Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.02.2020

Автор: Полина РУСАК

«I я свой кут успомню добрым словам…»

25 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения белорусского поэта-фронтовика Петра Федоровича Приходько

Символично, что у прошедшего с боями всю Великую Отечественную войну, имевшего несколько ранений Петра Федоровича дата появления на свет практически совпадала с Днем защитника Отечества. 23 февраля и День Победы 9 мая – были для него, безусловно, самыми значимыми в календаре. А родная Беларусь – единственным источником вдохновения и силы. В июне 1946 года он писал, находясь на службе в Чехословакии: «Если я не возвращусь в пределы милой Белоруссии, я пропаду как поэт».

26-летнего фронтовика, повидавшего уже немало чужеземных городов и весей, освобождавшего Варшаву, Прагу, Берлин, не прельщала ни карьера военного, ни тяга к путешествиям, так характерные для молодости. Ему безумно хотелось домой… А домом для Петра была небольшая деревенька на Хотимщине, в двухстах километрах к востоку от Могилева. Расположенный у самой границы с Россией райцентр до сих пор считается одним из самых экологически чистых уголков Беларуси. Его живописные пейзажи с малых лет наполняли душу будущего поэта невообразимой радостью. Крутые берега реки Бесядь, смолистые запахи лесов, золотеющие под ярким солнцем хлебные нивы – все это было близко и дорого крестьянскому пареньку. Земля, «где прадед свой пахал загон», была его главной жизненной ценностью, как и родной народ, служению которому он мечтал посвятить всю свою жизнь.

Петру Приходько было всего 16, когда он был принят на ответственную работу в Хотимский райком комсомола. Тогда же он написал свое первое стихотворение, которое было опубликовано в местной газете. Как вспоминал впоследствии сам Петр Федорович, несмотря на то, что его творения охотно брала к печати партийная пресса, самому они поначалу далеко не всегда нравились. Он понимал, что надо учиться.

Вскоре по рекомендации комсомола он стал посещать Могилевскую партшколу, закончив которую, вернулся в газету, в Хотимск, уже ответственным секретарем. Потом снова была учеба – на этот раз в Минском коммунистическом институте журналистики. Перед войной, в 1940 году, Петр Приходько был призван в армию. Ему выпали тяжелейшие фронтовые дороги – от самого первого дня вражеского вторжения в СССР до полной Победы. Август 41-го: весть о том, что фашисты оккупировали его Хотимск, и 26 сентября 1943 года – день, когда узнал об освобождении своей малой родины. Вместе с однополчанами он гнал врага с Беларуси, освобождал Польшу, брал Берлин. За мужество и героизм, проявленные на фронте, Петр Федорович Приходько был награжден многими орденами и медалями.

Великая Отечественная, несмотря на подорванное раз и навсегда здоровье, наградила его и другим бесценным подарком – богатым жизненным опытом, знанием людей, верой в непобедимую силу духа истинных патриотов. Сам он, как напишет позже в одном из своих стихотворений, тоже «только тем отдавался дорогам, которые из чужбины возвращают домой». В конце концов, его воссоединение с милой сердцу родиной состоялось. И теперь день ото дня в нем рос, мужал настоящий поэт.

Начиная с 1947 года, выходят его поэтические сборники – «Голос сердца», «Солдаты мира», «Утро над Эльбой», «После прощания», «Теплый каравай» и многие другие. Из-под пера поэта-фронтовика рождаются стихи, поэмы, баллады, очерки. Издал он и несколько книг для детей, работал как переводчик. В 1985 году за сборник «Порог памяти» Петро Приходько был удостоен литературной премии Союза писателей БССР имени Аркадия Кулешова.

До самого конца своей плодотворной и долгой жизни оставался Петр Приходько верным своему творческому кредо – воспевать родную сторонку, своих земляков – белорусов. «Навсегда станет легкой песня, что поешь ты для края своего», - признавался он на склоне жизни. И это действительно так. Скончался П.Ф. Приходько 30 ноября 2006 года в Минске.