Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.05.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: monasterium.by

Свято-Успенский монастырь в Жировичах: пять столетий святой жизни на грешной земле

Святая обитель отмечает юбилей

В мае этого года, в 20-х числах, в Беларуси намечались торжества, связанные с полутысячелетним юбилеем Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря в Жировичах. Но из-за пандемии празднование теперь на неопределенный срок отложено, все храмы комплекса закрыты, священники и семинаристы – на карантине. Между тем, исторические события, связанные с обителью, которую называют "жемчужиной белорусского православия", настолько интересны, что будет уместным напомнить о них читателям нашего сайта.

Вообще же монастырь в этом году отмечает три знаковые даты – 550 лет с момента обретения Жировичской Чудотворной иконы Божией Матери, 500 лет со дня ее повторного обретения и пять столетий со дня основания самого монастыря. Предполагалось, что май-2020 в Жировичах должен быть особенным. Нескончаемые службы, паломники со всех уголков света, духовная музыка и благовест на всю округу… Но, как и везде, любая социальная активность сейчас здесь поставлена на «паузу».

Впрочем, некоторые гости намедни всё же посетили обитель, и подарки от них братия получила: Россия преподнесла в дар монастырю колокола в количестве 12 штук, вес самого большого из которых превышает четыре тонны, и звонницу. И это ещё не все сюрпризы, что подготовила белорусскому народу российская сторона. Но об этом позже.

Чудо явления и нового обретения

Между тем, знаменитой святой обители, которая сегодня представляет собой обширный архитектурный ансамбль зданий XVII – XVIII вв., обрамленный живописными зелеными зонами в виде беседок и тенистых аллей, могло бы и не случиться вовсе. Всё решил случай, а вернее – воля Божья. По преданию, в 1470 году, поздней весной, забредшие вглубь глухого леса пастушки увидели таинственное свечение, льющееся со ствола дикой груши. Оно исходило от небольшой иконки Богоматери с Младенцем, чьи лики были рельефно изображены на небольшой каменной пластинке. Свою находку пастухи отнесли местному вельможе – боярину Александру Солтану; но подскарбий - казначей княжества Литовского - поначалу не придал событию особого значения, положив образ в ларец. И только после того, как икона практически сразу же оттуда исчезла, а потом вновь явилась пастухам на стволе плодового дерева, Солтан дал обет заложить на месте ее явления храм.

Вскоре деревянная церковь была действительно построена. К ней стекались многочисленные богомольцы, постепенно обосновав среди непроходимых чащоб жилой поселок. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, уничтоживший практически все строения, в огне пропала и чудотворная икона. Прошло некоторое время, и вот как-то, играя, дети забрались на горку неподалеку от сгоревшей церкви. И тут на камне они увидели необыкновенной красоты Деву в лучистом одеянии. Побежав за взрослыми, они, вернувшись все вместе, точь-в-точь на том самом месте, где Божья Матерь мгновение тому назад сидела, обнаружили пропавшую икону – целую и невредимую. Это событие считается вторым пришествием Жировичской чудотворной иконы. Вскоре в Жировичах был построен новый каменный храм, а при нем и монастырь с несколькими насельниками.

Покровительница Белой Руси

Жировичская икона Божией матери, входящая в список 100 самых значимых православных образов мира, почитается верующими как истинная покровительница и заступница Белой Руси. Не раз спасала она своих чад и свои владения. За всю Великую Отечественную войну ни один из вражеских снарядов так и не упал на территорию монастыря в Жировичах, и только единожды – в годы Первой мировой – икона покидала свой придел в храме Свято-Успенского храма.

Сразу же после чудесного воскрешения образа в XVI-м веке слава о нем разошлась по всей Европе: икона объединяла, давала надежду и исцеляла, спасала от пожаров и вражеских напастей. Одно из самых поразительных чудес связывают с воскрешением девушки Ирины Войнянки, дочери зажиточного местного жителя. Рассказывают, что, не успев доставить 17–летнюю девушку в монастырь живой, безутешные родители выставили в главном Жировичском храме гроб с ее телом. Священник уже совершал отпевание, как вдруг внезапно, на глазах у всех умершая поднялась, поспешила к иконе и, став на колени, стала изливать свое сердце в благодарной молитве… Вскоре Ирина приняла постриг, а в 1580 году была возведена в сан настоятельницы Пинского женского монастыря.

После того, как монастырь в Жировичах стал униатским, здешняя реликвия начала почитаться и римско-католическим духовенством: в сентябре 1730 года произошла торжественная коронация Богомладенца Иисуса и Богородицы в Жировицах золотыми «папскими коронами».

В первой половине XIX века Жировичский монастырь был возвращен православным. Сегодня нерукотворный образ хранится в серебряно-позолоченном киоте главного храма Жировичского монастыря. Поклониться ему, по давней традиции, приходят все христиане – католики, протестанты, православные.