Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.08.2021

Автор: Виталий ДУНАЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Великий крестный ход прошел по всему Союзному государству

15 августа в Давидовой пустыни завершилось грандиозное мероприятие, посвященное 800-летию благоверного великого князя Александра Невского

 Заступник отечества

Завершив молебен в честь Александра Невского, игумен Сергий (Кусков), настоятель монастыря Вознесенская Давидова пустынь обернулся к прихожанам. В храме их было немало, потому как это была не просто служба, но невиданный по масштабам крестный ход, во время которого мощи благоверного великого князя побывали во всех уголках Союзного государства.

- Сегодня, встречая мощи, сердце наполняется радостью, - сказал игумен Сергий. – Я вспоминаю те дни, когда я сопровождал мощи. К ним прикладывались десятки тысяч людей, причем не только верующие. Да, большинство были верующие люди. Но кто-то прикладывался, потому что это мощи великого полководца, который не проиграл ни одной битвы. Мы слышали свидетельства людей, которые говорили о том, что Александр Невский и сегодня является заступником нашего отечества. В Рязани ко мне подошла одна женщина и сказала о том, что она шла еле-еле, трудилась для того, чтобы подняться по ступеням, и когда приложилась к мощам, взяла иконку, то ощутила легкость, а боль куда-то ушла.

FRO_6641.JPG

Так завершилось эпохальное путешествие частичек мощей великого князя по всему Союзному государству, стартовавшее 12 июня. Тогда святыни отправились по четырем направлениям. Тот маршрут, что завершился в Давидовой пустыни, прошел по 38 городам Беларуси и России. Ковчег побывал в 12 епархиях России и 15 епархиях Беларуси. А поклониться мощам смогли более 40 тысяч паломников.

Собиратель княжеств

Когда грандиозное мероприятие только начиналось, даже не верилось, что замысел вообще возможно осуществить. В год 800-летия Александра Невского мощи святого должны были посетить более 100 городов. Но ведь сложилось! Четыре крестных хода за два месяца преодолели в общей сложности расстояние в 35 тысяч километров.

Первый крестный ход стартовал в Храме Христа Спасителя в День России и отправился по местам жизни и деятельности благоверного князя, а также по маршруту перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1723 году. Москва, Переславль-Залесский, где, по преданиям, родился Александр, Ярославль, Кострома, Владимир, Тверь, Шлиссельбург, Псков и многие другие города Северо-Западной части России принимали мощи многими тысячами паломников. В храмах даже вводили круглосуточный режим, иначе допустить всех желающих не было никакой возможности.

То же было и на других направлениях.

Второй маршрут крестного хода прошел по южным регионам России. Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Владикавказ, Севастополь – это лишь некоторые из пунктов остановки крестного хода.

Третье направление – Урал, Сибирь и Дальний Восток. Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток… В отличие от остальных направлений, где мощи Александра Невского путешествовали автотранспортом, здесь приходилось задействовать и авиацию.

FRO_6448.JPG

Южно-Сахалинск стал самой восточной точкой охватившего все Союзное государство крестного хода.

- Если посмотреть историю, то Александр Невский был собирателем раздробленных русских княжеств в одно единое мощное государство, - говорит архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор (Анфилатов). – Именно его политика послужила объединению русского народа под крылом Москвы. И мы сейчас, совершая этот крестный ход, от западных рубежей нашей родины до восточных, от северных до южных, тоже духовно соединяемся.

Небывалое событие

Последний маршрут, которым в Давидовой пустыни завершилось все это грандиозное путешествие, прошел по западным городам России и по Беларуси. Среди российских регионов были Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Липецкая, Воронежская и Курская области.

А на белорусской земле крестный ход начался в Витебске. Этот город имеет особое значение в жизни Александра Невского. Ведь именно здесь он обручился со своей будущей супругой, дочерью Полоцкого князя Александрой Брячиславной. Во время крестного хода в этом городе состоялись масштабные церковные торжества, в богослужении у мощей святого, которое возглавил в Успенском соборе Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, участвовало 14 архипастырей из России и Беларуси. В храме и вокруг него собралось множество людей.

В Беларуси святыня также побывала в Полоцкой, Лидской, Молодечненской, Новогрудской, Гродненской, Брестской, Пинской, Слуцкой, Туровской, Гомельской, Могилевской, Бобруйской, Борисовской епархиях. В завершение пребывания ковчега на белорусской земле мощи Александра Невского встречали в Минске. По улицам города прошел крестный ход, в котором приняли участие священнослужители и тысячи минчан - прихожане из всех храмов столицы.

- Это небывалое событие для нашей страны, - минчанка Елена Дроздова отвечала на вопросы репортера, стараясь не отстать от колонны. – Я очень рада принимать в нем участие. И мне очень, очень радостно, что оно объединило столько людей, которые принимают участие в крестном ходе.

- Благоверный великий князь Александр Невский имеет непосредственное отношение к Беларуси, - сказал журналистам настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич. – Ведь он не только был женат на Полоцкой княжне, но и сына своего воспитывал в Витебске. Александру Невскому испокон века в Беларуси строились храмы. В городе Марьина горка и в Кобрине кафедральные соборы носят имя в честь благоверного князя Александра Невского. Храм Александра Невского в Минске – единственный образец православной архитектуры, который сохранился в столице. Верующие люди воспринимают это как знак милости божьей и чуда божьего. Поэтому мы очень рады событию, которое шествует по нашей земле.

FRO_6750.JPG

100 городов и 130 тысяч паломников

Великий крестный ход состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А организатором стал Благотворительный фонд святого равноапостольного князя Владимира.

На всем протяжении четырех маршрутов каждому, кто пришел поклониться мощам святого великого князя, на память дарили образок с Патриаршим благословением. В общей сложности в различных городах на пути следования ковчегов было роздано 300 тысяч икон.

Кроме того, Благотворительный фонд святого равноапостольного князя Владимира передал в епархии, которые посетил крестный ход, 4 тысячи детских книг о жизни и подвигах Александра Невского.

- Крестный ход, организованный к 800-летию Александра Невского, завершен, - сказал журналистам заместитель директора Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира Антон Голик. - В ходе этого события к мощам смогли приложиться люди в более чем 100 населенных пунктах. Общее количество паломников превысило 130 тысяч человек.

Больше фотографий - в нашей фотогалерее.