Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Личный архив

Запустили байты по сетям и дисководам

Белорусские школьники успешно выступили на российской олимпиаде по спортивному программированию «Технокубок-2020»

Фото: На соревнованиях по спортивному программированию

 Не нужен нам Google заморский

15 белорусских школьников стали призерами российской олимпиады по спортивному программированию «Технокубок». Заметка об этом, появившаяся 2 марта в информагентствах, должна была стать основой похожей, тоже крошечной, «информашки» на нашем сайте. Но…

О победе информагентствам сообщал руководитель клуба спортивного программирования «Клуба юных пожарных Мозыря» Алексей Борунов. Чтобы узнать подробности, я дозвонился ему. И у нас состоялся очень интересный, на мой взгляд, разговор. Быть может, это потому, что о спортивном программировании я не знал ничего. Даже о его существовании не подозревал. Оказывается, в мире есть тысячи клубов, где ребята занимаются этим современным видом… Спорта? Ну, да, как шахматы...

Клуб в Мозыре, кстати, - один из сильнейших на постсоветском пространстве. Он открылся еще в 1991 году. Алексей Борунов возглавил его в 1993-м будучи еще студентом. С тех пор много байт по компьютерным сетям утекло, а Алексей все готовит мальчишек к программистским баталиям. Ну, и к будущей жизни и профессии заодно.

Мозырь.jpg

Из этой четверки трое - дипломанты "Технокубка"-2020. Первый слева - Егор Кучар (диплом II степени), третий — Андрей Мищенко (диплом II степени), четвертый — Станислав Дамасевич (диплом первой степени). Второй слева — Григорий Бараболя. Он участвовал в финале, но диплом не получил.


- Спортивное программирование отличается от промышленного, которое используется в создании программных продуктов, - объясняет Алексей. - Скажем так, большинство программистов в мире — десятки миллионов — это промышленные программисты. Но есть часть, сотни тысяч, которые воспринимают это как спорт. Это в основном школьники и студенты. Они участвуют в соревнованиях, когда им предлагается за ограниченное время — от двух до пяти часов — написать программы, решающие определенные задачи. Обычно это обработка больших объемов данных, многомегабайтных массивов. Таких программ нужно написать от 4 до 12 задач в зависимости от формата соревнований. Автоматическая система тестирования проверяет качество их работы — и на скорость, и на эффективность и корректность. И по итогам выявляются победители.

- Такое увлечение, наверное, помогает ребятам во взрослой жизни. Многие идут учиться на программиста?

- Да, большинство становятся профессиональными программистами, причем довольно успешными. Приведу пример. В 2007 году мы впервые участвовали в международных соревнованиях, которые проходили в Санкт-Петербурге. Команда состояла из трех ребят, и, представляете, они сразу взяли золотую медаль. Сегодня, по прошествии лет, один из них работает в Яндексе, учит голосового помощника Алису говорить и распознавать голос. Еще один организовал фирму, которая стала резидентом нашего белорусского парка высоких технологий. А третий принял участие в успешном стартапе, который несколько лет назад купила компания Google. Но он не переехал в США, сейчас преподает в БГУИР (университет информатики и радиоэлектроники), а также участвует в развитии нового стартапа.

Победил в олимпиаде — в вуз без экзаменов

Для стран бывшего СССР «Технокубок», в котором выступали в том числе и белорусские школьники, - это одно из главных соревнований спортивного программирования. Олимпиада, которая проводится уже много лет. В этом году, к примеру, в отборочном этапе участвовало более 4500 ребят. Лучшие, а их было более 500, приглашаются на очные соревнования.

Нынешний финал прошел на семнадцати площадках в семи странах - России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Украине. В Беларуси, к примеру, было три площадки — в Минске, Витебске и Мозыре. С каждой площадки решенные задачи поступали на сервера тестирующей системы платформы Codeforces, которая «с пристрастием» проверяла каждую.

По итогам 144 школьника были награждены дипломами первой, второй и третьей степени. 15 из них — ребята из Беларуси. Трое из этих пятнадцати — ученики Алексея Борунова. Один получил диплом первой степени, двое — второй степени.

- Пятеро финалистов находились в Москве, еще двое — здесь, в Мозыре, - говорит Алексей Борунов. - Дело в том, что в это же время в Москве проходит «Зимняя компьютерная школа МФТИ», которая собирает талантливых школьников-программистов из разных государств. Наши финалисты были там и задачи олимпиады решали на площадке Московского физико-технического института.

Диплом первой степени в Мозырь привезет Станислав Дамасевич.

- Он десятиклассник, - продолжает руководитель клуба. - Парень увлечен программированием, начал заниматься у нас с четвертого класса. До нынешней победы Станислав успешно выступил на Международной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане, привез золотую медаль.

Еще два мозырских дипломанта — Андрей Мищенко и Егор Кучар. Они одиннадцатиклассники. По словам Борунова, у них тоже большой запас наград, в том числе с олимпиады в Казахстане, дипломы которой дают возможность поступления без вступительных испытаний в вузы Беларуси. Кстати, диплом «Технокубка» - не просто памятный сувенир. Он позволяет получить существенные льготы при поступлении в вузы России. В России существует три уровня олимпиад, победы в которых дают те или иные преимущества абитуриентам. И «Технокубок» относится к высшему, первому уровню. Побеждая в подобных соревнованиях, ребята порой обеспечивают себе поступление без экзаменов в самые престижные вузы.

- Андрей и Егор в этом году заканчивают школу, - говорит Алексей Борунов. - Они, естественно, намерены учиться программированию дальше. И сейчас у них есть огромный выбор как белорусских, так и российских вузов. Многие готовы принять их без экзаменов - БГУ, БГУИР, российские вузы. В общем, возможность выбора есть, все зависит от их решения.

Burunov-2.JPG

Алексей Борунов (в центре в бордовом галстуке) с учениками и коллегами


Кроме упомянутых ребят, дипломы «Технокубка» завоевали еще двенадцать белорусских школьников. Диплом I степени у Сергея Процкого из минского Лицея БГУ, награда II степени у Андрея Костяного из гимназии №51 Гомеля, а дипломы III степени получили Ярослав Борисов (гимназия №8 Витебска), Павел Санкин, Денис Логунов и Владислав Анохов (Лицей БГУ), Константин Смирнов, Юлия Дроздова (гимназия №1 Витебска), Антон Керножицкий (гимназия №2 Могилева), Антон Харрасов (гимназия №10 Гомеля), Максим Шишков (школа №41 Витебска) и Даниил Забавский (гимназия №10 Минска). Полный список всех 144 дипломантов можно найти здесь.

От младшей группы до мирового кубка

Как организованы занятия в клубе спортивного программирования, каким образом ребята тренируются и готовятся к соревнованиям? По словам Алексея Бурунова, кроме теории программирования ребята решают задачи, которые уже были на прошлых олимпиадах. Причем делается это, как говорится, в приближенных к боевым условиях — с ограничением по времени и проверкой тестирующей системой. После этого идет «разбор полетов» - рассматривается эффективность кода, обсуждаются те или иные нюансы. Дальше идет самостоятельная проработка задач, которая может занять и две, и три недели — участник проводит анализ своих ошибок, делает решение более оптимальным по коду, изучает дополнительную теорию – при необходимости. Алексей Борунов называет это «дорешиванием».

Спортсмены-программисты в мозырском клубе, кстати, разбиты на три категории. Младшая — это новички, ребята, только начавшие знакомиться со спортивным программированием.

- Таких у нас сейчас больше 70 человек, - говорит Алексей Борунов. - Они не приходят в клуб одновременно. Каждому предложены темы и материалы для индивидуального обучения. Это больше похоже на занятия с репетитором — дается персональный набор задач, дается новый материал, примеры. Ребята сами регулируют скорость своего движения вперед. И сами могут выбирать, в какие дни и в какое время приходить на занятия. Есть средняя группа. В нее входят те, у кого уже есть успехи на соревнованиях районного и областного уровня. Их сейчас 24. Цель этих ребят - подготовиться к более серьезным соревнованиям. Например, к республиканской олимпиаде по информатике.

И, наконец, есть старшая группа. Это уникумы, у нас их сейчас пять. Парни готовятся к состязаниям международного уровня. Это могут быть российские олимпиады в Москве и Санкт-Петербурге, олимпиады в Казахстане и других странах. Но главная цель — принять участие и победить в самых крупных мировых соревнованиях - олимпиаде IOI (International Olympiad in Informatics). Это фактически кубок мира, в котором участвуют представители 84 государств. От каждой страны допускаются только четыре участника. Представляете, какая конкуренция! В каждой стране идут отборочные соревнования, ребята стараются попасть в эту великолепную четверку. Представители нашего клуба с 2008 года успешно выступают в составе белорусской четверки, в пяти соревнованиях мы участвовали и привезли семь медалей.