Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

18.08.2011 До конца года будет проведена оценка Минского автомобильного завода, заявил на пресс-конференции 17 августа гендиректор предприятия Александр Боровский. Он напомнил, что по поручению белорусского президента работает комиссия по созданию автохолдинга с участием ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ».

18.08.2011 В Ростове Великом 27 августа состоится Собор древнейших городов Беларуси, России и Украины. Собор включен в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности, разработанного Министерством культуры Российской Федерации во исполнение соответствующего Указа Президента России от 3 марта 2011 года № 267 ФЗ.

18.08.2011 Курганские радиаторы будут использованы производителями знаменитых белорусских МАЗов. Опытные образцы радиаторной продукции, изготовленные по технологии "NOCOLOK" на Шадринском автоагрегатном заводе, прошли испытания на Минском автозаводе, и получили хорошие оценки. Завод начал подготовку их серийного производства.

18.08.2011 Беларусь заинтересована в создании совместных с Россией транснациональных альянсов в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 16 августа на встрече в Минске с Председателем Совета директоров ОАО «Мечел» Игорем Зюзиным.

18.08.2011 В Архангельске состоялась первая Всемирная олимпиада мастеров гиревого спорта. Соревнования состоялись под патронажем Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Олимпиада собрала более 600 участников из стран СНГ и Европы. Параллельно с этими соревнованиями в северном городе проходил чемпионат Союзного государства.

18.08.2011 На Совете министров Союзного государства принято решение поставить создание единого туристического пространства в число приоритетных задач строительства Союзного государства. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в «РИА-Новости» Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

18.08.2011 В Ярославле начало свою работу очередное совещание экспертов ФТС России, ГТК Республики Беларусь и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. С 17 по 20 августа на базе Ярославской таможни эксперты таможенных ведомств России, Беларуси и Казахстана обсудят возможность унификации национальных систем управления рисками в рамках Таможенного союза.

18.08.2011 Выставка-ярмарка «Белорусский калейдоскоп» начала работу в Дзержинске Нижегородской области. Работа ярмарки продлится до 21 августа.

18.08.2011 В Центральном районе Северной столицы, в Соляном переулке начала свою работу выставка-ярмарка промышленных и продовольственных товаров из Республики Беларусь. Об этом корреспонденту www . soyuz . by c ообщили в пресс-службе районной администрации.

18.08.2011 1836 – в Кремле у колокольни Ивана Великого установлен на постамент Царь-колокол.

17.08.2011 Энергоемкость Внутреннего Валового Продукта Республики Беларусь за январь-июнь текущего года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.

17.08.2011 С 16 по 18 августа на базе 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады пройдет учебно-методический сбор с офицерами-выпускниками Военной академии Республики Беларусь и учебных заведений Российской Федерации 2011 года, прибывшими для прохождения службы в соединения и воинские части Северо-западного оперативного командования. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

17.08.2011 В Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого рассмотрен вопрос об итогах реализации программы Союзного государства «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в Минтруда и соцзащиты Беларуси.

17.08.2011 16 августа 2011 года состоялось 30-е заседание Комиссии Таможенного союза. На нем члены Комиссии определили проект повестки дня предстоящего заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств и заслушали информацию о ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

17.08.2011 Беларусь и Россия сблизили позиции в вопросах подготовки контрактного и кредитного соглашений на строительство белорусской АЭС. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец.

17.08.2011 Сборную Беларуси по хоккею на льду возглавил 51-летний финский специалист Кари Хейккиля, сообщает официальный сайт Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ). Стороны поставили подписи под контрактом, рассчитанным на три года.

17.08.2011 Спустя двадцать лет после распада Советского Союза российский премьер-министр Владимир Путин не пытается, как утверждается порой, воссоздать его. Но он стремится реализовать другой проект – построить на базе бывших советских республик «квази-Евросоюз». Тот Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который он создал год назад, уже ликвидировал пошлины и таможенный контроль на внутренних границах между тремя государствами. Придет январь, и на основе Таможенного союза возникнет «Единое экономическое пространство», обеспечивающее свободное перемещение товаров, услуг и капитала по общему рынку стран, где проживает 165 миллионов человек, или 60% населения бывшего СССР.На состоявшемся в этом месяце московском саммите премьер-министры трех государств поставили еще более амбициозную цель – превратить к 2013 году свою организацию в «Евразийский экономический союз». После этого пошли даже разговоры о создании общей валюты.«Это событие поистине огромного межгосударственного и геополитического значения, - заявил Путин после саммита. – Впервые после распада Советского Союза сделан первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве».Наверное, это преувеличение. Но в отличие от предыдущих попыток реинтеграции бывших советских республик, нынешняя попытка оказывается успешной. Путин также выступил с предложением о том, что после создания Единого экономического пространства его членам следует начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между этим блоком и ЕС. Учитывая то, что Россия потратила 18 лет на переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, и пока так и не добилась результата, подобное грандиозное соглашение кажется весьма отдаленной перспективой. Но если оно будет заключено, осуществится замысел Путина о «гармоничном сообществе экономик от Лиссабона до Владивостока», который он изложил в Германии в ноябре прошлого года. Возрождение связей между бывшими советскими республиками давно уже является целью Путина. В 2000 году он подписал соглашение с четырьмя странами о создании Евразийского экономического сообщества, или ЕврАзЭС. Но это объединение почти не выходит пока за рамки обычной говорильни.С 2009 года Путин выступает за более глубокую интеграцию с двумя членами ЕврАзЭС, что привело к созданию Таможенного союза. Этот план поддержал самовластный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Белоруссию, чья экономика очень сильно зависит от России, в этом союз затащили при помощи энергетических кнутов и пряников. «Появился и окреп замысел о создании Европейского Союза на пространстве бывшего Советского Союза», - говорит аналитик из консалтинговой фирмы IHS Global Insight Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan).Таможенный союз принял ряд законодательных актов по образу и подобию ЕС, заявил один высокопоставленный российский представитель. Копирование действующей модели позволяет экономить усилия, но теоретически это может когда-нибудь облегчить решение задачи по созданию единой с ЕС зоны свободной торговли.У крепнущего Таможенного союза есть типичные преимущества – он стимулирует развитие бизнеса за счет устранения торговых барьеров. Он также помогает восстанавливать горизонтальные связи между отраслями и предприятиями, которые были разорваны после распада Советского Союза.Более того, привязав к России Казахстан, который обладает самой успешной экономикой из числа бывших советских республик в Центральной Азии, Таможенный союз усиливает противодействие растущему влиянию Китая в данном регионе. Интерес к вступлению в него проявляют соседние Киргизия и Таджикистан.Интересно то, что данный союз может преуспеть там, где другие попытки потерпели неудачу, а также заставить Россию улучшить свой деловой климат. Высокопоставленные чиновники из казахстанской столицы Астаны ведут разговоры о переманивании российских компаний в Казахстан, где они могут перерегистрироваться и действовать в более благоприятной для бизнеса среде. На российском европейском фланге Таможенный союз обеспечивает стимулы и механизм по поддержке Россией Белоруссии.

17.08.2011 В ближайшие дни начнутся учения белорусских ВВС на полигонах Российской Федерации

17.08.2011 Во время неформального саммита ОДКБ в Астане, на котором председательствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, был сделан серьезный шаг по преодолению противоречий внутри организации. Об этом заявил 16 августа в беседе с журналистами Президент Беларуси Александр Лукашенко.

17.08.2011 Очередное, второе в этом году заседание Совета Министров Союзного государства прошло 15 августа в Москве под председательством главы правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

17.08.2011 По данным переписи населения, в 2005–2009 годах в Беларусь из других государств прибыли 39,3 тыс. человек, большинство из них — из стран СНГ (32,1 тыс. человек, или 82% всех внешних мигрантов). На 100 мужчин приходилось 98 женщин.

Страницы: Пред. 1 ... 1000 1001 1002 1003 1004 ... 1708 След.