Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.05.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: scientificrussia.ru

Сергей Чижик: Программы Союзного государства – это основная форма взаимодействия России и Беларуси в области науки

Первый заместитель Председателя Президиума НАН, сопредседатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства Сергей Чижик рассказал о сотрудничестве ученых двух стран

Прошедшее недавно совместное заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси называлось «Россия и Беларусь: единое научное пространство». На нем представители научного сообщества двух стран обсудили промежуточные итоги сотрудничества и наметили планы на будущее. Одним из докладчиков стал первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Он рассказал о взаимодействии российских и белорусских ученых в последние годы.

- Хочу начать свое выступление с такого тезиса: "Сила союзного государства в единстве научно-технического пространства", - сказал Сергей Чижик. - Если мы посмотрим текст Союзного договора, то увидим, что ученых касается только одна строчка: «создание единого научно-информационного пространства». И от нас, от наших академий наук, зависит, как будет создаваться это пространство. Это не только научное, но и технологическое пространство.

Очень важным и продуктивным в нашей работе стал 2019 год. Тогда, в ходе совместного заседания президиумов НАН и РАН в Москве, мы определили, что основные пункты нашего сотрудничества – это совместное выполнение научных программ и проектов, а также проработка механизмов для коммерциализации результатов научных исследований. Коммерциализация, обмен технологиями, взаимное внедрение – эта тема пока открыта, этими механизмами нужно заниматься. И это очень важный вопрос. Кроме того, важный пункт – это организация и проведение научных мероприятий в передовых областях науки. Это у нас постоянно выполнялось – проходят конференции, семинары и другие мероприятия.

Еще одним важным этапом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси в рамках шестого Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Это был тот же 2019 год. Цель соглашения – дальнейшее расширение кооперации, укрепление разносторонних связей в сфере развития науки, новых технологий и инновационной деятельности, а также содействия научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, представляющих взаимный интерес.

Это очень важное соглашение. Оно перекликается с приоритетами российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства. Этих приоритетов шесть – космические исследования и информационно-космические технологии, высокопроизводительные системы и технологии обработки информации, лазерно-оптические технологии, генная инженерия и биотехнологии, наноматериалы и нанотехнологии, а также агропромышленные технологии.

В промежутке между заседаниями президиума НАН и РАН организацией конкретной работы и поддержания связей занимается наш Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства. Цели совета – координация научной и научно-организационной деятельности в интересах становления Союзного государства и прогнозирование развития Союзного государства на основе научных исследований.

Мы понимаем, что наша работа во многом зависит от того, насколько тесно мы будем сотрудничать с Постоянным Комитетом Союзного государства. Поэтому в прошлом году третьим соруководителем Межакадемического совета, кроме представителей академий наук Беларуси и России, стал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин. Это очень важное решение, нам удается гораздо быстрее решать задачи, которые касаются двух наших государств.

В прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией, 14 октября мы провели заседание Межакадемического совета в режиме видеоконференции. Этот формат не так уж плох, он позволяет взаимодействовать достаточно оперативно и гибко. Думаю, будем практиковать онлайн-форму и дальше наряду с очными встречами. На октябрьском заседании Совета основное внимание было уделено совместным разработкам в области освоения космического пространства, исследованиям в области экологии и климата полярных регионов, атомной энергетике, информационным технологиям и искусственному интеллекту, нано- и микроэлектронике.

Одним из решений заседания Совета стало предложение подготовить и подписать «Дорожную карту сотрудничества между РАН и НАН Беларуси». Этот документ должен включать информацию о совместных проектах, сроках выполнения и предполагаемых источниках финансирования. Над этим нам еще предстоит поработать.

Еще одно очень важное решение – выйти от имени РАН и НАН на руководство Союзного государства с предложением по формированию общей программы фундаментальных исследований Союзного государства и определению единого механизма их финансирования. Это очень актуальная тема. Фонды фундаментальных исследований в наших странах работают, однако в рамках двух фондов трудно замахнуться на решение каких-то крупных задач и выйти на опережающие решения мирового уровня. При этом совместные фундаментальные исследования могут дать возможность взаимного использования дорогостоящего научного оборудования, которым располагают наши академии наук.

Говоря о научном сотрудничестве, нужно сказать и о программах Союзного государства. Пока это основная форма нашего взаимодействия. К сегодняшнему дню выполнено 17 наукоемких программ. На стадии выполнения – 3 программы, еще 16 - формируются. Головными ведомствами по реализации программ являются: со стороны Беларуси - НАН, а с российской стороны – министерства и ведомства. Самые активные – Роскосмос, Министерство образования и науки, Министерство промышленности и Минсельхоз.

В рамках союзных программ выполнен целый ряд исследований в области освоения космоса, а также изыскания в области материаловедения и стандартизации. Эти работы курировал Роскосмос. Министерство образования и науки активно работало в направлении компьютерных информационных технологий.

В данный момент реализуются три высокотехнологичные программы. Это программа «Интеграция-СГ» - она касается разработок для космических систем дистанционного зондирования земли; программа «ДНК-Идентификация» - разработка геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека; а также программа «Комбикорм-СГ», она касается инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных.

Целый ряд программ находится в стадии формирования. По ним предстоит большая работа, потому что требования усиливаются. При выполнении программ необходимо использовать внебюджетные средства, идет жесткий контроль коммерциализации, реализации полученных результатов.

По трем программам, которые сегодня формируются, предусмотрено участие двух академий наук. Это программа «Компонент-Ф» - разработка функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники; программа «Лес-интенсификация» - оценка и пути предотвращения рисков возникновения кризисных ситуаций в лесах при интенсификации лесного хозяйства; а также программа «Гуманитарное пространство СГ» - это формирование общего идейно-духовного и историко-культурного наследия Союзного государства.

Очень важную роль играют уже упомянутые Фонды фундаментальных исследований. Мы считаем, что при создании программы фундаментальных исследований Союзного государства именно наш, белорусский Фонд фундаментальных исследований может стать головной организацией. Он имеет большой опыт в организации конкурсов по фундаментальным исследованиям. Этот опыт может быть полезным при выработке единого механизма финансирования совместных фундаментальных исследований.

Среди приоритетных задач нашего сотрудничества - уже затронутое формирование программы совместных фундаментальных исследований, изучение возможностей участия белорусских организаций в научно-технических проектах «полного цикла» по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России, а также широкое обсуждение программы развития единого научно-технического пространства Союзного государства.