Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Андрей Русакович: Общая память о подвиге народа в годы войны - основа фундамента интеграционных процессов Беларуси и России

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности рассуждает о том, как связаны общая историческая память и интеграционные процессы

Успех интеграции Беларуси и России зависит не только от экономико-политических факторов, но и обусловлен общностью исторической памяти. Такое мнение высказал зампред комиссии Совета Республики Беларуси по международным делам и национальной безопасности во время VII Форума регионов. Андрей Владимирович выступал на экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России». По его мнению, чтобы сохранить общую историческую память, необходимо рассказывать о Великой Отечественной с помощью самых современных и доступных молодежи средств коммуникации.

- 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – это общий и неделимый праздник всех народов бывшего Советского Союза, всех стран антигитлеровской коалиции, напоминание всему человечеству о том, какой дорогой ценой был завоеван мир и насколько важно в современных условиях укреплять систему международной безопасности и взаимодействие государств, - начал свое выступление Андрей Русакович. - Для Беларуси Победа в Великой Отечественной означала, прежде всего, сохранение нации и белорусской государственности. Сложившаяся по итогам Второй Мировой войны международная система закрепила несколько моментов. Прежде всего, были закреплены мощь и авторитет советского государства. Были сформированы необходимые международно-правовые основы сохранения мира и развития сотрудничества государств.

Демонтаж Ялтинско-Потсдамской системы, который начался на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, не сделал мир более безопасным, мирным и ориентированным на прогресс. Как показывает практика, в том числе последних лет, отдельные государства в международных отношениях делают ставку на силовые методы решения проблем, идут по пути модернизации и наращивания военной составляющей, расширения спектра влияния, использования различных механизмов воздействия на другие страны с целью изменения политической и экономической системы. На смену различным теориям обоснования превосходства тех или иных стран, популярных накануне и в годы Второй мировой войны, приходят новые концепции аналогичного плана.   

В этих сложных условиях России и Беларуси критически важно продолжение на международной арене согласованного курса, направленного на сохранение и укрепление полицентричной системы международных отношений, поддержание стабильности, сохранение основополагающих принципов международного взаимодействия, включая такие базовые элементы, как суверенитет, равенство, невмешательство во внутренние дела. Непреходящее значение на внешнем контуре имеет международное сотрудничество по реализации резолюции 74 сессии генассамблеи ООН о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

75 лет – это тот срок в развитии человечества, когда происходит смена поколений. Все меньше становится непосредственных участников войны, тех, кто в формате устной истории оказывает влияние на формирование общественной памяти. Этот факт предъявляет новые требования к сохранению и укреплению исторической правды. Очень много в этом направлении сделано и делается. В Беларуси и России сформирована государственная политика в сфере изучения, сохранения и закрепления истории Великой Отечественной войны, созданы и сохраняются памятные места, сформирован колоссальный массив произведений искусства и литературы, проводятся различные мероприятия и акции, посвященные Великой Отечественной войне. Значительное внимание отводится изучению истории войны в школах и высших учебных заведениях.

Здесь важно подчеркнуть, что, помимо учебных часов, традиционных мероприятий и акций, история Великой Отечественной войны должна быть представлена, в том числе, с помощью активно используемых молодежью информационно-цифровых технологий, донесена в доступной и воспринимаемой форме как органическая часть мировоззренческой культуры.

Очень важно продолжить работу по укреплению в общественном сознании двух процессов: Победы в Великой Отечественной войне и интеграции Беларуси и России. Подвиг народа в годы войны в качестве центральной объединяющей темы государственной политики и идеологии Беларуси и России предстает в общественном сознании не только как важнейшее историческое событие 20 века, но и определяется как основа фундамента интеграционных процессов двух стран. Единство, сплоченность, патриотизм всех народов Советского Союза в конечном итоге обеспечили Победу в войне и создали необходимые условия для мирного развития человечества.

Успех интеграции Беларуси и России, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, зависит не только от экономико-политических факторов, но и обусловлен поддержкой общественного мнения, общностью исторической памяти, в которой победа в войне занимает центральное место.