Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.12.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Подвиг – на каждой странице

Помощник Президента Владимир Мединский представил новую книгу о Великой Отечественной войне и ее героях

- У подножия Ржевского мемориала Советскому солдату начертаны слова из стихотворения Твардовского: «Мы за родину пали, но она – спасена», - помощник Президента России и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский не мгновение задумался. - Это, возможно, самые важные слова Великой Отечественной войны. Дальше герой стихотворения говорит, что в мире не останется «ни петлички, ни лычки» с его гимнастерки. То есть память о нем исчезнет вместе с ним. Так вот, в этой книге мы постарались скрупулезно собрать и петлички, и лычки. Насколько смогли. Иногда даже неизвестно имя героя, но мы сделали все, чтобы сохранить память о нем и его подвиге.

Этими словами Владимир Мединский начал презентацию издания «Война. Герои и подвиги». Она прошла накануне 9 декабря, Дня Героев Отечества, в книжном клубе «Достоевский». И, наверное, лучшей даты и не найти. Ведь в этой книге подвиг – на каждой странице. Точнее, на каждой из 450 страниц – сразу несколько подвигов, уложенных в скупые, но емкие и трогающие душу строки. Марочки фотографий, карты со стрелками движения армий, факсимиле приказов и заметок в газетах, - даже листать и разглядывать новое издание интересно и познавательно.

Medinsky-Kniga-8427.jpg

«Война. Герои и подвиги» - это энциклопедия героизма. О каждом подвиге, каждом герое – хоть несколько строчек. Чтобы не сгинула, не затерялась память о нем в гигабайтах информации. Даже подвиг Николая Гастелло, направившего горящий самолет во вражескую колонну, сегодня знают далеко не все. А ведь за время войны советские летчики совершали то же самое 237 раз. К тому же кроме Гастелло в самолете были еще трое. И смертельный таран – это решение, принятое всеми, коллективный подвиг. И таких подвигов было тысячи. Каждый день из четырех лет войны.

Сам Владимир Мединский называет издание книгой-календарем. Лаконичные рассказы о героях Великой Отечественной и о знаменательных событиях той войны привязаны к конкретным датам.

- Давайте посмотрим, что было 9 декабря, в День Героев Отчества, допустим, в 1942 году, - Владимир Мединский шелестит страницами. – Возьмем, к примеру, 1942 год. Вот, Михаил Паникаха в этот день был награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно. Под Сталинградом матрос Паникаха стал живым факелом и уничтожил немецкий танк.

Кратко? Да! Но как иначе вместить в один том столько примеров самопожертвования, которое каждый день войны демонстрировал советский народ. Если кто-то, прочитав несколько строчек о матросе Паникахе, заинтересуется, то узнает, что он сам попросился в Сталинград. А там с двумя «коктейлями Молотова» бросился на танк, двигающийся на их траншею. Пуля попала в одну бутылку, матрос вспыхнул… Вместо того, чтобы попытаться спастись, он запрыгнул на танк и об решетку моторного отсека разбил вторую бутылку. В 1990 году Михаилу Паникахе было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Medinsky-Kniga-8459.jpg

Еще один пример – летчик Александр Мамкин. Весной 1944 года на своем биплане он эвакуировал детей-сирот с партизанских территорий в Беларуси. 11 апреля 1944 года он вез 13 детишек, когда его самолет был подбит. Его кабина загорелась, но Мамкин не бросил штурвал, не выпрыгнул с парашютом. Со страшными ожогами он все-таки посадил самолет и умер уже на земле. Кстати, за этот рейс Мамкина не наградили, поскольку был гражданским летчиком. Чего греха таить, иногда буксовала бюрократическая машина. Но 13 спасенных им сирот до конца жизни называли себя «мамкиными детьми». И в документах у всех стояло отчество - Александрович.

- В книге примерно тысяча имен, - говорил Владимир Мединский, листая новое издание. - Точное число считать было бы неправильно, многие подвиги коллективные. Эта книга отчасти история в лицах. Она готовилась очень долго – восемь лет. Очень много времени ушло на бесконечные проверки и сличения источников. Надеюсь, что многим захочется, раскрыв эту книгу, узнать побольше о героях этого дня, посмотреть фильм или прочитать книгу об этих людях. Или залезть в интернет и посмотреть, что там об этом написано.

- В книгу наверняка вошли не все герои, достойные этого. Планируется ли продолжение? – спрашивали журналисты.

- Конечно, тысяча героев – лишь капля в море Великой Отечественной, - ответил он. - Но продолжения мы не планируем. Наша задача заключалась в том, чтобы показать, что во время войны героизм советского народа был массовым. Вот, например, подвиг, который совершил Александр Матросов, по минимальным оценкам совершили 300 бойцов. На самом деле еще больше. А знаем мы только о нем.

- Для молодежи Великая Отечественная – это очень далеко. Ближе, к примеру, война в Чечне. Нет ли планов рассказать о ее героях?

- Не только о героях Чеченской войны, - сказал Помощник Президента. - Мне хочется сделать работу, посвященную героям и других «забытых» войн. Это и Афганистан, и Чечня, и Египет, и Корея, и Вьетнам и многие другие.