы роста реального ВВП стран СНГ значительно превысили прогнозы Международного валютного фонда и Всемирного банка. В том числе рост ВВП России в прошлом году составил 3,6 процента, а в Беларуси, которая тоже находится под жесточайшими санкциями, плюс 3,9 процента. По мнению вице-премьера Правительства России, важным направлением дальнейшей созидательной работы является развитие Евразийского интеграционного проекта.

– Новая экономическая реальность создает новые возможности для экономического развития Содружества, – подчеркнул, завершая выступление на заседании Экономического совета СНГ, Алексей Оверчук. – Открываются новые направления, возникает необходимость усиления кооперации и взаимной торговли с учетом процессов импортозамещения, углубления интеграции по ряду направлений, в том числе в области социально-экономического развития, в финансовом и гуманитарном сотрудничестве.