Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

13.03.2008 Объем экспорта товаров Могилевской области в Российскую Федерацию в январе 2008 года составил 72,9 млн. долларов США, или 124,9% по отношению к январю 2007 года. Как сообщает пресс-служба Могилевского областного исполнительного комитета, российские предприятия предпочитают экспортировать шины и покрышки пневматические резиновые – 18,9% от объема экспорта в Россию, лифты – 8,4%, мясомолочную продукцию – 17,1%, и другие товары.

13.03.2008 В случае принятия Конституционного Акта Союзного государства Конституционный Суд Беларуси продолжит действовать в пределах своих полномочий, сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич. "У нас по Конституции учрежден Конституционный Суд, который призван следить за соблюдением всех документов Конституции", – отметил П.Миклашевич. Отвечая на вопрос о возможных изменениях в деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь в случае принятия Конституционного Акта Союзного государства, Петр Миклашевич напомнил, что после принятия данного документа предусмотрено создание суда Союзного государства, который и возьмет на себя основную правоприменительную практику.

13.03.2008 12 марта 2008 г. в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция «О противодействии преступлениям в экономической сфере и борьбе с коррупцией в Республике Беларусь». На конференции выступили представители Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Комитета государственного контроля и Комитета государственной безопасности. Выступающие подчеркнули, что защита экономической безопасности государства и борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности беларуских силовых ведомств.

13.03.2008 С 10 марта в Беларусь начала поступать электроэнергия из России. Начата реализация договоренности с ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на поставку в Беларусь в 2008 году 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В ближайшее время планируется подписать дополнительный протокол о поставке еще 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Белорусские энергетики также рассчитывают на поставки из Украины. Однако пока белорусско-украинские переговоры не приносят результатов. Сторонам не удается согласовать цену поставок.

12.03.2008 «Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. Глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики. В случае таяния ледников откроются новые маршруты, на которые Кремль уже «положил глаз». На этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован семистраничный доклад, составленный комиссаром ЕС по внешней политике Х.Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Б.Ферреро-Вальднер… 150-страничная программа по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти. «На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом», -- говорится в документе. «Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт». «Потенциальный кризис» затянет также США, Канаду и Данию, которые станут «бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье» («Newsru.com»).

12.03.2008 Теперь граждане Союзного государства будут иметь меньше проблем с налоговой системой. Протокол направлен на укрепление российско-белорусского сотрудничества в экономической сфере. Его целью является устранение двойной уплаты налога на добавленную стоимость работ (услуг) на территории государств – участников Протокола. Тем самым создаются равные условия налогообложения товаров, ввозимых в Россию из Белоруссии на основании как договоров купли продажи, так и договоров на выполнение работ по изготовлению товаров. До этого момента действовало двойное налогообложение, и правительства РФ и Белоруссии вынуждены были принимать отдельные решения, чтобы устранить эту проблему. Полностью ее решает ратифицированный Протокол.

12.03.2008 Одиннадцатая по счету всероссийская выставка-ярмарка «Российский Лён» - 2008 открылась 11 марта в Вологде в 11 часов. Её работа продлится до 13 марта. Департамент межрегиональных, внешних связей и выставочно-ярмарочной деятельности Правительства Вологодской области сообщает, что в ярмарке примут участие порядка 160 предприятий из 27 регионов России, Республики Беларусь, а также Латвии, Нидерландов. Гостями выставки-ярмарки будут официальные делегации посольства Республики Беларусь в РФ, Генерального Консульства Украины в Санкт-Петербурге, делегации Венгерской и Латвийской Республик.

12.03.2008 На протяжении ближайших трех лет ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) рассчитывает на ежегодное удвоение основных финансовых показателей. И если раньше ставка делалась на опережающее развитие услуг для корпоративных клиентов, то теперь темпы роста в корпоративном и розничных секторах должны выровняться.

12.03.2008 На прошедшем в Минске совещании Полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств при уставных и других органах Содружества была сформирована повестка дня заседания Совета Глав правительств, проведение которого намечено на 23 мая в Минске.

12.03.2008 Объем экспорта Минского тракторного завода в Россию в январе-феврале этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 71,3%. Предприятие поставило продукции в РФ на $ 85 млн. 64,2 тыс., при этом доля поставки в Россию от общего объема экспорта составила 49%.

12.03.2008 В повестке дня очередного саммита СНГ может появиться дополнительный вопрос. Предложение России странам - членам СНГ выйти из режима ограничений в отношении Абхазии может быть вынесено на саммит СНГ. Такое мнение высказал председатель Демократической партии Казахстана «Ак Жол» Алихан Байменов, сообщает Regnum .

12.03.2008 Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь выступило с комментарием ряда публикаций в белорусских СМИ во вопросу взаимоотношений Венесуэлы и Колумбии.

12.03.2008 В работе Ярмарки принимают участие ведущие промышленные компании более чем из 50 регионов России, Республики Беларусь, а также из Великобритании, Германии, Дании, Финляндии, Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Японии, Украины и др. Более 500 российских и зарубежных компаний представят полный спектр промышленной продукции - от сырья и исходных материалов до готовых изделий металлургической и машиностроительной отраслей.

12.03.2008 По информации пресс-службы Министерства обороны Беларуси, 11 марта в Республику Беларусь прибыла представительная делегация Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с начальником Главного оперативного управления - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковником Александром Рукшиным.

12.03.2008 В Минске состоялось заседание Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства.

12.03.2008 В 2008 году завершится первый этап Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Как сообщила заместитель директора Департамента развития инфраструктуры МЧС России Т.Марченко, комментируя итоги 2007 года и перспективы на 2008 год, на первом этапе работ необходимо освоить 65% от всего объема средств бюджета Союзного государства, выделяемых на реализацию программных мероприятий. Так, в 2008 году российской стороне предстоит освоить около 163 млн. рублей, в том числе 72,6 млн. рублей капитальных вложений.

12.03.2008 Первый вариант межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о средствах массовой информации, который установит равные правила распространения СМИ на территории двух государств, будет подготовлен в нынешнем году. Об этом сообщил министр информации Беларуси Владимир Русакевич.

11.03.2008 Белорусское правительство одобрило проект программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

11.03.2008 «Центризбирком РФ официально объявил Д.Медведева избранным президентом России» («Российская газета»).

11.03.2008 Минский завод колесных тягачей, специализирующийся на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси для предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов, уже много лет является ведущим производителем специальных многоосных колесных шасси, используемых в условиях бездорожья и Крайнего Севера.

11.03.2008 России давно уже следовало провести референдум с Беларусью о создании полноценного Союза, заявил лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. "Мы бы тогда создали такой Союз, от которого выиграли бы все", – отметил председатель ЦК КПРФ. При этом он выразил уверенность в том, что и с Украиной вполне можно было бы реализовывать Союзническую политику со стороны России. "Вот я посмотрел Всеукраинский съезд Советов из Северо-Донецка, послушал принятие заключительной резолюции – я бы под ней подписался. Умные, хорошо продуманные предложения о развитии отношений, о двуязычии на Украине, о неблоковом статусе Украины, об установлении исторических, цивилизационных и культурных связей с Россией и многое другое, то, что, собственно, желают народы", – рассказал Генадий Зюганов.

Страницы: Пред. 1 ... 1411 1412 1413 1414 1415 ... 1732 След.