Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Россия - Беларусь:
литературные связи

(тест завершен)

1. Сколько раз А.С. Пушкин бывал территории современной Беларуси?

2. Какой белорусский поэт первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве»?

3. Его именем в Витебске назван один из театров, а Центральный банк Российской Федерации выпустил в 1990-х годах в честь этого белорусского писателя памятную монету.

4. Род какого великого русского писателя берет свое начало в Брестской области?

5. Кому из героев рассказов Антона Чехова установлен памятник в Минске?

6. Кто из классиков белорусской литературы несколько лет прожил в Ярославле?

1. Александр Сергеевич Пушкин бывал на территории современной Беларуси два раза. Первый раз в 1820 году, когда был отправлен в южную ссылку в Кишинев. Второй раз — в 1824 году, когда возвращался из нее в село Михайловское, чтобы жить там под надзором полиции. Кстати, одним из прототипов “Дубровского” был белорусский дворянин Павел Островский, родом из-под Червеня, сидевший в остроге в Витебске.

2. Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», позже перевел «Медного всадника» Пушкина, произведения Некрасова, Кольцова, Крылова.

3. Якуб Колас внес значительный вклад в национальную и мировую литературу, прославившись поэмами «Сымон-музыка», «Рыбакова хата», повестями «На прасторах жыцця», «Адшчапенец», «Дрыгва». А вершиной его творчества признана поэма «Новая зямля». В 1992 году Центробанк России выпустил монету в честь Коласа памятную монету.

4. Род Ф.М. Достоевского берет свое начало в селе Достоево Ивановского района Брестской области. Предок Достоевского Данила Рцишчав начал строить свое имение на землях, которые получил в дар от князя Федора Ярославовича. Следующие поколения носили фамилию Дастоевски и прожили в тех краях почти 200 лет.

5. «Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой»…Прогуливается дама с собачкой на Площади Свободы возле Комаровского рынка в Минске. Создал ее Владимир Жбанов в 2001 году. Кстати, через несколько лет эту копию скульптуры заказал себе город Могилев.

6. Максим Богданович жил в Ярославле с 1908 по 1916 годы, сотрудничал с Ярославской белорусской радой, объединявшей беженцев-белорусов Первой мировой войны. Памятник Богдановичу установлен у главного корпуса Ярославского государственного университета.