Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.07.2020

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Фото автора

Мы чувствуем востребованность со стороны интеллигенции

Григорий Рапота принял участие в круглом столе «Диалог культур и литературы Союзного государства Беларуси и России» в музее-усадьбе Ильи Репина

17 июля в рамках дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил музей-усадьбу Ильи Репина в Здравнево и принял участие в работе круглого стола «Диалог культур и литературы Союзного государства Беларуси и России».

Григорий Рапота возложил цветы к памятнику Илье Репину и осмотрел экспозицию музея. В частности, выставку одного дня. В этот раз на втором этаже музея экспонировалась икона «Христос с чашей». Это не канонический иконописный образ, а скорее картина на библейскую тему. «Христа с чашей» Илья Репин создал после смерти своего отца и преподнес в дар местной церкви, как и еще одну икону – «Богоматерь с младенцем». Художник завещал никогда не переписывать и не подновлять свое творение. Сейчас «Христос с чашей» хранится в фондах Витебского областного краеведческого музея.

Привлек внимание госсекретаря мастер-класс по изготовлению «маляванак» - так называют в Беларуси расписные ковры. Маляванки – феномен белорусской культуры, аналогов этому промыслу в мире нет. Григорий Рапота искренне заинтересовался процессом создания маляванки и получил в подарок от мастериц одну из их работ.

Во время круглого стола речь шла о конкретных проектах – как уже реализованных, так и тех, что могут быть реализованы в перспективе.

- Мы гордимся нашим проектом «Мост дружбы», который дает возможность высказаться молодым писателям, - сказал Григорий Рапота. - Это альманах, в котором публикуются короткие произведения авторов до 30 лет на русском и белорусском языках. Все, что мы делаем в плане культурного взаимодействия, мы делаем не для галочки, не как дань моде. Мы ощущаем востребованность со стороны интеллигенции и России, и Беларуси.

- Тема диалога в области культуры и литературы - не придуманная, - сказал заместитель министра культуры России Николай Овсиенко, - она идет от сердца, души, общих корней, неизбывной любви. Да что говорить, если мы в гостях у Репина – на Витебской земле?

- У нас много общих героев, общая история, общие корни, у нас должно быть и общее будущее, - согласился директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков.

Не исключено, что итогом круглого стола станут новые интересные культурные проекты. Так, директор дома-музея Максима Богдановича в Ярославле Наталья Прохорова рассказала, как в России чтят память «белорусского поэта с берегов Волги». Она предложила минскому музею Максима Богдановича издать сборник стихов поэта на русском языке или на двух языках. Владимир Кляус, заведующий отделом фольклора Института мировой литературы имени Горького РАН, предложил исследовать особую общность белорусов, проживающих в Сибири.

- Интересен контакт культур на микроуровне, что принесли эти люди с собой, что осталось, как происходило взаимопроникновение культур 200-300 лет назад? – задается вопросом Владимир Кляус.

Не исключено, что очередным проектом Союзного государства станет электронная библиотека фольклора – такая идея тоже была озвучена во время круглого стола.

- Этот круглый стол – не случайное явление в рамках мероприятия, которое нас объединяет, - резюмировала руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. - Есть вещи, которые цементируют наше единство – это культура, искусство, литература, духовные ценности. Нести их в общество очень важно.