Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Беларусь возвела в Дубае «Лес технологий будущего»

Беларусь не первый год участвует в самой крупной выставке – во Всемирной Expo. Дебют страны состоялся в Лиссабоне в 1998 году. И сегодня, на рубеже 2021-го и 2022-го, Беларусь снова демонстрирует международному сообществу свой потенциал в мировом масштабе, свои достижения и свою миссию.

Беларусь – участник Expo со стажем. После Лиссабона были Ганновер в 2000 году, Шанхай - в 2010-м, Милан - в 2015-м и Астана - в 2017-м.

Каждый раз национальные экспозиции Беларуси становились настоящим событием, которое белорусы стремились увековечить. Так, к открытию экспозиции в Шанхае Национальный банк Республики выпустил серебряную памятную монету «ЭКСПА-2010» тиражом 5000 штук и номиналом 20 рублей.

20220106_140155.jpg

КАКИЕ ЦЕЛИ ПОСТАВИЛА ПЕРЕД СОБОЙ БЕЛАРУСЬ НА EXPO 2020

Текущая выставка примечательна тем, что на ней каждая страна-участник имеет свой отдельный павильон.

Павильон Беларуси находится в зоне Opportunity («Благоприятная возможность»). Эта одна из тематических зон выставки – наряду с Mobility («Мобильностью») и Sustainability («Устойчивым развитием»). Каждая из тем форума формулирует глобальную задачу, стоящую перед человечеством, предлагает подумать, как и что можно улучшить, изменить или ликвидировать для будущего нашей планеты. Девиз зоны, в которой располагается павильон Беларуси, таков: «Используя потенциал каждого человека, мы сможем общими усилиями изменить будущее».

Организатором белорусской экспозиции выступил МИД страны. Его концепция, как гласит официальный релиз страны-участницы, «построена на трех «И» – «Инновации. Инвестиции. Индивидуум». Она призвана максимально раскрыть инвестиционный и инновационный потенциал Беларуси, в центре которого находится человек».

Участие Беларуси на этом всемирном форуме будет способствовать реализации сразу нескольких стратегически важных задач:

- усилению имиджа страны в международном формате как перспективного и надежного партнера,

- поиску новых рынков сбыта и привлечению инвестиций в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики,

- изучению опыта других участников для развития собственных новых технологий,

- развитию научного, экономического, политического диалога с ОАЭ, странами-партнерами Беларуси по Ближневосточному региону и другими заинтересованными странами,

- презентации экономического потенциала страны, наиболее значимых инновационных наработок, технологий в различных сферах, их высокого качества, доступности, экологичности,

- презентации туристического потенциала Беларуси, культурного богатства и самобытности.

Участвовать в решении этих задач вызвались крупные предприятия и организации страны, среди которых Парк высоких технологий Беларусь, Национальное агентство инвестиций и приватизации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство информации Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», Портал информационной поддержки экспорта и Национальная академия наук Беларуси.


КОНЦЕПЦИЯ ПАВИЛЬОНА БЕЛАРУСИ

Тема белорусской экспозиции – «Лес технологий будущего».

Организаторы объясняют ее так:

«Лес является природным достоянием нашей страны. На территории Беларуси сохранился уникальный лесной массив Европы с обширными девственными лесами. Лес символизирует единение множества, делающее их сильнее в совокупности, что соответствует основной теме выставки ЭКСПО-2020 «Объединяя умы, создаем будущее».

В архитектурных и интерьерных решениях павильона переплетаются метафорические образы, навеянные лесом – его силой, прохладой и вековой памятью. Лес – словно крепко стоящий фундамент счастливого будущего.

Павильон разбит на смысловые зоны. Входя в него, гость попадает в интерактивный коридор, где его встречает легендарный зубр – один из символов Беларуси. Зубр рассказывает о стране, в которой живет, а затем провожает человека взглядом – вперед, в следующее пространство. Но уйти от него не так просто – гость буквально чувствует его дыхание, слышит топот копыт и звуки волшебного леса. До животного хочется дотронуться, хотя и понятно, что он – не более чем картинка.

Но пора идти дальше – в зону, демонстрирующую экспортный потенциал страны, центром которой стала электронная витрина белорусских экспортных товаров, услуг и технологий. На ней представлены более 6 тысяч компаний и 20 тысяч предлагаемых позиций.

Зона «Двери в Беларусь» представляет собой большой вогнутый экран, на котором поочередно «открываются» двери в разные уголки страны, с их колоритом, местными обычаями, кухней и природными богатствами.

Дальше гостей встречает зона «Инновации и инвестиции». Здесь представлены самые современные разработки в различных отраслях экономики. Участники данного раздела – Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук Беларуси. Среди экспонатов есть, например, биопринтер нового поколения, способный при помощи технологии 4D-печати воспроизводить живые клетки.

Особое внимание в экспозиции уделено водным ресурсам страны. Вода – вообще одна из самых популярных тем выставки, хотя она и не заявлена в числе главных ее вопросов.

Expo 2020 проходит там, где проблема пресной воды еще совсем недавно стояла остро. Это сейчас в Дубае действует самый большой опреснитель воды в мире, но раньше местные жители и мечтать об этом не могли.

Многие страны и тематические павильоны (например, флагманский павильон ООН Opportunities) говорят о том, что вода – бесценный ресурс, и призывают мир относиться к нему гораздо бережнее, чем раньше, и оказывать поддержку тем регионам, где люди особенно остро ощущают ее нехватку.

Водные ресурсы Беларуси олицетворяет полноводное течение интерактивной реки с надписью Belarus. По ней посетители «доплывают» до арт-коридора.

Здесь представлены работы фотохудожницы Дарьи Матросовой – призера множества престижных международных конкурсов. В своей экспозиции она осмысляет белорусские символы и орнаменты.

Зона туристических возможностей приглашает задуматься над визитом в Синеокую, рассказывает о том, чем славен каждый ее регион, а также об условиях безвизового въезда в страну.

Невозможно пройти мимо «Древа познания» – завораживающей экспозиции, выполненной белорусским художником Христиной Высоцкой. Это древо высотой 9 метров охватывается взглядом поэтапно: сначала мы видим его сверху, а потом, спускаясь вниз, оказываемся у самого его подножия, где расположились инновационные студенческие проекты.

Завершает экспозицию зона «Наследия Беларуси». Здесь можно увидеть религиозные и образовательные рукописные тексты, а также печатные издания, посвященные истории Беларуси.

20220106_141257.jpg

Фотогалерею экспозиции можно посмотреть здесь.