Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

17.02.2006 Правительство Беларуси одобрило проект программы Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил на 2006-2009 годы». Программой предусматривается создание и освоение серийного производства модельного ряда универсальных энергосредств «УЭС-290/450» с двигателем мощностью 290-450 л.с. и их модификаций.

17.02.2006 План мероприятий на 2006 год, посвященных 10-летию Дня единения народов Беларуси и России, утвержден на заседании оргкомитета по проведению празднеств, которое состоялось в Москве. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра России А.Жукова.

17.02.2006 16 февраля в Минске состоялось двенадцатое заседание Межправительственной Белорусско-Украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. На данном заседании были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, транзита и машиностроения.

17.02.2006 В период с 13 по 16 февраля, в Интернет-среде появилось достаточно много новостей по теме строительства Союзного государства.

17.02.2006 Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился 16 февраля в Минске с председателем Счетной Палаты России Сергеем Степашиным, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства. В ходе встречи Глава белорусского государства заявил, что белорусская сторона готова к более глубокому сотрудничеству со Счетной палатой России не только в рамках Союзного государства, но и СНГ. По словам Александра Лукашенко, Беларусь поддерживает инициативу по формированию целостной структуры, в которую войдут контролирующие органы всех стран СНГ. Президент выразил удовлетворенность уровнем сотрудничества Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России. При этом он высоко оценил сотрудничество двух ведомств по контролю за использованием бюджета Союзного государства. "Это была хорошая инициатива со стороны Комитета госконтроля и Счетной палаты. Проверки уже были — очень эффективные", — отметил Президент.В свою очередь Сергей Степашин сообщил, что нецелевое использование средств бюджета Союзного государства Беларуси и России резко сократилось.По его данным, если в 2003 году было выявлено порядка 40 млн. российских рублей, использованных не по назначению, то к настоящему времени этот показатель сократился до 450 тыс. российских рублей. В целом объем союзного бюджета в 2006 году превышает 3 млрд. российских рублей.Как отметил Сергей Степашин, все вопросы в рамках совместной работы Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России решаются оперативно. Вместе с тем он назвал несколько существующих проблем. Среди них проволочка в согласовании и предоставлении документов со стороны министерств финансов, особенно российского ведомства, которая зачастую составляет 5–6 месяцев. Кроме того, не унифицированы механизмы возвращения средств, использованных не по назначению, в бюджет Союзного государства, равно как и степень ответственности чиновников за подобные правонарушения.Нерешенными остаются и вопросы эффективности использования средств союзного бюджета. Сергей Степашин сообщил, что оказались не выполненными некоторые союзные программы, в частности по вопросам организации работы таможенных и пограничных постов. Эти проблемы необходимо серьезно проработать и найти эффективные пути их решения, подчеркнул Председатель Счетной палаты России. После завершения встречи с Президентом Сергей Степашин ответил на ряд вопросов белорусских журналистов.

17.02.2006 План мероприятий на 2006 год, посвященных 10-летию Дня единения народов Беларуси и России, утвержден на заседании оргкомитета по проведению празднеств, которое состоялось в Москве. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра России А.Жукова.

16.02.2006 Технические и технологические основы многофункциональной космической системы Союзного государства создаются белорусскими и российскими учеными в рамках программы "Космос-СГ".

16.02.2006 В Центризбиркоме Беларуси аккредитованы наблюдатели от Парламентского Собрания союза Беларуси и России

16.02.2006 Наша страна готова к более глубокому сотрудничеству контрольных ведомств Беларуси и России, – писали центральные СМИ освещая встречу Президента А.Лукашенко с председателем Счетной палаты России С.Степашиным.

15.02.2006 Около 180 автомобилей собрано на предприятии «МАЗ Балтия», которая находиться в Вильнюсе. Это первое в Евросоюзе производство по сборке грузовых автомобилей МАЗ, отвечающих требованиям ЕВРО-3. Следует отметить, что половина из собранных автомобилей реализована в Литве, остальные – в Эстонии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше, Испании, где предварительно была осуществлена их сертификация. Программа развития предприятия предусматривает сборку до 500 автомобилей ежегодно, а проектная мощность рассчитана на 750 машин.

15.02.2006 7-10 февраля в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с незаконным вывозом и торговлей людьми на 2006 - 2008 годы. Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства и Решения Совета глав правительств СНГ о создании Международной рабочей группы экспертов по разработке проекта Межгосударственной целевой программы совместных работ государств - участников Содружества Независимых Государств по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств - участников Содружества Независимых Государств. Данные программы основываются на анализе криминогенной ситуации в странах Содружества.

15.02.2006 Директор Московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов на недавней пресс-конференции в Москве заявил, что белорусской оппозиции необходимо использовать отсутствие границы между Россией и Беларусью для того, чтобы распространять «независимую информацию». Другими словами, он призвал российские неправительственные организации ко вмешательству во внутренние дела Беларуси.

15.02.2006 Встреча министров финансов стран «Большой восьмерки состоялась 10-11  февраля в Москве. По итогам встречи в Москве было принято коммюнике, в котором говорится, что финансовая восьмерка приветствует решение МВФ запустить механизм 100-процентного списания долга 19 странам с начала 2006 года.

15.02.2006 На минувшей неделе Интерпол объявил всеобщую тревогу, издав розыскной циркуляр с оранжевым углом, после того, как в пятницу из Йеменской тюрьмы совершили побег 23 опасных преступника. Среди беглецов -- по меньшей мере, 13 осужденных террористов Аль-Каиды, часть из которых принимала участие в нападениях на американские и французские корабли в 2000 и 2002 годах.

14.02.2006 Президент России Владимир Путин на встрече с Министрами финансов "восьмерки" огласил желаемую повестку дня Саммита "большой восьмерки", который состоится этим летом в Санкт-Петербурге.

14.02.2006 Одним из наиболее эффективных и значимых направлений экономической интеграции Беларуси и России является сотрудничество топливно-энергетических комплексов, базирующихся на формировании и выполнении совместных балансов топливно-энергетических ресурсов.

14.02.2006 Валовый внутренний продукт Беларуси за январь 2006 года увеличился на 10,2% по сравнению с январем 2005. В том числе, объем выпуска продукции промышленного производства за январь возрос на 12,6%, продукции сельского хозяйства – на 11,2%. Производство потребительских товаров в январе 2006 года увеличилось на 12,7%, из них продовольственных – на 16%, непродовольственных – на 11,7%.

14.02.2006 Посол Австрии в России М.Вукович выступил с заявлением, в котором высказался за вовлечение Украины и Беларуси в диалог России и Европейского союза по проблемам энергетики: «Страны, которые являются производителями, транзитерами и потребителями газа, должны еще теснее взаимодействовать в будущем. Желательно, чтобы и такие страны-транзитеры, как Украина и Беларусь, были включены в энергетический диалог между ЕС и РФ, в частности в обсуждение договоренностей по энергобезопасности».

13.02.2006 Белорусский экспорт в Калининградскую область России можно расширить. Это касается не только объема поставок, но и ассортимента товаров. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель регионального отделения посольства Беларуси в России Владимир Заломай.

13.02.2006 По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, с 14 по 15 февраля в Вене (Австрия) состоится семинар ОБСЕ по военным доктринам. Встреча высокого уровня пройдет в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности и будет посвящена актуальным вопросам международной безопасности, проблемам совершенствования военных доктрин и адекватных ответов новым угрозам.

13.02.2006 Старую как мир аксиому, о том, что бой в городе для танка – смерть, попытались недавно опровергнуть американские оружейники. Приняв во внимание слабую противокумулятивную защиту своих танков «Абрамс», а также других бронеобъектов во время боевых действий в иракских городах, американская корпорация Raytheon разработала систему активной защиты бронетехники от противотанкового реактивного оружия. По сообщениям из информированных источников, инженеры компании разработали новую противокумулятивную защиту, назвав ее Quick Kill System.

Страницы: Пред. 1 ... 1643 1644 1645 1646 1647 ... 1741 След.