Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.04.2024

Автор: Виктор ДЕМИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В приграничье живут «По-братски»!

В медиацентре «Комсомольской правды» прошло обсуждение документального фильма телеканала «БелРос» о сопредельных территориях России и Беларуси

Новый документальный фильм, который по заказу телерадиокомпании Союзного государства сняла студия «КП-ТВ», представил телеканал «БелРос». Он называется «По-братски» и рассказывает о жизни жителей приграничья. Премьера прошла на телеканале «БелРос» 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России. А посвящен фильм сразу двум датам, которые отмечаются в этом году: 25 лет со дня образования Союзного государства и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Через несколько дней после премьеры в медиацентре «Комсомольской правды» прошло обсуждение работы журналистов. За круглым столом собрались депутаты, сенаторы, общественные деятели и эксперты. Среди них – ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, председатель комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, депутат Госдумы РФ Николай Бурляев, сенаторы: член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Маргарита Павлова и Руслан Смашнев, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Климов и многие другие.

Важный проект

Граница между Россией и Беларусью прозрачна. Но многие вещи мы не замечаем, пока не ощутим их недостатка. Например, воздух: вспоминаем о нем, когда его почему-то не достает. На это обратил внимание председатель телерадиокомпании Союзного государства Николай Ефимович, открывая презентацию фильма «По-братски». По его словам, Союзное государство – как воздух. 

– Многие наши люди дышат им, но если вдруг он исчезает, чего-то сразу не хватает, – сказал Николай Ефимович. – Это особенно касается российско-белорусского приграничья. Помните, когда была пандемия, границу вдруг перекрыли. Люди стали говорить: ну, как же, мы живем все вместе. То есть они вдруг поняли: есть очень важные вещи, без которых жизнь – уже не жизнь. Поэтому нам и хотелось понять, как живут в приграничье России и Беларуси.
4.jpg

А живут на приграничных территориях и правда «По-братски» – в самом широком смысле. В документальной ленте канала «БелРос» это лейтмотив. Вот семья Голубевых из российского приграничного городка Себеж. С соседней страной их связывает так много, что и не перечислишь сразу. У них даже собачка Шаня из Витебска, а кот Лео – из Минска. Еще Голубевы крепко дружат с семьей Елагиных из Новополоцка. У тех две дочки – когда они родились, сомнений в том, кого выбрать крестными, не было. 

Вот Сергей Фирсов, руководитель белорусского клуба боевого самбо «Патриот». Его подопечные ребятишки постоянные гости на соревнованиях в России. Как и мальчишки с девчонками из себежского клуба самбистов «Ирбис». Еще герои – Кирилл и Ирина, белорусы, открывшие магазинчик в ближайшей к границе российской деревне Кругловка. Приехали в приграничье сравнительно недавно, говорят, что это для них совсем новый мир. 

– Фильм «По-братски» ярко демонстрирует «народную дипломатию» жителей приграничных регионов, – говорит сенатор Руслан Смашнев. – Они создают семьи, ездят друг к другу в гости, открывают совместный бизнес и инициируют культурные проекты. Герои фильма – русские и белорусы, в том числе жители Смоленской и Витебской областей. 

По мнению известного политолога Дмитрия Евстафьева, рассказанные в фильме истории обычных людей свидетельствуют о том, что Союзное государство исполняет свою миссию.

– Мы почему-то боимся признать и произнести, что Союзное государство – это история успеха, – сказал известный политолог Дмитрий Евстафьев. – При всех недостатках, проблемах и дискуссиях Союзное государство просуществовало дольше, чем очень многие подобного рода интеграционные объединения. Оно является фактом жизни огромного количества людей, которые на него опираются, в том числе и в приграничной зоне. Поэтому этот фильм ценен самим фактом своего появления.

Посадить горящий самолет

– Этот фильм – один из самых важных проектов, которые сейчас реализует телерадиокомпания Союзного государства, – сказал ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. – Люди старшего поколения воспитаны на патриотизме, на уроках истории. Сейчас главное – передать это нашему подрастающему поколению, нашим детям, нашим внукам. И чтобы они это запомнили и продолжили, чтобы эта память не стиралась во веки веков.
2.jpg

Тема патриотизма и истории возникла неслучайно. Дело в том, что «По-братски» – это еще и фильм о подвиге. Одним из центральных сюжетов стал рассказ о героическом поступке летчика Александра Мамкина, который в апреле 1944-го, ровно 80 лет назад, ценой собственной жизни спас 10 детей из Полоцкого детского дома.

На одномоторном Р-5 Мамкин перевозил 10 детей и воспитательницу с партизанского аэродрома на большую землю. В районе линии фронта самолет подбили, загорелся двигатель, кабина… Пилот мог выпрыгнуть, у него был парашют… Но, спасая детей, Александр Мамкин все же не покинул горящий борт, он сумел посадить его на лед озера Болныря. Дети остались невредимы. А вот Александр Мамкин погиб: врачи, осматривавшие его тело, поражались тому, что он вел машину с такими страшными ожогами.

Автор фильма Максим Максимов побеседовал с историком Павлом Сафроновым, который по крупицам добывал информацию об этом эпизоде Великой Отечественной. Журналисты разыскали даже одну из пассажирок того рейса, Галине Тищенко было 11 лет. 

– Мы и не поняли ничего, слышали только звук, словно горохом кидают в жестянку. А это были пули, – вспоминала женщина обстрел над линией фронта.

Александр Мамкин погиб в Витебском районе Беларуси. А похоронен в городке Вележ Смоленской области. Удивительно, что за такой подвиг летчик почему-то не был награжден звездой Героя Советского Союза. Сегодня телеканал «БелРос» и представители Союзного государства выступают за то, чтобы исправить эту несправедливость.

Винегрет в головах

Посвященная Александру Мамкину часть фильма вызвала бурное обсуждение присутствующих на презентации. Говорили о патриотическом воспитании, о недопустимости переписывания истории, о героизме.

– Все войны разные, мы готовимся в предыдущей войне, а она оказалась совсем другая, – сказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» и сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры» Владимир Мамонтов. – Где гарантия, что мы правильно будем воевать? Эта гарантия – в человеке, в наших людях. И поэтому такие фильмы о героях должны и будут появляться.
IPMamkin.jpg

Многие говорили о необходимости художественных произведений, рассказывающих о настоящих героях нашего прошлого. А также о том, что нужно внимательнее следить за тем «контентом», что потребляют дети.

Сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова, например, рассказала историю из собственной жизни (она еще и мама троих детей):

– Я недавно пришла за ребенком в садик, ему 6 лет. Ко мне подошла маленькая девочка и спросила: «Вы мама Семена?» Я говорю: «Да, а что случилось? Может, он тебя обидел?». «Нет, вы знаете, я просто хочу, чтобы Семен перестал верить в сиреноголовых». Вы знаете, кто такие сиреноголовые? Когда я посмотрела, что это… Это ужас! Я говорю: «Хорошо, Варюша. А во что ты хочешь, чтобы он верил?» Она говорит: «Я хочу, чтобы он поверил в Джокера». Я спросила: «А в чем разница между этим и этим?». Девочка ответила: «Джокер хотя бы не ест людей». Вы понимаете, это винегрет в головах наших детей.

Популярный формат

Участие в дискуссии принял и начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Климов. 

– Хотелось бы сказать, что многое делается, – сказал Сергей Климов. – Например, 29 января были приняты основные направления интеграции на 2024–2026 годы. Очень большой раздел как раз посвящен культурно-гуманитарной деятельности. Отдельное направление – это формирование единого культурно-гуманитарного пространства, сохранение наших традиций, культурных ценностей и исторической памяти о Великой Отечественной войне.
3.jpg

Сергей Климов рассказал, что по инициативе Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Федоровича Мезенцева стартовал проект, цель которого – предоставить молодым ребятам возможность получать информацию о совместной истории России и Беларуси не в академичном формате, а максимально приближенном, популярном формате.
 
– В частности, в 2022 году вышло первое издание этого проекта, которое называется «Защищая Отечество», – сказал Сергей Климов. – В нем рассказывается о подвигах Витебского, Минского, Могилевского полков во время Отечественной войны 1812 года. Очень много интересных фактов. В рамках школьной программы дети не получат этой информации, но, имея этот информационный базис, можно доводить эти страницы нашей общей истории до детей младшего и старшего школьного возраста.

– В прошлом году вышло очень важное для нас издание в рамках «Библиотеки Союзного государства», которое получило название «Без срока давности», – продолжил начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета. – Издание рассказывает о преступлениях фашизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Постоянный Комитет прикладывает все усилия для продолжения реализации этого проекта. В этом году, в год юбилея освобождения Республики Беларусь, в год 25-летия Союзного государства, также рассчитываем провести презентацию новой книги, посвященной операции «Багратион», важнейшей операции стратегического значения в рамках Великой Отечественной войны. 

Надеемся, что презентация пройдет 22 июня в Брестской крепости, так же, как была представлена предыдущая книга о фактах геноцида.