Наверх

05.12.2016

Директор РНПЦ в Гомеле Александр Рожко: Союзное государство помогает нам внедрять в работу новые технологии

В России и Беларуси действует четвертая программа помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2016 году Союзное государство завершает четвертую программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году. Одно из медицинских учреждений, предназначенное для помощи пострадавшим жителям зараженных территорий, – Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Его руководитель Александр Рожко принял участие в проходившем в конце ноября в Москве экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития», где рассказал о работе РНПЦ.

 - Если говорить о функционировании нашего учреждения, хотелось бы сказать слова большой благодарности Союзному государству, которое приняло активное участие в оснащении и комплектации центра, - подчеркнул Александр Рожко. - И сейчас оказывает огромную помощь и во внедрении новых технологий в работу центра, и в его материально-техническом обеспечении.

Директор РНПЦ также рассказал, что в этом году Союзным государством центру были выделены средства на медпомощь людям, пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС. На них планируется проведение 250 высокотехнологичных операций.

Помощь жителям зараженных тридцать лет назад территорий будет продолжена и после окончания действия четвертой программы СГ. Сейчас идет обсуждение пятой программы, ее старт намечен на 2017 год.

Рассказывая о деятельности Центра, Александр Рожко остановился на инновационных разработках, которыми занимаются его специалисты. Здесь наука тесно взаимодействует с практикой, а новые технологии, которые разрабатывают медики РНПЦ, активно применяются при оказании ежедневной помощи больным. Более четырех тысяч пациентов из 23 стран мира ежегодно проходят диагностику и лечение в этом медучреждении.

 - Сегодня РНПЦ - это не только ведущее научно-практическое медицинское учреждение Республики Беларусь, но и учреждение, имеющее международный авторитет, подтверждаемый тесным сотрудничеством с ведущими профильными научными центрами Российской Федерации, США, Швеции, Австрии, Германии и многих других, - подытожил Александр Рожко.

Александра Егорова