05.02.2019
Фото: Андрей Осмоловский
Петр Петровский: Перед молодыми экспертами стоит задача анализа Договора о Союзном государстве и разработка сценариев развития Союза
Научный сотрудник Института философии НАНБ и эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь» рассказал, как молодые исследователи работают над интеграционными проектами в рамках Союзного государства
- С 2016 года активизировалась работа между исследователями Беларуси и России. При Постоянном Комитете Союзного государства был создан Российско-белорусский экспертный клуб. По итогам каждого заседания производится аналитический доклад по конкретной проблематике.
- На что бы вы обратили внимание, подводя итоги 2018 года?
- В 2018 году наш Центр изучения перспектив интеграции и Белорусский экономический университет провели
социологическое исследование. Замерили, как воспринимается Союзное государство в белорусском обществе. Причем в разных ипостасях. От того, кто является сторонником или противником Союзного государства, до медиаактивности, представленности союзных СМИ, их популярности в белорусском пространстве.
Также мы исследовали, как воспринимается Союзное государство бизнесом, какие рекомендации белорусские бизнесмены хотели бы дать. Это исследование мы проводили совместно с Институтом социологии НАНБ и Конфедерацией предпринимателей Беларуси.
А в октябре мы начали большое исследование по изучению договора о Союзном государстве, которое делают Центр изучения перспектив интеграции и Республиканское общественное объединение «Белая Русь», подтянувшее различные научные институты НАНБ, Экономический университет, экспертов. Еще в конце января 2018 года такую задачу поставил Михаил Мясникович. Она была актуализирована в декабре на заседании Совета Министров Союзного государства. Первую часть исследования мы провели.
- Что было в центре вашего внимания?
- Это, во-первых, анализ самого Договора, актуальность его. И вторая часть – возможный сценарий развития Союзного государства в среднесрочной перспективе. И у нас планируется форсайт-сессия, уже с подключением молодежи. Перед ними также стоит задача анализа Договора о Союзном государстве и разработка сценариев его развития. Она пройдет 15-17 февраля в Подмосковье. По итогам в Минске и Москве будет презентован сборник исследования.
- Какие события нас еще ждут?
- В 2018 году мы запустили союзную
Лигу дебатов. В ней участвует молодежь: студенты, исследователи, магистранты, аспиранты. Финал конкурса был проведен в Москве на базе Постоянного Комитета. И в первой половине 2019-го, где-то в апреле, мы хотим провести еще одну Лигу дебатов. Партнерами здесь выступают Центр изучения перспектив интеграции и «Белая Русь».
- И каковы, по мнению молодежи, перспективы интеграции?
- Рассматривается несколько сценариев. Условно говоря, можно выделить консервативный и оптимистический. Консервативный сценарий заключается в сохранении статуса кво, а оптимистический – в реактуализации союзного Договора и ставке на его прагматизацию. Более того, когда мы делали форсайт-сессию, мы не исключали возможность того, что некоторые страны ЕАЭС могут подключиться к некоторым инициативам Союзного государства.
- По какому принципу вы отбираете молодежь для участия в этих мероприятиях?
- Летом прошла большая школа
международников Союзного государства. Она проходила через открытый конкурс. Каждый мог написать эссе по тематике Союзного государства, фактически выполнив исследовательскую работу. Участниками могли быть молодые исследователи до 30 лет. География была широкой: от Бреста до Новосибирска.
В Лиге условия были более либеральными. Она была нацелена больше на студентов, чем на исследователей. Тоже был открытый конкурс и отбор экспертами работ по уровню. В Лиге дебатов приняли участие около 40 участников. И они никуда не пропадают. Самые активные из них были включены в молодежную форсайт-сессию. По итогам конкурса международников лучшие были взяты на обучение в магистратуру по специальности «Международные отношения», «Политология», «Политическая философия» с перспективой прохождения практики как в Постоянном Комитете Союзного государства, так и в экономической комиссии ЕАЭС. То есть создаются социальные лифты, когда молодые люди становятся специалистами в российско-белорусских отношениях, в интеграционных проектах. Проблема заключалась в том, что был дефицит реальных экспертов. В интернете их много, а разбирающихся нет. Во-вторых, сейчас создается реальный пул людей, которые занимаются данными вопросами на профессиональной основе.
Алексей Даниленко