Наверх

01.12.2016

Сергей Виссарионов - о концепции новой программы Союзного государства: Наша методика лечения травм позвоночника у детей не имеет мировых аналогов

Замдиректора петербургского Научно-исследовательского детского ортопедического института Турнера рассказал, в чем инновационность российско-белорусской технологии.

Одна из программ в области здравоохранения, запланированная Союзным государством на 2017 год, представляет собой новый способ лечения врожденных травм и тяжелых повреждений позвоночника у детей. Придуманная российскими и белорусскими специалистами система уникальна, подобных ей в других странах мира пока нет. В чем ее инновационность, рассказал Сергей Виссарионов, замдиректора петербургского Научно-исследовательского детского ортопедического института Турнера. Это медучреждение вместе с Научно-практическим центром травматологии и ортопедии Республики Беларусь как раз и занималось разработкой методики.

Первый ключевой момент программы  – возможность как можно раньше диагностировать характер и дальнейшее развитие деформации позвоночника у ребенка. Очень важно не запустить проблему - лечение будет тем эффективней, чем младше пациент. И российско-белорусская методика позволяет этого добиться.

- Показанием к операции является ситуация, когда мы видим, что деформация позвоночника у ребенка будет прогрессировать, - рассказывает Сергей Виссарионов. - Самый ранний возраст пациентов, которых мы оперировали в нашей клинике,  - шесть месяцев.


Вторая особенность – индивидуальное прототипирование. Суть его в следующем: временная металлоконструкция, которая будет полтора-два года фиксировать поврежденные позвонки в нужном положении - такой, упрощенно говоря, «миникорсет», - моделируется с помощью 3D-технологий с учетом строения тела каждого ребенка.

- На сегодня наши технологии 3D-прототипирования при лечении патологии позвоночника, тем более у пациентов-детей, не имеют мировых аналогов, - отмечает специалист. - Здесь мы не только держим в руках эту 3D-модель и планируем объем хирургического вмешательства, но и можем персонифицировано разработать индивидуальную металлоконструкцию с учетом анатомических особенностей, строения самого позвоночника, ведь оно индивидуально у каждого ребенка.  При этом радикальное исправление деформации позвоночника предполагается уже за одну операцию, без дополнительных хирургических вмешательств в будущем. Это принципиально отличает наш подход от принятой за рубежом практики лечения таких больных.


Программа «Разработка новых спинальных систем и хирургических вмешательств с использованием технологий прототипирования в лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» рассчитана на четыре года – с 2017 по 2020-ый.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина